На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Госдума в первом чтении рассмотрит проект о сдаче ОГЭ только по русскому и математике

Поправки направлены на увеличение числа поступающих в техникумы и колледжи. В случае принятия закона норма будет распространяться на Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую и Ростовскую области и Северную Осетию

Госдума 12 февраля в приоритетном порядке рассмотрит в первом чтении закон о сокращении количества экзаменов для ОГЭ.

Законопроект подразумевает, что школьники, которые не планируют идти в 10 класс, смогут сдавать не четыре, а две обязательные дисциплины — русский и математику.

Если закон примут, то уже в этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской и Ростовской областях и в Северной Осетии в качестве эксперимента девятиклассники сдадут два экзамена в рамках ОГЭ. Если пилотный проект окажется эффективным, его могут распространить по всей стране. И скорее всего так и будет, считает председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 «Это очень хорошо. Главный плюс состоит в следующем: школьнику, которому нужен только аттестат для поступления в профтех, не нужно сдавать два дополнительных экзамена. Ровно потому, что эти два экзамена определяют степень его подготовки к изучению профильных дисциплин, профтеху нужен высокий балл аттестатов. То есть мы не говорим о том, что было в советское время — не умеешь работать головой, иди работай руками, либо ты шел в 10 класс, либо ты шел в ПТУ, сейчас все по-другому. Колледжи, техникумы ориентированы на формирование рабочих специальностей для современной экономики, а значит и запрос на аттестат за девятый класс от 4,5 балла — это объективная реальность, потому что современные рабочие специальности реально требуют высокоинтеллектуальных выпускников девятого класса. Как следствие, для того, чтобы определить степень их грамотности, нужно сдать, как в добрые, старые советские времена два предмета, — русский и математика. В советское время я напомню, в восьмом классе сдавали русский письменно, русский устно, математику письменно, математику устно — четыре экзамена, но по двум предметам. Сейчас формат ОГЭ предусматривает оценочный комплекс, который позволяет спокойно определить грамотность выпускника девятого класса по этим двум основополагающим предметам. Тем, кто идет в профильную школу, нужно доказать, что он готов к этой профильной школе. Понятно, что врач без знания химии и биологии не нужен нашей экономике. Химбиопрофиль действительно должен быть подтвержден экзаменами ОГЭ по химии и биологии».

При всех плюсах для детей, которые выберут рабочие специальности, есть у этого решения и риски, говорит директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии Владимир Блинов:

Владимир Блинов директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии «Риски связаны с тем, что, если семья принимает решение идти на рабочие профессии и ребенок об этом заявляет в школе, скорее всего внимание со стороны многих учителей к нему снизится. Учитель биологии скажет: биология тебе в общем-то не нужна, физик скажет — и физику не сдавать, химик — химию. Есть риск снижения даже минимальных общеобразовательных результатов. Еще один очень важный момент, мера может быть хороша или плоха — это неважно, поскольку у нас основная проблема связана с территориальной доступностью. Если рядом с домом у ребенка есть колледж, где есть соответствующие программы, проблем нет. Если такого колледжа нет, никакие меры этот вопрос, связанный с удаленностью поездки до места учебы, они не решат. Это самые сложные вещи, которые как раз требуют помощи, поддержки».

Прием в техникумы и колледжи предлагается проводить с учетом результатов Государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования, а также результатов вступительных испытаний (если они есть).

Минимальное количество баллов по двум обязательным предметам, которое требуется для успешной сдачи ГИА и получения аттестата об основном общем образовании, будут определять региональные министерства и департаменты образования. По данным Рособрнадзора, ежегодно около 100 тысяч детей не продолжают обучение в школе после окончания девятого класса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх