На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

США исключили свое давление на Украину в вопросе территорий

Госсекретарь Марко Рубио подчеркнул, что Киев сам определит свою позицию по этому вопросу. Тем временем зарубежные СМИ сообщают, что Москва предлагает письменно закрепить свой отказ от нападения на страны Европы и обсуждает условия мирного урегулирования, включая Донбасс и безопасность Украины

Соединенные Штаты не будут принуждать Украину отказываться от территорий.

Об этом заявил госсекретарь Марко Рубио накануне встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, которого будут сопровождать европейские лидеры. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф утверждает, что Россия согласилась на законодательном уровне зафиксировать отказ от нападения на страны Европы. Сам Зеленский заявил, что обмен территориями не соответствует украинской конституции, но при этом он готов обсуждать земельный вопрос с Трампом.

«Лидеры Европы и НАТО готовятся предстать единым фронтом на встрече Зеленского с Трампом», — пишет в заголовке Washington Post. Запланированная на понедельник встреча в Белом доме, на которой будут обсуждаться итоги саммита на Аляске, освещается на первых полосах.

CNN и другие издания напоминают о весеннем скандале в Овальном кабинете и надеются на стабилизирующую роль европейских союзников Киева: Мерца, Макрона и других глав государств. BBC (сайт заблокирован в РФ) возлагает особые надежды на премьера Италии Джорджу Мелони: политически близкого Трампу политика, которую тот называл «фантастической женщиной». При этом уже в воскресенье в прессе прошла информация, что в Белый дом сначала пригласят самого Зеленского, и только после этого Трамп примет европейских союзников.

О повестке встречи и дальнейших этапах урегулирования говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что без европейцев здесь не обойдется, потому что вопрос не только в разделе Украины, а это будет главный вопрос, но есть два очень важных вопроса, которые нужно будет решить и которые нельзя решить без европейцев. Один вопрос, его муссирует постоянно Трамп, и, кстати, и в России о нем достаточно открыто говорят, что Украина не может, естественно, в будущем входить ни в какие структуры НАТО, но где-то Россия, как мне кажется, не против, если Украина, то есть западная Украина и центральная Украина, которая не перейдут под контроль России, останутся суверенным проевропейским государством, что вот эта Украина уйдет в Европейский союз. Правда, не все европейские страны хотят Украину по разным причинам принимать в Европейский союз, но будут вынуждены. И второй вопрос — это будущее европейской архитектуры безопасности, это вопрос никуда не ушел, он, кажется, самый главный вопрос для России, но этот вопрос с Америкой одной не решить, и в таком случае, конечно, России и Украине придется здесь создавать, конечно, при участии американцев вместе с европейскими странами какое-то взаимопонимание по поводу, как жить вместе на европейском континенте, как будет выглядеть будущая архитектура».

Условия мирной сделки, выдвинутые Россией, активно обсуждаются зарубежными СМИ, хотя официально информация не подтверждалась. Со слов госсекретаря США Марко Рубио известно, что ключевым станет «территориальный вопрос». По сообщениям в прессе, Москва требует от Киева полного отказа от Донбасса в обмен на заморозку в Харьковской и Запорожской областях и, возможно, вывод российских войск за границы Харьковской и Сумской области. Как утверждает спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, Россия также согласна законодательно закрепить ненападение на Украину и другие страны Европы.

Конкретики по запрету на членство в НАТО и гарантиям безопасности пока нет. Реалистичны ли описанные условия? Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Реалистичность зависит прежде всего от позиции Трампа. Если он поддержит эту линию, то ни у Зеленского, ни у европейцев нет реальной возможности не противодействовать, и наоборот. То есть Европа говорит, что она предоставит гарантии Киеву, что она будет поставлять оружие и так далее, но все это делается в надежде, что США в случае нового конфликта в Европе придут и помогут. Трамп делает все более понятным для европейцев, что он не собирается давать таких гарантий, и, соответственно, у Европы, говоря словами же Трампа, оказывается очень мало козырей на руках. Поэтому, в общем, все будет зависеть от тона завтрашней встречи, будет она концентрационной, согласится Зеленский с требованиями Трампа или нет, и что произойдет после этого. Европейцы, чтобы они ни говорили на публику, в общем, понимают, что без поддержки США, без гарантий безопасности не только Украине, а европейским членам НАТО со стороны США, они не могут ничего ни Украине, ни себе гарантировать».

На выходных итоги встречи с Трампом оценил и сам Владимир Путин. Как заявил президент России на совещании с министрами и членами Совбеза, визит на Аляску был «своевременным и весьма полезным», разговор — «откровенным и содержательным», а обсуждалось разрешение украинского кризиса «на справедливой основе».

Глава государства вновь подчеркнул, что в основу урегулирования должно лечь «устранение первопричин кризиса». Трамп ранее поддержал идею о Путина о том, что Украине нужно не перемирие, а долгосрочный мир. Это может противоречить воскресному заявлению Владимира Зеленского о том, что прекращение огня должно предшествовать диалогу, поскольку переговоры «нельзя вести под давлением оружия».

 

Ссылка на первоисточник
наверх