
Это пластический спектакль Егора Дружинина без единого слова. Постановка объединяет кукольный театр и балет, а ее создание стало одним из самых масштабных проектов в истории театра
Балет по форме и притча по содержанию: в Театре кукол Образцова готовят необычную премьеру — «Картины из жизни доктора Фауста».
Хореограф Егор Дружинин учит танцевать кукол и артистов этого театра, которые обычно остаются в тени.На сцене — будто бы ожившие полотна эпохи Возрождения. Ощущение, что художник спектакля — фанат Иеронима Босха. Но нет, вдохновение искали в творчестве австрийца Эрнста Фукса, одного из основателей Венской школы фантастического реализма. Все диковинные куклы учатся танцевать наравне с артистами. Их наставник — Егор Дружинин — дружит с театром Образцова давно.
В спектакле Гарика Сукачева «СашаШишин» в «Современнике» Дружинин как хореограф уже работал с куклами. Но это была драматическая постановка. Тут другая история, продолжает Егор Дружинин:
Егор Дружинин хореограф «Для театра Образцова это эксперимент, они еще такого не делали. Мне кажется, что вообще такого пока что еще никто не делал. По крайней мере, я тешу себя мыслью, что мы в этом плане первопроходцы. Хотя я слышал, что куклы танцуют там, куклы танцуют сям, но у нас они не просто танцуют — они рассказывают свою историю. У нас нет ни одного слова в спектакле. Все, что мы рассказываем, мы рассказываем через пластику, через жест, через движение. Мы очень хотим, чтобы наша история, наша притча, которую мы почерпнули из поэмы Гете, была понятна зрителю. Чтобы он сопереживал, чтобы он мог проецировать, чтобы он мог делать для себя какие-то определенные выводы, чтобы он мог меняться, потому что, мне кажется, это основная функция театра — менять людей к лучшему».
За основу взяли поэму Гете, но написали свою пьесу. Ничего не меняли — просто не брали те вещи, за которые невозможно взяться в рамках обусловленного жанра.
Приглашенных артистов двое: артист Большого театра и солист «Тодеса» Ильдар Гайнутдинов и один из лучших участников шоу «Танцы на ТНТ» Коля Багдасарян. Они по очереди будут играть Мефистофеля. Поскольку танцоры абсолютно разные — и внешне, и в пластике, — кажется, их герои будут совсем не похожи. Все остальные роли — у кукол и артистов театра Образцова, которые обычно остаются в тени.
Кропотливо подбирали аудиоряд. Тут звучат Бах, Гендель, Гайдн, Вивальди. Долго думали, как музыкально решить сцену Вальпургиевой ночи. В итоге музыку для нее написала артистка театра Образцова Мила Ким — ее материал вообще не выбивается из общей музыкальной палитры.
Работа над костюмами тоже была непростой: все отшивали вручную. Получается одна из самых дорогостоящих постановок в истории театра Образцова, говорит его директор Елена Булукова. Хотя, по ее словам, производство кукольных спектаклей в целом за последние пару лет ощутимо подорожало:
Елена Булукова директор театра Образцова «Это затратное удовольствие. Надо сказать, что с 2023 года, когда мы с вами беседовали и мы озвучивали бюджет 10 млн, прошло два года, цены выросли, изменились ставки какие-то. Соответственно, это больше чем 10 млн, но не в два раза. Точную цифру мы все еще подсчитываем. К этому проекту привлечен Сергей Скорницкий — приглашенный художник по свету. Помимо этого, у нас работает саунд-дизайнер, музыкальный руководитель. Само произведение диктует особенности оформления. Над спектаклем работает наш замечательный художник Виктор Никоненко. Вся визуальная история выполнена в средневековой эстетике. Визуально это все очень здорово выглядит, и это абсолютное попадание во время».
Репетиции «Картин из жизни доктора Фауста» в разгаре, но премьера уже скоро — 9–10 ноября. На первые показы, на удивление, еще много билетов — от 3 тысяч до 10 тысяч рублей.
Свежие комментарии