На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Трудовых мигрантов будут отслеживать по мобильному приложению

Мигрант должен будет зарегистрироваться в специализированном мобильном приложении, с помощью которого службы смогут мониторить геолокацию и определять местоположение иностранцев

Специальное мобильное приложение будет отслеживать геолокацию мигрантов. Соответствующий законопроект принят в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях.

Проведут такой эксперимент, в Москве и Московской области с 1 сентября и на четыре года.

Мобильное приложение будет собирать информацию о геолокации иностранных граждан, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Список обязанностей у мигранта с осени будет такой:

  • пройти дактилоскопию и биометрическое фотографирование;
  • сообщить о месте фактического проживания;
  • зарегистрироваться в «специализированном мобильном приложении». Как раз с помощью него службы смогут мониторить геолокацию и определять местоположение иностранцев.

Вдобавок, с 30 июня, перед тем как отправиться в Россию, иностранец будет обязан предоставить заявление о целях своего въезда. Заявление нужно будет подать через мобильное приложение RuID — аналог «Госуслуг» для иностранцев. Сейчас оно еще разрабатывается.

Продолжает лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области Улан Кошматов:

— Насчет безопасности это правильно, конечно. Насчет слежки я не знаю, с 30 июня у нас новый этап: люди, прежде чем приехать в Россию, должны не позднее, чем за 72 часа, зарегистрироваться в специальном мобильном приложении.

— Теперь, получается, нужно еще одно приложение будет, чтобы оно отслеживало фактическое местоположение человека.

— Эти правила с каждым днем ужесточаются, думаю, уже многие будут покидать и не будут приезжать в Россию.

Эксперимент по отслеживанию мигрантов по мобильному приложению будет касаться иностранцев, которым не требуется получать визу в Россию. Есть исключения: это несовершеннолетние, дипломаты и члены их семей, а также граждане Белоруссии.

Остальные иностранцы должны будут обратиться в миграционный центр в Сахарове в Новой Москве. Там же им дадут установить мобильное приложение, и они обязаны будут предоставить согласие на обработку персональных данных.

Идея отслеживания геолокации иностранцев вынашивалась последние несколько лет и наконец добралась до эксперимента, говорит руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин:

— Эти предложения, конечно, были реализованы через закон, и, по крайней мере, вышли на эксперимент. И родилась эта идея миграционного учета через приложение, когда мигрант сам заявляет, где он находится и где он живет, путем геолокации можно отслеживать его местоположение. Под это подпадают те, кто находится здесь по долгосрочной визе. Кто приезжает на неделю, нет смысла им туда выходить и как-то регистрироваться, все это будет просто переполнять систему. Но действия связаны с тем, что надо сим-карту привязывать к человеку обязательно. Существуют специальные конторы, которые на определенные адреса производят миграционный учет, туда заносятся базы, и получается, что человек в базе числится по одному адресу, а проживает по другому, а это беспредел. Люди страдают, потому что многие мигранты законным образом вставали на миграционный учет, потом вдруг выясняется, что их нет в базе: сначала их вносят в базу, они проверяют все, а через какой-то месяц их из этой базы вынимают. Это просто удивительно, надо с этим кончать. Какой это контроль, когда больше половины мигрантов неизвестно где проживает?

— Если это будет через приложение, и оно будет постоянно отслеживать геолокацию, это законно — следить за человеком постоянно?

— Это нормальная мировая практика. В Турции, например, все жестко очень: ты приезжаешь, даже если ты не трудовой мигрант, а проживать собираешься, находишься больше месяца или двух недель, точно уже не помню, тебе тут же вырубают всю твою связь, ты должен перейти на национальную сим-карту, встать на миграционный учет.

Если мигрант попытается обойти контроль локации, его внесут в реестр контролируемых лиц, и ему нельзя будет:

  • переезжать без разрешения МВД и выезжать за пределы населенного пункта, в котором мигрант проживает;
  • жениться или выходить замуж;
  • снимать наличными больше 30 тысяч рублей;
  • открывать банковский счет и совершать операции, кроме оплаты госпошлин и штрафов.

Если и после этого мигрант не установит приложение для контроля локации, он будет подлежать высылке из России. У законопроекта полно правовых дыр и несостыковок, считает юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская:

Евгения СугутскаяЕвгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «Поскольку иностранец будет находиться на территории Российской Федерации, в Российской Федерации есть своя Конституция, и это напрямую будет нарушать Конституцию Российской Федерации по поводу неприкосновенности частной жизни. То есть это уже идет вразрез с тем законом, на основании которого мы все живем, и на основании которого иностранцы будут находиться здесь. Это самое первое и самое основное. Второй момент — проблемы с реализацией этого эксперимента. Допустим, иностранец приедет, скачает это приложение, зарегистрируется в этой системе, предоставит доступ к данным — но каким образом и кто это будет отслеживать? Иностранцев же много, каким образом будут обозначать радиус его передвижений, каким образом будет загораться красная метка, что он нарушил режим пребывания, он находится не там, где он должен находиться, кто за этим должен следить? Иностранцев несколько миллионов в Москве только, как это будет технически реализовано, я не понимаю. Кроме того, допустим, у человека два телефона, у него есть российская сим-карта, где стоит приложение, он этот телефон просто периодически заряжает, геолокация доступна, и он 24/7 находится на одном адресе, лежит дома. А есть второй телефон с иностранной сим-картой, где у него установлены все мессенджеры, по которым он общается. Wi-Fi и интернет у нас везде есть, и мы не знаем, где находится этот иностранец. Если телефон перестал работать, приложение перестало работать, человек живет, ничего не нарушает, ездит работа-дом-поликлиника-школа, живет обычной жизнью законопослушного иностранного гражданина, и к нему будут применены правовые последствия».

Сейчас возможность доступа должностных лиц к геолокации смартфонов касается только тех мигрантов, которые уже включены в реестр контролируемых лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх