Призовой фонд турнира снова выше, чем в Австралии и Франции. Однако заработки организаторов — традиционно скромнее, чем на других мейджорах. Почему так? И каковы шансы россиян?
В Лондоне начинается третий турнир «Большого шлема» — Уимблдон. Платят больше — зарабатывают меньше. Теннисный мир привык к метаморфозе Открытого чемпионата Великобритании.
Те, кто называют его самым старым, — правы. Однако разница с конкурентами небольшая: стартовое первенство Всеанглийского клуба провели в 1877 году, а US Open — в 1881-м. То есть через четыре года — совсем немного. Еще через десять лет запустили французский мейджор, будущий Roland Garros.Правы и те, кто иронизирует над английскими традициями. Именно ими объясняют более скромные по сравнению, например, с американским розыгрышем доходы. Самый яркий пример — логотипы спонсоров на бортах кортов. Их вообще нет: как и полторы сотни лет назад, борта — просто зеленые.
Теперь о шансах россиян. Из четверки мужчин выделяют Медведева. А среди причин его спада называют не самый успешный отрезок с тренером Жилем Симоном. Впрочем, другой Жиль — Сервара — остается основным наставником нашей «звездочки». Именно с ним связаны главные успехи. И чтобы отказаться от этого специалиста, по словам самого Даниила, должно произойти что-то экстраординарное.
Фрагмент интервью Медведева Соне Тартаковой для медиапроекта «Больше!»:
На предстоящих лондонских сражениях Дане придется защищать сразу 800 очков рейтинга за прошлогодний полуфинал, где он уступил в четырех сетах будущему чемпиону — испанцу Алькарасу. У Карлоса — две виктории на Уимблдоне подряд и второй номер посева. Первый — у итальянца Синнера. Раньше финала Медведев с Янником не встретится, а с Алькарасом — раньше полуфинала. В одной четвертой россиянин может схлестнуться с немцем Сашей Зверевым — побежденным им недавно в полуфинале турнира в Галле. До этой стадии сетка у Дани — неплохая.
Также у мужчин на корт выйдут Роман Сафиуллин, Карен Хачанов и Андрей Рублев.
Рублев год назад вылетел в первом раунде. На сей раз начинает с серба Ласло Джере.
Девушки. Как всегда, их много — сразу 12, вместе с пробившейся через квалификацию Анастасией Захаровой. Все ждут успеха от Мирры Андреевой. Однако трава — не самое любимое покрытие для нее. Первая ракетка России провела в новом сезоне лишь три матча на этих кортах — и победила только раз. Говорят о хорошей готовности Екатерины Александровой. Если не будет проблем — в одной восьмой ее ждет третья «сеяная» Джессика Пегула. А дальше — или Мирра Андреева, или действующая чемпионка Уимблдона Барбора Крейчикова. Эксперты надеются, что хотя бы кто-то из наших доберётся до четвертьфинала — этот результат назовут хорошим.
Британский мейджор — самый сложный для россиян. Только Марии Шараповой удавалось поднять над головой «Серебряную салатницу» за победу в 2004 году. У мужчин предел — полуфиналы Даниила Медведева и Марата Сафина.
Призовой фонд Уимблдона снова увеличен. По сравнению с прошлым годом он подрос на 7% и превысил 53,5 млн фунтов стерлингов. Это почти 63 млн евро. Больше всех заработают чемпионы в одиночных разрядах: победители мужского и женского финалов получат по 3 млн 511 тысяч евро.
Свежие комментарии