На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Страны СНГ нарастили импорт несырьевых товаров из Москвы

Рост в 2024 году составил 15% по сравнению с 2023 годом. Спросом, в частности, пользуются сельхозпродукция, кондитерские изделия, косметика, медикаменты

Экспорт несырьевых товаров из Москвы в страны СНГ вырос на 15% в 2024 году по сравнению с 2023-м. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Московские поставки в страны СНГ занимают более 40% от всего несырьевого экспорта городских предприятий в дружественные страны. Около 17% пришлось на Белоруссию, 15% — на Казахстан, 4% таких товаров отправляется в Узбекистан. Оставшиеся доли распределились по другим государствам содружества.

В целом экспорт неэнергетических товаров растет из всех российских регионов. Данные московских предприятий подтверждают общий для страны тренд, говорит эксперт Ассоциации владельцев облигаций, доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

— Это переориентация торговых потоков. После введения санкций со стороны недружественных стран пришлось переориентировать экспорт энергетических товаров на другие рынки. Что касается несырьевого экспорта, то страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока все-таки специализируется именно на несырьевом экспорте. Здесь сыграли свою роль чисто географические причины, поменялись контрагенты, поэтому поменялся характер экспорта, был большей частью сырьевой, сейчас заметен рост несырьевого. Третья причина — есть ряд проектов, реализуемых совместно с Юго-Восточным Азиатским регионами, что позволяет наращивать в том числе несырьевой экспорт.

— За счет чего этот экспорт повышается, что больше всего пользуется спросом?

— Прежде всего, это агропромышленный комплекс, продукция сельскохозяйственного назначения (зерновые культуры, продукты животноводства), вещи по пищевой промышленности и первичное сырье — не энергетическое, а растительного плана. Но если говорить про московский регион, то тут в том числе и машиностроительная продукция, продукция в сфере электротехники. Вторичный экспорт никогда и не был сильно сырьевым, он большей частью ориентировался как раз на несырьевые моменты.

Белоруссия за год нарастила несырьевой экспорт из российской столицы на 11%. В основном Минск закупает у Москвы продукцию строительной, легкой и фармацевтической промышленности. Также востребована радиоэлектроника и радиолокационная аппаратура.

Значительно вырос неэнергетический экспорт из Москвы в Казахстан — за год на 15%. Астана закупает продукты питания, в том числе колбасы и кондитерские изделия. Спросом пользуется бытовая химия, средства личной гигиены и косметика.

Из-за дорогого рубля российская косметика обходится экспортерам дешевле, чем аналоги из других стран, говорит основатель первого косметического издательства Ostrikov Beauty Publishing Сергей Остриков:

— Здесь связано прежде всего с большой централизацией косметической индустрии в РФ. Большая часть предприятий находятся в Москве и в Московской области. И если брать экспорт в другие государства, то прежде всего роль играет падение стоимости российской косметики, потому что, если брать абсолютное выражение в денежном эквиваленте, то косметика, которая производится в России, значительно подешевела за последние годы относительно подобной продукции, которая производится за границей. Мне кажется, это основной драйвер ее экспорта.

— Что из косметической продукции, средств личной гигиены, средств для волос производится в столичном регионе?

— Если брать категорию косметики, то практически все категории производятся в Москве и Московской области, начиная от гигиены базовой и заканчивая уже парфюмерией и декоративной косметикой. В других регионах России очень мало косметических производств большого масштаба, которые могли бы успешно работать на экспорт.

Экспорт из Москвы в Узбекистан увеличился почти на 20% за год. Кроме лекарств, продуктов питания и косметики, страна закупает у столичных предприятий продукцию железнодорожного машиностроения и низковольтные электрораспределительные устройства.

На прошлой неделе столичная мэрия сообщила, что Москва заняла первое место среди регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам прошлого года доля столицы в его структуре составила почти 19%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх