На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У них как был суд "Линча" так и остался!В США арестовали ...
  • Eduard
    Потом её попросят подписать некое Соглашение в котором она что она "террористка" и ей из 20 лет скость 2 месяца.Так ...В США арестовали ...
  • Eduard
    Задолзали своей чушью!В США арестовали ...

В Екатеринбурге могут запретить ночную езду на электросамокатах

Предложение появилось после происшествия 1 мая, когда водитель арендного самоката выехал на проезжую часть, столкнулся с автомобилем и погиб

В центре Екатеринбурга планируют запретить аренду самокатов с 23:00 до 6:00. С таким предложением к местной Думе выступила ГАИ. Инициатива должна помочь побороть пьяную езду в ночное время.

Поводом для обсуждения стало недавнее ДТП с летальным исходом. В майские праздники водитель электросамоката выехал на дорогу и столкнулся с автомобилем.

Комментирует пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев:

Денис Балакирев пресс-секретарь компании Whoosh «Нам кажется, что в этом предложении мало логики, потому что в первую очередь самокаты как раз ночью и необходимы в качестве транспорта. Общественный транспорт не ходит: автобусы, троллейбусы, трамваи уже недоступны, при этом у многих остается необходимость куда-то добраться, в том числе и ночью. Такси не всегда подходит, особенно если речь идет об относительно небольшом расстоянии. При этом, что важно, мы знаем статистику негативных инцидентов ночью, и, по нашим данным, в течение сезона речь идет о единичных случаях с 23 часов до шести часов. В течение последних двух сезонов количество ДТП в среднем снижалось на 86% по сравнению с другими промежутками дня, то есть можно говорить, что поездки ночью максимально безопасны и максимально полезны именно в качестве транспорта. Когда мы говорим о любых мерах, которые сейчас предлагаются и обсуждаются, всегда речь идет о самокатах сервисов кикшеринга, потому что частные самокаты сейчас абсолютно никак не контролируемы. При этом у нас, конечно, есть возможность селать самокаты недоступными в течение определенного времени или в определенных локациях. Технически мы можем это делать, но мы просто не видим в этом какой-то логической составляющей, то есть не кажется, что эта мера действительно будет способствовать улучшению безопасности и, очень важно, повышению комфорта».

Замначальника ГАИ Екатеринбурга Павел Крылов объяснил инициативу тем, что в три часа ночи гражданам мало куда нужно добираться на электросамокатах. Есть такси, и чаще оно выгоднее, считает он.

Аварийность в ночные часы ниже, чем днем, так что смысла в ограничении мало. Продолжает автоэксперт, эксперт рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов:

— Мне кажется эта история достаточно смешной. С точки зрения прямого рассмотрения безопасности дорожного движения, конечно, когда темно, условия видимости хуже и, наверное, риски выше. Если правильно прочитать эту новость, мы запретим пользоваться электросамокатами, когда никому они и так не нужны. При этом основные риски использования электросамокатов по-прежнему остаются не в том, что самокат попадет под колеса автомобиля. Основное место для движения на самокате находится на тротуаре, и все риски, связанные с тем, что самокаты врезаются в пешеходов, в ночное время нулевые. Смешно: мы проявили строгость, мы запретили электросамокаты тогда, когда ими и так никто не пользуется.

— А какая мера может быть эффективна, чтобы минимизировать такие ситуации?

— Мне нравится так, как сделано в Питере. В центральной зоне — там, где культурно-историческая привлекательность, — парковка самокатов запрещена, там прогонные зоны получаются длинные, то есть так далеко никто на самокате не поедет через Центральный, Василеостровский, Петроградский районы, чтобы найти место, где его припарковать. А если ты въедешь, не можешь закончить сессию. Практически получилось так, что в центральных четырех районах запрещено движение и использование электросамокатов. И это очень коррелирует с теми трендами, которые заявляют самокатные компании, они говорят, что они участвуют в транспортной модели. В транспортной модели они пускай участвуют как транспорт последней мили на периферии — там, где приехал к станции метро, вышел и дальше до дома 300-400 метров, километр-полтора доезжаешь на самокате. Там и тротуары шире, и есть где ехать, и безопаснее. А в центре никто не едет, просто запрещено.

Среди других городских инициатив — запретить проезд СИМов на 74 участках дорог, ввести удостоверения для самокатчиков и обязать их проходить обучение, определить парковочные зоны для электросамокатов и взимать с сервисов кикшеринга плату за пользование муниципальным имуществом. Предложения направят для доработки в мэрию.

Ранее сервисы кикшеринга предложили Минцифры ввести для пользователей единую обязательную верификацию через портал Госуслуг. Так они предлагают бороться с арендой самокатов несовершеннолетними, что запрещено правилами. Сейчас подтверждение возраста обязаны проходить только в Москве — без привязки аккаунта к mos.ru доступно ограниченное количество поездок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх