Роман Старовойт был назначен на пост министра чуть больше года назад, ранее был губернатором Курской области. Эксперт Бизнес ФМ предлагает три основных версии того, почему президент снял с должности Старовойта, но наиболее вероятным ему представляется «курский след»
Роман Старовойт освобожден от должности главы Министерства транспорта, которое он возглавлял с мая прошлого года.
Причины, по которым Старовойт должен покинуть свой пост, в указе, подписанном президентом, не фигурируют.Роман Старовойт был назначен на пост министра чуть больше года назад при формировании правительства Мишустина, а до того был губернатором Курской области. После него область возглавил Алексей Смирнов, а затем — Александр Хинштейн, с приходом которого было возбуждено дело о коррупции при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной. Но официально это дело связывали уже с губернаторством Смирнова.
За время работы Старовойта на посту министра в транспортной отрасли произошло несколько серьезных инцидентов: в декабре прошлого года в Черном море произошло крушение танкеров, что привело к утечке мазута. Из-за этого часть побережья, в том числе пляжи Анапы, до сих пор считаются непригодными для купания.
Затем, в феврале в порту Усть-Луга произошел взрыв на иностранном нефтяном танкере Koala: нефтепродукты откачали, утечки удалось избежать. А накануне, 6 июля, в этом же порту во время погрузочно-разгрузочных работ на танкере «Эко Визард» произошла утечка жидкого аммиака. В Минтрансе ее назвали «незначительной», ликвидацией последствий занимаются аварийные службы терминала.
«Ведомости» пишут, что отставка Старовойта готовилась несколько месяцев. По словам источников издания, следующим главой Минтранса может стать нынешний замминистра, экс-глава Новгородской области Андрей Никитин.
В чем могут быть причины отставки? Есть несколько версий, рассказывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
— Наверное, есть три основных версии. Базовая связана с его работой в Курской области, потому что недавно был арест преемника Старовойта Смирнова в Курской области, Смирнов был во многом выдвиженцем Старовойта, этот арест стал для него довольно серьезным ударом, и в этом плане предположения о том, что у Старовойта будут проблемы, были достаточно серьезными, и не случайно приход в Минтранс Андрея Никитина — губернатора Новгородской области — часто интерпретировался как возможная подготовка сменщика. То есть Старовойт был одним из самых уязвимых министров в плане утечек, сообщений, слухов о возможной замене. Второе объяснение связано, естественно, с борьбой за какие-то транспортные потоки, потому что Старовойт относился к конкретной бизнес-группе, а контроль над большими потоками — штука довольно конкурентная в России. Ну, и третье, тактическое, объяснение связано с тем транспортным параличом, особенно в сфере авиации, который был в мае, и который мы видели в последние выходные. Но, наверное, базовым пока все-таки остается предположение о «курском следе».
— Смирнов занимал пост губернатора в небольшой промежуток между Старовойтом и Хинштейном, получается. Могут ли эти претензии коснуться и Старовойта тоже?
— Виден настрой на то, чтобы сделать гражданских ответственными за военные неудачи в Курской области. Понятно, что у этого есть контраргументы, потому что независимо от того, какого качества были оборонительные сооружения в Курской области, принято считать, что там не находилось вооруженных сил, а это значит некое обессмысливание всей конструкции, потому что конструкция имеет смысл только когда там есть военные, ее контролирующие. Но несмотря на эти контраргументы, идея делать именно гражданских, а не военных и не пограничников, не спецслужбы ответственными за Курскую область, довольно комфортна для многих.
Сейчас в Минтрансе Андрей Никитин отвечает за цифровую трансформацию, а также деятельность «по информатизации и автоматизации транспортного комплекса России». До того, как возглавить Новгородскую область в 2017 году, Никитин был гендиректором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В конце июня вице-премьер Виталий Савельев в кулуарах Петербургского форума говорил журналистам, что министерство транспорта может трансформироваться в министерство инфраструктурного развития и логистики.
Свежие комментарии