На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...
  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...
  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...

Трамп снова угрожает ввести вторичные пошлины на российскую нефть

Если угроза будет исполнена, 25% придется платить тем странам, которые покупают у Москвы нефтепродукты. При этом завтра вступают в силу пошлины на нефть из Венесуэлы, и с Ираном тоже у Америки отношения накаляются. В самом ли деле решится Белый дом на новые рестрикции?

Дональд Трамп считает, что Владимир Путин выполнит «свою часть сделки» по прекращении огня в Украине.

«Я хочу убедиться, что он доведет дело до конца. Я думаю, что он выполнит то, что сказал мне», — заявил американский президент на брифинге в Белом доме. При этом Трамп добавил, что при необходимости готов повысить экономическое давление на Россию.

«Я не хочу вводить вторичные пошлины на его нефть. Но я думаю, это то, что я бы сделал, если бы считал, что он не справляется с работой. Я уже сделал это с Венесуэлой», — добавил президент США. В конце марта Трамп заявил, что «любая страна, покупающая нефть или газ у Венесуэлы, будет платить США 25% налог на любую торговлю с Штатами.

Кроме того, отношения Вашингтона с другим ключевым мировым поставщиком нефти — Ираном — продолжают накаляться. Накануне иранские ракеты были приведены в боевую готовность на фоне угроз Трампа об эскалации конфликта и возможных бомбардировках Ирана. На этом общем фоне, по сути, устранения конкурентов российской нефти насколько все-таки реально введение вторичных пошлин и возможно ли вообще компенсировать российские поставки? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Трамп понимает, что для нас нефтяная отрасль очень важна, и это основной экспортный товар, нефтянка дает основные доходы в бюджет из отраслей, и он понимает, что надо как-то давить на нее, чтобы заставить Россию что-либо делать, такая логика у него. Но его высказывания показывают, что четкого плана, как давить на российскую нефтяную индустрию, нет, потому что он говорит про вторичные пошлины на продажу российской нефти. У нас почти 90% экспорта нефти приходится на две страны — Индию и Китай, если мы идем по венесуэльскому сценарию, а Трамп до этого тоже говорил: тот, кто будет покупать венесуэльскую нефть, против того Трамп введет импортные пошлины в размере 25%. Такие попытки в отношении Индии и Китая заблокируют практически всю мировую торговлю, все китайские товары будут облагаться этой импортной пошлиной и еще сверху того, что Трамп и так уже заявлял. Если бы вдруг Индия и Китай сказали бы, что пошлины — это слишком болезненно, поэтому они не будут покупать российскую нефть, но тогда еще хуже все становится. Во-первых, заменить нас невозможно, начнется еще энергетический кризис, и США и ЕС первыми от этого пострадают, ведь они покупатели нефти. Поэтому я думаю, что это лишь попытки всех запугать, он же некие претензии предъявляет и Украине тоже, чтобы заставить их выполнять некие требования. И вообще, в нефтянке сложно принять санкции, которые не коснулись бы болезненно самих США. Если мы говорим о том, чтобы убрать Россию из ОПЕК+, получается, что ОПЕК+ вообще развалится, потому что два основных игрока там — Саудовская Аравия и Россия. Теоретически суммарные мощности, резервные именно ОПЕК+, насколько все мы можем увеличить объем производства, это примерно около четырех млн баррелей в сутки, но это с учетом России. Если Россию убираем, то четыре млн баррелей в сутки резервных мощностей уже не наберется, поэтому это будет в любом случае дефицит на мировом рынке, даже если все в мире попытаются увеличить объем добычи, быстро это не сделать, во-вторых, этих объемов сейчас в резервах ни у кого нет».

Очередное заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+ состоится на этой неделе 5 апреля. Эксперты полагают, что после анализа ситуации на нефтяном рынке комитет может вынести свои рекомендации, стоит ли продолжать увеличивать добычу или нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх