
В него войдут запрет на экспорт ряда товаров, в том числе керамики, резины и некоторых минеральных ресурсов, а также ограничения на более чем 100 танкеров и на компании из Китая и Индии. Эксперты считают, что многие из включенных позиций давно не закупаются Россией в Европе, а значит, эффект от санкций будет в основном символическим
Страны Евросоюза одобрили 19-й пакет санкций против РФ, передает агентство Reuters со ссылкой на датское председательство в ЕС.
«Мы получили уведомление от оставшегося государства-члена о том, что он теперь готов снять свою оговорку по 19-му пакету санкций. В связи с этим была запущена письменная процедура утверждения Советом ЕС. Если никаких возражений не будет получено, пакет будет принят утром 23 октября», — цитирует агентство текст заявления председательства.
Ранее Bloomberg сообщило, что в 19-й пакет санкций ЕС войдет запрет на экспорт в Россию товаров общей стоимостью более 40 млрд евро. Среди них — полезные ископаемые, керамика и резина. Но дело в том, что Россия и так ничего из этого не закупает в Европе, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:
— Тогда получается, что это просто… ну, не хочется говорить слово «фикция», но им просто надо хоть что-то включить?
— Да, получается так. По сути, им надо создать информационный шум, показать, что Европейский союз последовательно борется с Россией, последовательно поддерживает Украину. Вполне возможно, в Брюсселе решили нас снова попугать. Но давайте даже представим, что какие-то виды товаров Европейского союза попадут под санкции. Ну и что? Мы уже это проходили. То, что надо, мы можем купить по параллельному импорту.
В санкционный список планируется включить более 100 танкеров, сообщало Bloomberg. Туда также войдут торговые ограничения против компаний из Китая и Индии. В их числе — два китайских нефтеперерабатывающих завода, торговая компания и юридическое лицо.
Глава евродипломатии Кая Каллас ранее заявила, что новый пакет европейских санкций против России будет принят до конца этой недели. В него должны войти ограничения против платежной системы «Мир», снижение потолка цен на нефть и полный запрет на операции с российскими нефтяными компаниями.
Одобрение нового пакета затянулось на несколько недель из-за препятствий со стороны Австрии, Венгрии и Словакии. Накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью Bloomberg заявил, что Будапешт одобрит новый пакет, поскольку «наши основные национальные интересы не нарушаются», сказал он. А премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна поддержит новые ограничения, если ЕС учтет риски для словацкой автомобильной промышленности.
Свежие комментарии