На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...
  • Геннадий Бережнов
    И во что верить остаётся, если самый гуманный суд России оказался таким монстром. Как остальные то судьи видят себя н...В Краснодаре прис...

Самый необычный общественный транспорт

Не совсем метро, не совсем трамвай — в разных городах мира можно найти странные транспортные системы, которые отлично решают задачи перевоза пассажиров из пункта А в пункт Б

Фото: Soeren Stache/DPA/TASS

Лифт-модерн   В португальском Лиссабоне общественным транспортом стал лифт с собственным именем. Так называемый Elevador de Santa Justa поднимается на высоту 45 метров и соединяет район Байша в нижней части города с районом Шиаду в верхней.

Подъемник в стиле модерн был построен Раулем Месньером, учеником знаменитого Густава Эйфеля. В эксплуатацию Elevador ввели еще в 1902 году, а через столетие его признали памятником национального значения. Две чугунные кабины, отделанные древесиной и зеркалами, поначалу приводились в движение паровыми двигателями. В 1907 году механизм перевели на электричество. В каждой кабине по 19 сидячих и десять стоячих мест. Общественный лифт движется строго по расписанию. Стоимость проезда — 5,5 евро.

Фото: Irina Opachevsky/Фотобанк Лори

Подземный маршрут   Специалисты до сих пор спорят, как называть общественный транспорт, который ходит по израильской Хайфе, — метро или фуникулер. О необходимости связать какими-то маршрутами три ключевых района полиса — Нижний город, культурный центр и горный жилой массив — задумываться начали еще в начале XX столетия. Но автобусы не могли развернуться на узких улицах, прокладка железной или канатной дороги требовала сноса целых кварталов. Поэтому строили под землей. Протяженность маршрута — всего два километра, шесть станций, на которых нет ровных платформ, а есть ступени. Перепад высот — 30 метров, и вагоны движутся под уклоном при помощи тяговых тросов, как в фуникулере.

Интервал движения — 10 минут, поездка стоит почти 2 доллара.

Фото: Татьяна Морозова/Фотобанк Лори

Вагоны и кабель   Знаменитые исторические трамваи Сан-Франциско, которые в фильмах бодро движутся по крутым склонам, на самом деле не совсем трамваи. Их название, Cable Car, дословно переводится как «вагон фуникулера». В движение вагончики приводит электричество, которое идет по подземному кабелю. Этим транспортом, кроме водителя, управляет еще и кондуктор, который при помощи специальных рычагов обеспечивает постоянное сцепление состава с тросом. Если соединение разорвется — вагон остановится и сам уже не сможет сдвинуться с места. Тогда придется вызывать спецмашину с мощным бампером, которая, толкая, заново разгонит трамвай. Из-за пассажиров, которые ездят на подножках вагонов, соскакивают с них и создают ДТП, этот транспорт хотели запретить. Но горожане отстояли. Проезд стоит порядка 2 долларов.

Фото: Сергей Яковлев/Фотобанк Лори

Бешеные табуретки   В 2010 году журнал Forbes включил Кудемскую узкоколейную железную дорогу в десятку самых красивых железнодорожных маршрутов планеты. Она была построена в Архангельской области в 1949 году для перевозки леса и рабочих-лесозаготовителей. Максимальная длина дороги составляла 108 километров. Сейчас эксплуатируется только 35. Узкоколейка соединяет поселок Белое Озеро и станцию Водогон на западной окраине Северодвинска. Тепловоз с тремя вагонами ходит по маршруту пять дней в неделю дважды в сутки (утром и вечером), отвозя жителей поселка на работу в город и обратно. В неурочное для маршрута время жители используют для перемещения так называемые бешеные табуретки, то есть самодельные мотодрезины.

Фото: Georg Isma/DPA/TASS

Воздушная сеть   Свою самую популярную транспортную сеть жители боливийского Ла-Паса называют воздушным метро. На самом деле это крупнейшая в мире городская сеть канатных дорог. В ней 26 станций на десяти линиях общей протяженностью более 30 километров. Кабинки рассчитаны на десять сидячих мест, всего их 1400, и забирают они пассажиров с платформ каждые 12 секунд. Идея построить над Ла-Пасом масштабную канатную дорогу появилась еще в 70-х годах прошлого века, когда пробки практически парализовали движение в городе. Но проект одобрили лишь в 2012-м, и уже через два года была открыта первая ветка. Проезд в пересчете на американскую валюту стоит 0,5 доллара.

Фото: Imago/TASS

Над рекой, под эстакадой   Вуппертальская подвесная дорога — один из старейших действующих монорельсов в мире. Дорога была запущена в 1901 году, примерно за 30 лет до появления немецкого города Вупперталь. Ее и строили как раз для того, чтобы транспортным сообщением объединить в город несколько разрозненных населенных пунктов. Вагоны крепятся к рельсу своими крышами и, по сути, висят под эстакадой. 10 километров дороги из 13 проходят над рекой. Но происшествий почти не было. Самое известное случилось в середине XX века, когда директор цирка в рекламных целях решил прокатить на монорельсе слоненка, но тот запаниковал, разбил вагон и упал в воду. Слоненок ехал бесплатно. Стоимость проезда для людей — порядка 4 евро.

Фото: commons.wikimedia.org

По бетонным колеям   В 1960-х годах в правительстве австралийского города Аделаида шли жаркие дебаты. Чиновники спорили, каким именно образом соединить быстрорастущие пригороды с центром полиса. Предлагали продлить трамвайные пути, построить железную дорогу, проложить путь под землей. Но все не подходило — было то слишком дорого, то трудоемко или не нравилось жителям. В результате остановились на проекте немецких инженеров под названием O-Bahn. Изначально идея позволяла автобусам двигаться по подземным трамвайным путям. Австралийцы переработали замысел, и получилась трасса, в которой для автобусных колес проложены две бетонные колеи, позволяющие транспорту двигаться со скоростью до 100 километров в час. Стоимость проезда зависит от времени суток и в часы пик составляет чуть больше 4 долларов США.

Фото: Александр Подшивалов/Фотобанк Лори

Рабочая система   В 2015 году система гонконгских эскалаторов была признана средствами массовой информации «самым крутым общественным транспортом, позволяющим добраться до работы». Дорогу, которая состоит из 18 эскалаторов, трех наклонных траволаторов и нескольких лестниц, ввели в эксплуатацию в 1993 году. Сейчас это самая длинная в мире эскалаторная транспортная система — почти километр, с перепадом высот более 135 метров. Дорога пересекает в общей сложности 14 улиц, и на каждой есть свой вход и выход. Весь путь занимает 20 минут. Ежедневно с 6 до 10 утра дорога движется сверху вниз, с 10 утра до полуночи — снизу вверх. Проезд бесплатный.

Фото: F. Berger/Imago/TASS

Почтенные фуникулеры   Фуникулеры чилийского города Вальпараисо с 2003 года включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значительная часть полиса расположена на холмах. И 30 построенных в свое время подъемников стали для населения Вальпараисо настоящим транспортным спасением и самым удобным способом добраться из кварталов нижнего города в районы верхнего. Возраст у фуникулеров почтенный. Первый из них заработал еще в 1883 году. Сначала подъемники приводились в движение энергией падающей воды, а в XX столетии их перевели на электричество. Но в случае перебоев с питанием, а они нередки, каждый фуникулер может управляться ручными механизмами. Сегодня работают только 16 подъемников. Стоимость проезда в одну сторону — около 30 центов США.

Ссылка на первоисточник
наверх