
Сейчас максимальный размер штрафов за рекламу в запрещенных соцсетях составляет 2,5 тысячи рублей и 500 тысяч рублей, теперь же физлиц хотят штрафовать на 80 тысяч рублей, а юрлиц — на 1 млн рублей
За размещение рекламы в Instagram и Facebook (принадлежат Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) физлиц хотят штрафовать на 80 тысяч рублей, а юрлиц — на 1 млн рублей.
Такой законопроект подготовили депутаты «Единой России», сообщают «Известия». Сейчас максимальный размер штрафов за рекламу в запрещенных соцсетях составляет 2,5 тысячи рублей и 500 тысяч рублей соответственно.Газета со ссылкой на пояснительную записку к документу пишет, что, по мнению авторов законопроекта, сейчас незначительные размеры штрафов за нарушение установленного запрета не оказывают нужного эффекта, а доход от такой рекламы в разы выше, чем штраф за нее.
Как писала газета, несмотря на запрет, блогеры продолжают размещать рекламу в этих соцсетях. Некоторые из них делают это открыто, другие не обозначают рекламные посты, подавая в формате личного совета или рекомендации. Часто такой контент размещается в сторис, которые исчезают через 24 часа, что дополнительно затрудняет контроль.
Кто больше всего пострадает от повышения штрафов, говорит основательница коммуникационного агентства Breaking Trends, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова:
— Это в основном сегмент микроинфлюенсеров, людей, у которых не такая большая аудитория в собственных блогах. А если мы говорим о миллионниках, то для них, конечно, эти штрафы — это очень маленькая компенсация за то, что они делают.
Изменения рынка в том виде, что микроинфлюенсеры перестанут это делать, потому что штрафы для них станут существенными, а большие блогеры продолжат, потому что для них, к сожалению, запрещенная сеть остается самой главной площадкой для того, чтобы монетизировать собственные блоги. Мне кажется, для государства штрафы — это понятный инструмент, чтобы дать аудитории информацию о том, что не стоит использовать эту социальную сеть. Но когда что-то запрещают, у нас народ находчивый, он всегда находит какие-то проволочки и какой-то путь, как можно дальше монетизировать. Многие блогеры, если мы говорим про больших, у них блоги зарегистрированы на юридические лица, ООО, ИП. Поэтому я думаю, что они найдут еще какие-то моменты, как можно уйти от ответственности и более нативно подавать информацию, чтобы не было признаков рекламы.— По поводу конкуренции наших сетей с запрещенными, возможны ли какие-то другие пути для того, чтобы вывести аудиторию с одной площадки и привести на другую? Не штрафные.
— На самом деле это огромная проблема, потому что блогеры сталкиваются с тем, что они хотят видеть абсолютно конкурентоспособную социальную сеть, которая приземлена в России, российскую социальную сеть. Но в том виде, в котором есть, пока ни одна социальная сеть не может стать аналогом запрещенной. И поэтому, с одной стороны, у нас есть огромное количество штрафов, с другой стороны, альтернативу, которая бы соответствовала ожиданиям блогеров, мы дать не можем. Но, если говорить про VK, они за эти три-четыре года очень сильно выросли с точки зрения инструментария, это та социальная сеть, которая слышит блогеров и дает обратную связь. Взять и перейти куда-то и стабилизировать всю свою аудиторию пока невозможно. Поэтому блогеры сейчас диверсифицируют ту социальную сеть, которую запретили, могут компенсировать несколькими сетями, но это же другой абсолютно подход, гипотезы другие, маркетинг другой. Поэтому здесь есть вызовы.
Зампред комитета ГД по безопасности Выборный уже направил законопроект о повышении штрафов на согласование в МВД, Минюст, Генпрокуратуру и Верховный суд.
Свежие комментарии