На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Выросшая в Подмосковье популяция медведей может угрожать безопасности людей

Люди все чаще стали встречать медведей в лесах рядом с населенными пунктами и дачами в Подмосковье. Бурый медведь занесен в местную Красную книгу, отстрел его запрещен, а естественных врагов в природе у него нет. Насколько велика опасность повстречать медведя рядом со столицей?

В Подмосковье выросла численность медведей.

По данным некоторых СМИ и телеграм-каналов, люди все чаще стали встречать этих животных в лесах рядом с населенными пунктами и дачами. Например, в Одинцовском районе. Однако, по данным Минэкологии региона, в Московской области живут 10-15 бурых медведей, и их численность относительно стабильна последние 20 лет. Для сравнения: в Тверской области проживает около пяти тысяч особей, в Смоленской — примерно две тысячи.

Почему медведи в Подмосковье выходят к людям и что делать, если вы встретили животное?

За медведями в ближайшем Подмосковье наблюдают уже месяц. Хищники чувствуют себя в безопасности, потому что есть куда спрятаться. Лес страдает от короеда, ели падают, создавая непроходимые для человека завалы. Кроме того, много стихийных свалок. И медведи, чтобы нагулять жир перед зимней спячкой, приходят из Тверской, Смоленской, Калужской областей.

Популяция бурых медведей слишком сильно разрослась по всей стране. Сейчас их насчитывается около 400 тысяч. Для сравнения: волков — 65 тысяч. А в Московской области медведь находится в Красной книге. Рассказывает председатель Одинцовского районного общества охотников и рыболовов Гурий Наумов:

— Поскольку зверь под охраной, его много лет уже не отстреливают.

Но, поскольку леса захламленные, зверю стало легче прятаться. Медведь убегает, кстати, если на него покричать как следует. Не провоцируй — и никогда зверь на тебя не нападет. Может напасть только самка, которая защищает потомство. Ну или раненый зверь, если его преследуют, он чувствует, что уйти не может, тогда может напасть. А просто так они всегда уходят.

— Как себя вести?

— Кричать, кидаться в него можно чем-то, по дереву постучать и потихонечку пятиться назад. Ни в коем случае не отворачиваться спиной и не убегать. Как женщины собирают грибы, ягоды, шишки кедровые в Сибири? У них у всех ведра и палка, если что, они, даже не видя этого медведя, на всякий случай просто колотят палками по этим ведрам. Звон идет, ни один медведь не подойдет. Там привыкли люди.

В охотдепартаменте Московской области сейчас готовят документы, чтобы обратиться в научную среду и подготовить вывод бурого медведя из Красной книги Подмосковья. Сейчас за охоту на него можно получить срок. Поэтому численность хищника растет. Уже фиксируются нападения медведей на людей — на границе Московской и Смоленской областей, в Вологодской, Кировской областях. А в Калужской области медведь убил человека, который гулял с собакой рядом с СНТ. Поэтому мера защиты — только отстрел, считает главный редактор журнала «Охота», бывший старший государственный охотничий инспектор РСФСР Валерий Кузенков:

Валерий Кузенков главный редактор журнала «Охота», бывший старший государственный охотничий инспектор РСФСР «Мало того, надо, чтобы государство платило премиальные охотникам за добычу этих бурых медведей. Такое было во времена СССР. Потом медведей сделали лицензионным видом. Все разговоры о том, что надо петь песни, когда по лесу ходишь, кричать, стучать в кастрюльки, — это все хорошо, правильно, но это не всегда действенно. Их становится все больше и больше. Еды им не хватает. Им надо набирать жир перед залеганием в берлогу. Если они не залегли, они становятся шатунами. И дальше они начнут поедать людей уже тех, которые бьют в кастрюльки, поют песни. Это остановить можно только организацией охотничьих мероприятий на бурых медведей. Они сейчас теряют страх перед человеком. Их слишком много. У нас огромный антропогенный фактор, у нас кругом дачи, люди гуляющие — там же живут медведи. И они будут нападать. Люди будут погибать».

Еще десять лет назад медведей в лесах Подмосковья было не найти. Только какие-нибудь крайние точки вроде Талдомского района могли похвастать этим, говорит председатель отряда «Лизаалерт» Григорий Сергеев. В других регионах спасатели сталкиваются с ними регулярно, отмечает Сергеев:

Григорий Сергеев председатель отряда «Лизаалерт» «Есть два метода наших действий. Первый — это работа автономными группами, когда два человека в лес заходят и выполняют конкретную задачу. Бывает, когда приезжает машина, в ней управляющий поиском человека, к нему приезжают несколько десятков добровольцев, они разделяются на группы и идут. Подготавливаем лес, ставим сирену к лесу и так далее, группа идет с определенным шумом. В том случае, если это автономная группа, если это всего одна двойка, то при обнаружении следов мы связываемся с егерями, с лесниками и работаем большим коллективом. Множественные контакты визуальные и прочие с медведями у нас были, но мы не фиксируем за 15 лет ни одного нападения зверя. То есть эта проблема очень преувеличена, при правильном действии — все нормально».

По словам зоологов, важно не подкармливать медведей. А местные власти должны следить, чтобы не появлялось несанкционированных свалок рядом с населенными пунктами и СНТ, куда животные могут прийти за едой. И уже через одну-две недели медведи уйдут в зимнюю спячку. До весны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх