На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Бананы включены в перечень российской сельхозпродукции

Это даст возможность производителям претендовать на меры господдержки. Идея с выращиванием бананов на территории России вызывает у профессионалов отрасли диаметрально противоположные отклики

Правительство включило бананы в перечень российской сельскохозпродукции. Как ранее заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, это даст возможность производителям претендовать на меры господдержки.

По его словам, в регионе уже выделены земли под теплицы для выращивания бананов — первый урожай может появиться в следующем году. В прошлом году глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что Россия заинтересована в выращивании бананов на своей территории. Она тогда посетила Казахстан, где увидела местную технологию выращивания экзотических плодов в теплицах. Правда, Лут тогда отметила, что «непонятно пока, зачем вводить ту же практику в России, ведь эквадорский банан стоит дешевле, но все может меняться».

Первые выращенные в России бананы появятся уже к концу этого года, говорит гендиректор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» Андрей Платонов:

Андрей Платонов гендиректор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» «Выращивание бананов в России — такая возможность есть, исключительно в теплицах. Под это направление академией разработаны и сейчас уже апробируются технологии. Все тропические и субтропические фрукты, и не только, то, что возможно выращивать в России — это нужно выращивать, по крайней мере, знать технологии выращивания, выводить новые селекционные сорта этих растений, потому что вчера Эквадор — это хорошо, сегодня логистика дорожает, сложности в международных отношениях, и не будет у нас бананов, и технологии не будет.

Безусловно, выращенные в нашей стране бананы будут самыми вкусными, самыми полезными, потому что они выращены в местах, где мы проживаем, а есть общеизвестная доказанная теория, что нужно кушать те продукты и фрукты, которые выращены на территории, где живет человек. Мы стараемся сейчас отработать технологии, чтобы стоимость была как можно ниже, но при этом понимаем, что по прошлому году один миллион 600 тысяч тонн бананов было завезено, и мы понимаем, что такое количество заместить выращиванием в России на раз-два точно не получится. В Сочи буквально где-то через месяц у нас завершится строительство и закладка трех теплиц площадью каждая по 600 квадратных метров, где мы будем отрабатывать технологии промышленного выращивания бананов, папайи, маракуйи, драгон фрукта и прочих культур, чтобы рекомендовать нашим промышленным предприятиям, тепличным комплексам, нашим жителям, в том числе садоводам, крестьянско-фермерским хозяйствам — даем им возможность ставить теплицы, и в теплицах производить эти виды продукции. 14 сортов бананов на сегодня в коллекции есть, закладываем — это Сочи. Помимо этого, отрабатывается проект закладки 46 гектаров теплиц в Ставропольском крае под Невинномысском, территория особого развития, ну там уже промышленные теплицы, там компания, которая имеет опыт выращивания бананов в Казахстане. Тема будет закладываться буквально начиная с этого года. Все остальные регионы, которые в нашей стране есть. Эта тема открыта, мы диалог ведем, и на сегодня Академия развития субтропического сельского хозяйства имеет соглашение с Омской областью, и в Сибири мы отрабатываем возможность закладки теплиц с тропическими-субтропическими растениями в области. И есть договоренности с Дальним Востоком, во Владивостоке тоже, помимо бананов, лимонов, грейпфрутов, субтропических культур, мы там еще планируем выселить экспериментальный гектар площадки нашего краснодарского с чайных плантаций».

В России сейчас много проблем с выращиванием традиционных для страны культур, например картофеля, а мы думаем о бананах, говорит директор сельхозпредприятия «Галкинское» в Свердловской области, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

Василий Мельниченко директор сельхозпредприятия «Галкинское» в Свердловской области, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» - Страна, которая себе не может обеспечить картошкой, взялась за выращивание бананов. Мы сегодня находимся в крайне катастрофическом положении крестьянско-сельского хозяйства России. На грани ликвидации вообще как такового крестьянства в России. И в царской России выращивали ананасы в теплицах, кто против? Это не сенсация, бананы — это такая африканская картошка. Сегодня же они есть в магазинах — есть, завозят. Это не тот товар импортозамещения, за который надо взяться России. Кто-то хочет выращивать бананы — ну кто против, пожалуйста. Но это не самое важное для страны. Мы зерно-то ведь производим с убытками, и очень серьезными, четвертый год подряд крестьяне-зерновики в убытке. Трагедия с картофелем этого года — вот оно, лицо сельского хозяйства России. Трагедия с зерном 4 года подряд — вот оно, лицо. А бананы — ну вырастят их, и что? Мы же не знаем, какая будет цена, а если чуть посевернее, какая будет цена электроэнергии, отопления всякого и всего, освещения? Мы не можем спланировать даже на год цену, какая будет».

Ранее гендиректор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» Андрей Платонов говорил, что себестоимость одного килограмма сочинских бананов составит около 50-80 рублей, а в рознице их можно будет купить по 120-140 рублей. Сейчас в столичных магазинах цены на эквадорские бананы начинаются от 125 рублей

 

Ссылка на первоисточник
наверх