На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Театры повышают цены, но зрителей меньше не становится

За последние два года билеты подорожали примерно на четверть, посчитали билетные агрегаторы. Как театры объясняют такое ценообразование? И почему публика по-прежнему готова платить?

За два года средняя стоимость билетов в российских театрах выросла на 27%, примерно до 2,7 тысячи рублей, приводят «Ведомости» данные «Яндекс Афиши».

Зрителей это не отпугивает. Продажи в январе-сентябре этого года в натуральном выражении выросли на 19%, подсчитал Kassir.ru.

Эксперты объясняют: россияне меньше ездят за рубеж, больше тратят деньги на досуг внутри страны. Продолжает театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» Леонид Роберман:

— Уменьшилось количество концертов, в том числе и зарубежных, практически исчезло зарубежное кино. Людям надо куда-то ходить, остается театр. С другой стороны, резко увеличились расходы на все, начиная с ЖКХ и заканчивая всем остальным. Растут гонорары артистов, растет заработная плата. Это должно быть чем-то компенсировано.

— Несмотря на это, солдаут — частая история?

— Это очень редкая история. Количество мест, где происходит солдаут, и количество событий, на самом деле, на мой взгляд, резко уменьшились, но цена резко повысилась.

Традиционно индикатор для театрального рынка — «Щелкунчик». На новогодние спектакли Большой продажи еще не открыл, в прошлом году театр провел аукцион со стартовыми ценами по 50 тысяч рублей за билет в партер. В некоторых региональных театрах продажи билетов на главную новогоднюю постановку уже начались. В челябинском оперном цена на самые дорогие билеты на «Щелкунчик» за год выросла вдвое: с 6 тысяч до 13 тысяч, писали местные СМИ.

Главная причина повышения цен на постановки — рост затрат на производство, особенно если шоу требует сложного художественного воплощения. Сценическое оборудование дороже, его путь в Москву или другие города длиннее. Комментирует театральный продюсер Стас Цаллагов:

Стас Цаллагов театральный продюсер «Если взять мой любимый жанр — мюзикл, раньше хватало 30-40 млн, чтобы сделать грандиозное шоу, сейчас это цифры 120 млн, 130 млн, 200 млн. Если это спектакль на арендной площадке, очень сильно зависит от того, где он идет. Аренду подняли сейчас все».

Для сравнения: десять лет назад «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова считался одним из самых дорогих спектаклей, хотя стоил всего 15 млн рублей, писали СМИ. Растет и фонд оплаты труда: например, в «Мастерской Петра Фоменко» средняя зарплата за год увеличилась примерно на 20-25 тысяч рублей, делится с Бизнес ФМ директор театра Андрей Воробьев. Ситуацию последних двух лет пресса называла «театральным бумом‎» — спрос осенью 2022 года вырос на 40%, в 2023 году превысил допандемийные значения и с тех пор практически не снижался.

Правда, сейчас сезонное затишье, замечает Воробьев:

Андрей Воробьев директор «Мастерской Петра Фоменко» «Еще два года назад театры практически работали на аншлаги. Сейчас наблюдается небольшой спад. Сентябрь — традиционно очень плохой месяц для продаж. Прошли отпуска, основные деньги потратили на то, чтобы отдохнуть. Последние деньги потрачены на то, чтобы собрать детей в школу, все ждут аванса в сентябре, заработную плату октября. Где-то 5-10 октября интерес к посещению театров существенно вырастает».

Как рассказывают театральные деятели, в первую очередь часто раскупают не только самые дешевые, но и самые дорогие места. Возможно, дело не только в хорошем обзоре, но и в элитарном статусе, который диктуют более высокие цены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх