Такие прогнозы дают представители Ассоциации добытчиков лососей Камчатки и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Причиной могут стать новые требования к рыбодобывающим компаниям
Красная рыба может подорожать. Росрыболовство подготовило законопроект о новых условиях пользования природными участками, пишут «Известия». Это означает, что компании, которые добывают лососевых рыб в стране должны перезаключить свои договоры пользования до конца декабря.
Участники рынка недовольны: фактически им придется заплатить по договору за много лет вперед, а такие средства есть далеко не у всех. А дорогие кредиты может позволить себе не каждая компания.
Требования законопроекта и расчеты ведомства нереалистичные, считает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов.
Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «По мнению Росрыболовства, сейчас нужно собрать в бюджет как можно больше денег. И чиновники предлагают тем, у кого договоры заканчиваются в 2027–2028 годах, перезаключить их на 20 лет заблаговременно, но при этом заплатить кругленькие суммы, которые им придется возвращать лет 30-40. Это предложение выбивает из-под большинства рыбопромышленников стул, стол и все, на чем они стоят. Это как если существует арендная плата за какие-то земельные участки у дачников и у каждого есть договор на 49 лет — и вдруг ни с того ни с сего кто-то сказал, что у кого заканчивается через пять или девять лет договор, мы вам предлагаем перезаключить, но вы платить будете в десять раз дороже, а если не заключите, то через пять или десять лет, когда у вас закончится срок пользования этим земельным участком, этот участок будет выставлен на аукцион. И без разницы, стоит у вас там дом для рыбаков или вы сделали фабрику, какие-то причалы — не хотите выкупать сейчас, пойдете на аукцион. А ваше купит, может, какой-нибудь олигарх из Москвы. И это не субъективно мое мнение, каждый вторник у нас идут оперативки с Дальним Востоком, и мы эту тему обсуждаем, это у нас тема номер один, это консолидированное мнение всех рыбопромышленников, кто занимается добычей лососевых видов рыб».
Рост затрат рыболовов перейдет в увеличение стоимости самой рыбы, говорит бизнес. И кроме того, уже сейчас прогнозы на вылов следующих лет пессимистичные, отмечает основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге Алексей Рудько.
Алексей Рудько основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге «Разрешение на пользование биоресурсами раньше оформлялось раз в год, но сейчас там чуть ли не на 10-20 лет хотят выдавать, какая-то разная информация ходит, я до конца сам не смог разобраться. Но суть такова, что вам надо наперед закинуть деньжат, мягко говоря, на депозит государства. Сами понимаете, ни у кого таких денег не будет, придется, скорее всего, людям кредитоваться. И у кого-то такая возможность будет, а у кого даже такой возможности не будет, придется закрывать предприятие. Представьте, даже если на пять лет, то сколько вам надо наперед денег взять. Обычно вы берете на год вперед, потом половили, чего-то заработали, чего-то — нет, хорошо если год удачный, а если год неудачный, а если два года подряд будет неудачных, что делать тогда? Не знаю, чем это все закончится, но уже ничему не стоит удивляться, надо только подстраиваться. Это как с коровы, которая еще не родилась, уже молока надоить на пять лет вперед. Это какие-то виртуальные цифры, это все показатели, раздутые для того, чтобы показать деятельность. Через год-два мы ощутим последствия в полной мере».
В Росрыболовстве считают, что новый законопроект позволит предприятиям иметь длительный горизонт планирования и повысит ответственность бизнеса. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту указано, что доходы в бюджет от инициативы можно оценить примерно в 200 млрд рублей.
Свежие комментарии