Президент РФ предложил провести там новые выборы. По его словам, с новым, демократически выбранным руководством в Киеве Москва будет готова начать переговоры о мирном соглашении. Внешнее управление — это один из вариантов, отметил президент
Президент России Владимир Путин предложил ввести на Украине внешнее управление и провести выборы.
Президент пояснил, России непонятно, с кем ей подписывать какие-либо соглашения с украинской стороны, так как туда «завтра придут другие руководители», и предложил обсудить введение на Украине временного управления под эгидой ООН и нескольких стран, чтобы провести там выборы. А после них можно было бы начинать переговоры о мирном договоре.Владимир Путин сделал это заявление, общаясь в четверг, 27 марта, вечером с моряками атомного подводного крейсера «Архангельск». Президент напомнил, что прецеденты с введением внешнего управления под эгидой ООН были — в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, частях бывшей Югославии.
«В рамках миротворческой деятельности ООН несколько раз уже было то, что называется внешним управлением, временной администрацией. Так был в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году, так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинеи, в общем такая практика есть. И в принципе можно было бы под эгидой ООН с США, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире, и будут надежными. Ну, это только один из вариантов, я не говорю, что других не существует. Нет, они существуют, сейчас нет возможности все по полочкам раскладывать. Ну, а может быть даже невозможно все разложить, потому что ситуация быстро меняется. Но это один из вариантов, и такая практика в работе ООН имеется, я уже некоторые примеры назвал».
Президент считает гражданские власти на Украине нелегитимными, так как формальный срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента истек еще в мае 2024 года, а выборы так и не назначены. Комментирует политолог Георгий Бовт:
— В общем стало очевидно, что переговоры между Россией и США уперлись в несколько препятствий, которые на текущий момент выглядят трудно преодолимыми. Первое — это то, что пока не удалось найти точки соприкосновения между Москвой и Киевом даже по вопросам, которые, казалось бы, с обывательской точки зрения со стороны достаточно просто согласовать. Скажем, не наносить удары по объектам энергетики. Казалось бы, список объектов энергетики очевиден, тем не менее выясняется, что у Москвы и Киева не совпадают списки. И список Киева, насколько можно понять, выглядит гораздо шире и приближается к той идее, которую Зеленский высказывал раньше о том, чтобы вообще прекратить удары по объектам всей инфраструктуры. Дальше прекращение боевых действий на Черном море, тоже, казалось бы, обывателю может показаться, что простой вопрос, вот Черное море, вот боевые действия, вот мы их прекращаем. Тем не менее встает вопрос, как будут действовать украинские торговые суда? Во время первой зерновой сделки осуществлялся их досмотр с тем, чтобы они не провозили вооружение. Москва хочет вернуть это положение, но Киев судя по всему не согласен. Встает еще одно возражение уже со стороны Киева, чтобы российский флот вообще не появлялся в западном Причерноморье, то есть оказался заперт в восточном. Уже по этим двум пунктам совпадений нет, договоренности нет, и так далее. Плюс непримиримая позиция европейцев, она вчера была продемонстрирована на саммите коалиции желающих, который собрал французский президент в Париже, там три десятка государств. Все они говорили о том, что Украине надо помогать дальше как минимум, ну и по-прежнему педалируется тема отправки миротворцев. Формат пока не ясен, но ясно, что сохраняется решимость европейцев их туда отправить, при том, что Москва категорически выступает против появления этих европейских войск под каким бы то ни было флагом. И вообще обычно миротворческие силы согласуются на уровне ООН. Это требование Москвы игнорируется, но тогда и снижается мотивация идти на соглашение огня в условиях, когда на следующий день там могут высадиться эти самые европейские войска. Весь этот комплекс обстоятельств — неуступчивость Киева, ястребиная позиция Европы, вязкие детали, по которым не видно согласования, видимо и сподвиг президента Путина сделать те заявления, которые он сделал, и которые свидетельствуют о том, что он сделал в краткосрочном уж точно, в среднесрочном, наверное, а может быть и в долгосрочном плане ставку на победу по причине того, что он не видит возможности договориться с кем-либо в Киеве о чем бы то ни было. Впервые, наверное, так четко поставлен вопрос о сносе нынешнего украинского режима. Другие варианты может быть и есть, но сам факт выдвижения этого варианта вполне откровенно говорит о многом. И этот вариант представляется на глазах российского руководства.
— Тогда возникает тоже вопрос, и что же дальше тогда?
— Реакция США уже последовала. Они заявили, что, если перевести с дипломатического языка, заявление состояло в том, что на Украине есть Конституция, органы власти, и они должны сами определять свое будущее, что-то в этом роде. Вариант с введением внешнего управления ООН объявлен американцами непроходным.
Владимир Путин сказал, что выступает за решение конфликта мирными средствами, но при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации. По его словам, «мы и с Европой готовы работать, просто они ведут себя непоследовательно, постоянно пытаются нас водить за нос».
Международной реакции на слова президента России пока особой нет. Разве что неназванный представитель Совета национальной безопасности США сказал Reuters, что Государственное управление на Украине определяется ее Конституцией и народом страны.
В Европе собирают коалицию желающих — некоторые страны — намереваются послать на Украину некий воинский контингент. Как сказал французский президент Макрон, «не Россия должна решать, будут ли силы сдерживания в Украине». Впрочем, никакой конкретики о том, кто, сколько, куда точно и с какой четкой задачей, будет посылать контингент, не последовало. При этом участники коалиции желающих, включая Париж и Лондон, по-прежнему рассчитывают на то, что «миротворческую миссию» прикроют США — об этом сказано в заявлении по итогам самимта. То есть США должны предоставить гарантии безопасности тем, кто хочет выступить в роли гарантов безопасности.
Свежие комментарии