Из-за вчерашних атак БПЛА ряд российских аэропортов то закрывался на прием и отправку судов, то опять открывался, что привело к отмене множества рейсов, очередях и другим трудностям пассажиров. 8 мая у российских туристов возникли проблемы с тем, чтобы улететь или прилететь из Турции
Обстановка в российских аэропортах после коллапса из-за атаки беспилотников стабилизировалась, заявили в Росавиации. Практически все российские авиагавани работают штатно.
Но последствия коллапса остаются.После массовых отмен и перенаправленных рейсов Минтранс решил проверить работу столичных аэропортов. Глава ведомства Роман Старовойт пообщался с пассажирами в Шереметьево и получил массу жалоб на работу «Аэрофлота» по поводу сдачи и обмена билетов. В Министерстве авиакомпанию обязали организовать постоянное дежурство у касс и подчеркнули, что все вопросы должны решаться в пользу граждан.
Только петербургский аэропорт Пулково за 6-7 мая обслужил 108 перенаправленных рейсов, также их принимали авиагавани Нижнего Новгорода и Саратова.
Но на утро четверга по московскому времени только в Сибири более 2,5 тысяч пассажиров, как и в других регионах, ожидали вылета в Москву, а около 100 рейсов из столичных аэропортов были задержаны.
В среду же обстановка в аэропортах была еще более тяжелой и непонятной, говорит москвичка Юлия, которая с большим трудом добралась до Анталии:
«У нас должен был быть рейс, вылет в 7:45. В 7 нам сказали, что рейс переносится на 10 часов. В 17 часов его перенесли на 19 и потом переносили, переносили. Потом этот рейс отменили. Вместо него поставили другой на 00.40, и мы в итоге улетели только в 4 часа утра в Анталью. Людей было много, и отмен было много, и переносов тоже достаточно много было. Приглашали постоянно всех за напитками, за едой. Люди пытались получить эту воду. Отменили в Анталью два рейса, люди пытались поменять билеты, сдать билеты, купить новые, ну то есть лететь-то дальше надо».
Кому-то ситуация принесла непредвиденные траты: например, тем, чьи рейсы были перенаправлены в другие города, а до столицы надо было добраться срочно. На этом фоне в РЖД даже заявили о том, что добавили дополнительные вагоны на различных направлениях с 7 по 12 мая — это около 5 тысяч мест.
Журналиста Яну Лукину сообщение об отмене рейса в Сочи застало на подъезде к Шереметьево. Там, по ее словам, люди разделились на несколько очередей: кто-то планировал вернуть билеты, кто-то обменять. Но все было слишком хаотично, продолжает Яна Лукина:
Яна Лукина Журналист «К сожалению, на мой вкус, не хватало организации, периодически выходили сотрудники аэропорта, давали какие-то комментарии в духе, что вот встань туда, здесь можно будет вернуть или там пойдите в другое место, там можно будет обменять. Потом уже из уст в уста просто передавали эту информацию. Удивило немножко, что настолько это все было хаотично, наверное. Мы покупали через сервис, то есть не напрямую у «Аэрофлота», и нам должны возвращать деньги именно они. Вчера я написала два сообщения. Когда я писала утром, мне еще сервис ответил, что вернется ко мне в течение суток, когда я писала второе дополнительное письмо вечером, то, конечно, мне уже был ответ, что через четыре дня мы постараемся к вам вернуться. Ну, по поводу возврата денег... У нас была ситуация, когда нам возвращали деньги за международный рейс, и нам их вернули как-то, по-моему, спустя восемь месяцев. Поэтому я думаю, что в плане сроков нет каких-то высоких ожиданий».
По словам авиаюриста Алексея Елтунова, в данной ситуации пассажирам, что называется, авиакомпании и аэропорты скорее всего придется «понять и простить», но требовать свое, согласно нормативам: например, воду в случае задержки рейса, а спустя время — и горячее питание — тоже стоит. И жаловаться, если этого не было предоставлено. Что касается возврата средств за билеты или их обмена, то пассажиру также необходимо совершить ряд действий:
Алексей Елтунов авиаюрист «Если перевозка была отсрочена либо не состоялась по вине авиакомпании, то пассажир имеет право, естественно, на компенсацию тех билетов, которые купил на альтернативный вид транспорта. Помимо этого еще на компенсацию морального вреда, и если в добровольном порядке авиакомпания не удовлетворит требования пассажира, то там еще есть по закону о защите прав потребителей 50% штраф от суммы, который заявляет. Но в каждом отдельном случае нужно разбираться, и пассажир вот в этом смысле должен понимать, есть здесь вина авиакомпании или это объективная причина. Чтобы разобраться с этим, пассажиру по прилете нужно обязательно запросить у авиакомпании, у аэропорта прилета, у аэропорта вылета, какие причины были задержки. На основании этой справки будет видно, какая причина. Если причина, допустим, «позднее прибытие самолета» — значит, это вина авиакомпании, можно писать претензию в авиакомпанию и предъявлять претензии».
В связи с усиленными мерами безопасности в российских авиагаванях авиакомпании советуют пассажирам в период праздников приезжать в аэропорты пораньше и закладывать время на возможные пробки, чтобы избежать опозданий. Также рекомендуется проверять статус рейса перед выездом и регистрироваться на рейс заранее онлайн.
На фоне закрытия российских аэропортов 8 мая авиакомпании Turkish Airlines и «Пегасус» отменили все рейсы в Россию с турецких курортов. Из-за этого тысячи пассажиров застряли в Турции, некоторые из них — без денег, так как в конце отпуска у них не осталось иностранной валюты.
После этого Минтранс, Росавиация и Turkish Airlines договорились возобновить с 9 мая все рейсы между Турцией и Россией. Как сообщила Росавиция, часть пассажиров вывезут перевозчики Azur Air и SouthWind. Turkish Airlines прорабатывает возможность добавления в свое расписание 9 мая дополнительных рейсов».
Свежие комментарии