В подземный переход метро «Парк Победы» на Кутузовском проспекте влетела «Газель» — чудом никто не пострадал. Часть водителей, несмотря на призывы Минтранса не торопиться , уже успела сменить зимнюю резину на летнюю. Снегопад и холодная погода продлятся в столичном регионе до конца недели
День жестянщика в столице наступил неожиданно.
Вслед за резко наступившей весной в марте — апрель начался со снегопада и заморозков. За одной аномалией пришла другая, и многие водители оказались к этому не готовы. На западном участке МКАД вечером в воскресенье столкнулись семь легковых машин. На юге Москвы произошла авария с участием двух автобусов, пострадали 11 человек. Утром в понедельник в Подмосковье — легковушка врезалась в барьерное ограждение, а затем в автобус, пострадали трое детей.Самое громкое происшествие было с «Газелью» — она влетела в подземный переход станции метро «Парк Победы». Судя по видео с камер, на полной скорости она съехала с Кутузовского проспекта, пробила бетонный блок у спуска в метро, и остановилась только внизу, съехав по ступенькам. Чудом никто не погиб — люди отскочили в сторону, водитель «Газели» выбрался из смятой кабины самостоятельно. «Газель» — под списание, от нее мало что осталось. Называются разные причины — то ли водитель уснул, то ли был на лысой резине.
Отдельного внимания заслуживает история с бетонным блоком. Их в Москве начали устанавливать после резонансной аварии в 2017 году. Тогда пассажирский автобус влетел на подземный переход станции «Славянский бульвар», и сбил насмерть четырех пешеходов. Дептранс тогда сообщал, что 800 бетонных ограждений установят, чтобы «препятствовать проникновению большегрузного транспорта в места массового скопления людей». Однако «Газель», судя по видео, пробила бетонный блок у Парка Победы довольно легко. Как так получилось, рассуждает член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Вячеслав Максимычев:
Вячеслав Максимычев член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств «Это законы физики, масса тела, помноженная на скорость. Эти вот бетонные ограждения рассчитаны в основном на более-менее легковые автомобили. «Газель», она хоть и относится к категории В, но это грузовой автомобиль. Сила удара гораздо мощнее, и поэтому, если бы туда, например, въехал КамАЗ, они бы тоже не спасли. Так сказать, минимизировать риски, попробовали минимизировать. Если бы не было этих бетонных ограждений, они же частично погасили силу удара, то я думаю, что там бы «Газель» хорошо влетела, я думаю, что там и водитель пострадал бы, много могло чего быть. Что мы видим по практике, что даже от категории В она не защищает, поэтому это надо смотреть, ещё из какого бетона были залиты эти ограждения, он же тоже разных марок бывает».
«Газели», как и другой грузовой и коммерческий транспорт, как правило, не переобувают — у них либо летняя, либо всесезонная резина. Для больших фур существует своя всесезонка, она предназначена именно для большегрузного транспорта, на легковые автомобили ее не ставят. Впрочем, всесезонная резина — по определению не такая надежная, как шипованная зимняя, и на свежем льду может давать сбои. Тем более нельзя в такой гололед выезжать на летней резине — о чем Дептранс предупреждает постоянно. Уменьшение скорости на 20 километров в час от разрешенной помогает не всегда. Сервисный директор сети автосервисов «Иванор Москва» Николай Янковский успел переобуть резину дважды за несколько дней. По его наблюдениям, пока не так уж много водителей успели сменить шины на летние:
— Как я это оцениваю, процентов 90 развозок, малый и средний коммерческий транспорт, используют всесезонку, а процентов 10, может быть, 15 уже используют более дорогие колеса, которые больше отвечают требованиям нашей зимы. Вообще, люди в последние годы, это, видимо, сказывается ситуация с запчастями, со всем остальным, и с сервисами, люди стали ездить очень аккуратно. И залёт в метро, я думаю, что это еще и сильно была превышена скорость, машина была с башкирскими номерами, видимо, он не совсем, скажем так, понял, как в большом городе себя вести, может быть, такая история. Я, честно говоря, в засыпание на Кутузовском не очень верю, потому что все-таки очень много было автомобилей, несмотря на ранний час. Не справился он с дорожной обстановкой, может быть, неверно выбрал скорость, а вот колеса уже были, скажем так, сопутствующим фактором.
— Все-таки многие уже успели переобуться на летнюю?
— Наверное, каждый седьмой переобулся, и я тоже, в том числе, переобулся. А вчера переобулся обратно, ничего страшного.
По словам директора сети автосервисов, из-за роста стоимости запчастей водители стали не только ездить аккуратнее, но и тщательнее следить за состоянием своей резины. Чаще всего в авариях из-за гололеда страдает фара, бампер и крыло.
Для машин масс-сегмента их полная замена обойдется в 350-400 тысяч рублей. А с другой стороны, можно поменять резину обратно — в сервисе услуга обойдется в 2,5-3 тысячи рублей.
Свежие комментарии