При увольнении работник захотел получить денежную компенсацию за неиспользованный за годы работы отпуск, в чем работодатель ему отказал. Тогда мужчина обратился в прокуратуру, после вмешательства которой деньги были выплачены. Как законодательно регулируется отпуск и выплаты отпускных?
Работник отсудил у работодателя 2 млн рублей — за 12 лет неиспользованного отпуска.
Дело было в Нижнем Новгороде — мужчина работал в компании по утилизации отходов. После увольнения в 2023 году работник захотел получить компенсацию, однако работодатель выплачивать набежавшие 2 млн отказался. Мужчина обратился в прокуратуру, начались проверки, которые подтвердили факт нарушения.Было возбуждено уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев установленных законом выплат». Деньги после вмешательства прокуратуры были выплачены.
Надо помнить, что по закону работник может не уходить в отпуск вообще — и работодатель будет обязан в случае увольнения все ему компенсировать. Иначе компании-нарушителю грозит ответственность, напоминает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев:
Павел Андреев адвокат по трудовым спорам «Когда Россия ратифицировала международную конвенцию об отпусках, отпуска взыскиваются за весь период, когда работнику они не были предоставлены. Обязанность предоставить отпуск лежит полностью на работодателе. Работодатель ежегодно формирует график отпусков, но действительно на практике бывают работники, которые длительное время не используют отпуск. Но этот отпуск не сгорает, поэтому этот работник имеет право на истребование этих отпускных независимо от срока исковой давности. То есть, во-первых, при увольнении выплачивается компенсация в полном объеме, а если она не была выплачена, то да, хоть за 12, хоть за 15 лет денежная компенсация при увольнении. Где была трудинспекция? Ну, уже много лет действует мораторий на проверки, то есть, чтобы госинспекция пришла, нужно, чтобы было обращение туда, и нужно согласие прокуратуры на проведение проверки. Вероятнее всего, в инспекцию жалоб со стороны работника не поступало. Статья 145.1 УК — это «невыплата зарплаты». В уголовном праве ответственность только конкретного должностного лица. Там санкция такая: либо штраф от 100 тысяч рублей, или лишение права занимать определенные должности, либо лишение свободы до одного года — ну поверьте, если у человека не было никогда судимости, то, как правило, никогда, мне неизвестны приговоры, когда только эта статья вменяется, и у руководителя первая судимость, что сразу заключают. А вот если есть полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев, это часть 2 статьи 145.1, там построже уже ответственность, там уже штрафы от 100 тысяч, лишение свободы до трех лет и так далее».
Ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, уточняющий понятие «отпуска» в Трудовом кодексе. Как отмечали парламентарии, действующая статья приравнивает различные виды отпуска к общему понятию, что становится причиной правовых конфликтов.
Например, следует отделить ежегодный оплачиваемый отпуск от специальных его видов — учебный отпуск, отдых, связанный с уходом за ребенком, а также отпуск, положенный беременным женщинам.
Свежие комментарии