На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Депутат Останина предложила сделать курс «Семьеведение» обязательным в школах

Она презентовала учебники для пятых-девятых классов. Останина сама является их автором. Выяснилось, что этот курс уже преподают в ряде регионов страны. Некоторые эксперты отнеслись к инициативе депутата настороженно

Семьеведение предложили сделать обязательным предметом в школе. Правда, внеурочным. Соответствующую инициативу выдвинула председатель комитета Госдумы по защите семьи и детства Нина Останина. Она же выступила одним из основных авторов учебника по семьеведению.

Во время презентации пособий Останина уточнила, что этот курс уже преподают в 40 регионах страны.

Всего было представлено два учебника по семьеведению. Для пятых-седьмых и восьмых-девятых классов. Пособия состоят из пяти разделов:

  1. Человек, семья, общество.
  2. Мои родственники — похожие и разные.
  3. О семейном уюте и не только.
  4. Важнее всего — погода в доме.
  5. Современная семья и право.

У семейного психолога Ирины Корчагиной нет вопросов ни к самой идее обязательного преподавания семьеведения в школе, ни к авторам учебника:

Ирина Корчагина семейный психолог «Я как практикующий психолог действительно считаю, что вопрос острый. И я посмотрела людей, которые занимались по этим учебником, по этой программе, — там только респект, там очень серьезные люди. Действительно, сегодня этот стоит вопрос. Дело все в том, что мы живем в мире, где очень изменились понятия. Если раньше все было просто, вот папа, вот мама, и дети абсолютно точно под копирку всему следовали. То сейчас очень много вариантов, люди теряются, они не понимают, что такое семья. Это действительно нужно объяснять. Человек — социальное животное, нам все надо объяснять. А тем более семья, такая сложная структура».

Что касается увеличения нагрузки на учителей и учеников в случае, если курс станет обязательным, глава профильного думского комитета Нина Останина заверила, что выделять дополнительные часы на этот предмет не придется. Преподавать семьеведение депутат предлагает в рамках «разговоров о важном». Условно говоря, на одной неделе «разговоры», на другой семьеведение.

Эксперты также сразу задались вопросом: кто будет вести этот курс? Нина Останина уверена, что отдельный педагог тут не нужен:

«Это должны быть самые разные учителя. Это может быть и учитель истории, это может быть учитель обществознания, и филолог, и психолог. Самое главное, чтобы этот человек понимал, какой предмет он будет преподавать, потому что из разработанного нами учебника ну совершенно очевидно, даже из разделов — отдельные разделы есть чисто юридические, отдельный раздел — история семьи, создание истории своей семьи — следует, что это межпредметный курс. Не важно, какой предмет ведет этот учитель».

Главное, по словам Останиной, чтобы педагог разделял традиционные семейные ценности. Учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий комментировать саму инициативу внедрения этого предмета не стал, поскольку не видел четко прописанной программы, самого учебника и так далее. Однако к идее распределять ведение предмета на физиков и лириков он отнесся скептически:

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Если на один предмет прибежал учитель истории на один час, а потом на один час учитель литературы, а потом на один час учитель, не знаю, биологии, а потом затыкать дырку воспитателям, классным руководителям, то это значит, что никакого уважения к этому предмету ни у учителей, ни у учеников не будет. И зачем тратить силы, деньги, нервы людей на предмет, на который никто не обращает внимания?»

По словам Всеволода Луховицкого, если государство всерьез хочет внедрить в школу новый предмет, для этого требуется соответствующая подготовка. Это как минимум апробация учебника, которая займет несколько лет, и подготовка профильных преподавателей. Со всеми методичками и так далее.

На вопросы, не возникнет ли неловких ситуаций, если семьеведение вдруг будет преподавать одинокий или разведенный педагог, или как в учебнике прописана тема неполных семей, когда ребенка воспитывает один из родителей или бабушка, — внятных ответов пока не прозвучало. Так же как непонятно, что повлияет на ребенка больше — знания, полученные об идеальной семье в школе, или то, какую семью он видит каждый день, возвращаясь из школы домой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх