На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами. Таким ...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Я уважаю всех порядочных людей любой национальности, если они уважают меня. Признаюсь, думаю над вопросом: как относи...В Госдуму внесли ...

«Мы не должны обучать детей халяве». Первый запред ЦБ подверг критике сказку «По щучьему велению»

По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера

Сергей Швецов говорил о том, что россияне не учат детей финансовой грамотности, а вместо этого рассказывают им сказки, которые учат легкомысленному отношению к финансам, потому что герои все получают на халяву. В качестве примера первый зампред ЦБ привел золотую рыбку, но основной критике подверг сказку о Емеле.

Швецова цитирует агентство «Москва»: «Вот, смотрите, старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве».

Но действительно ли сказка «По щучьему велению» об этом? Вот что происходит в канонической версии в обработке Алексея Толстого. Главный герой не такой уж и ленивый, потому что лентяй не сможет голыми руками выловить из проруби щуку и заключить с ней выгодную сделку. То есть, чтобы получить свой первоначальный капитал, Емеле понадобились и ум, и ловкость рук.

Потом выясняется, что он падок на взятки. Причем изюм и пряники его не устраивают. Он соглашается ехать к царю только за красный кафтан, шапку и сапоги. Более того, Емеля чувствует себя элитой и, когда едет на санях из леса, давит односельчан. А на вопрос почему, надменно отвечает, что они сами под сани бросаются. И даже в советском мультфильме чувствуется презрение героя к ПДД, хотя в этой версии жертвой Емели становится иностранец:

— По какому такому полному праву ты заморскому принцу синяк поставил и большую шишку набил?

— А почему он с дороги не сворачивает, когда ему «Берегись!» кричат?

А дальше Емеля попадает в опалу, его садят в бочку и бросают в море. Но имеющийся капитал в виде заклинания «по щучьему велению» помогает ему вернуть все и поселиться во дворце. И в итоге раскритикованный образ ленивого русского парня на печи, мечтающего о халяве, уступает место удачливому коммерсанту и коррупционеру, презирающему собственный народ, — персонажу, за которым в реальности должно внимательно наблюдать государство. В том числе и Центробанк, где работает Сергей Швецов. Сказка не вредная, она поучительная. Потому что основу для творчества народ всегда берет из жизни.

 

Картина дня

наверх