Разберемся, почему бизнес не торопится с внедрением высоких технологий
Более половины российских компаний не могут оценить эффект от HR-автоматизации. Недавнее исследование HRtech-платформы Jinn показало — автоматизация в HR продвигается очень медленно. Давайте обсудим результаты исследования, которое охватило компании из 13 отраслей, включая IT, финансы, ретейл, строительство, промышленность, телеком, образование, транспорт, медицину, консалтинг, сферу услуг и даже госсектор.
Оказывается, с трудностями внедрения цифровых инструментов в HR сталкиваются 94% представителей малого и среднего бизнеса. А казалось, что уже все пользуются ИИ, да? Главные барьеры — нехватка бюджета и ресурсов у HR-команд, а также дефицит цифровых компетенций даже у IT-компаний и бизнеса в сфере финтеха.
Согласно данным исследования, 20% российских компаний до сих пор не автоматизировали ни один HR-процесс, только представьте! Это характерно даже для компаний, в которых работают свыше 500 сотрудников. За единовременную настройку сразу большого количества процессов не берутся даже крупные игроки рынка, предпочитая поэтапную автоматизацию.
За следующий год опрошенные компании планируют оцифровать в первую очередь «адаптацию», затем оценку персонала и обучение. Во вторую очередь возьмутся за индивидуальные планы развития и постановку целей сотрудникам.
При этом о намерении отложить внедрение цифровых инструментов до следующего 2026 года заявляют 11% респондентов. Ключевые причины подобного решения, по их мнению, — отсутствие бюджета на HR-автоматизацию (37%), дефицит цифровых компетенций у HR-специалистов (34%), нехватка трудовых ресурсов (25%), отсутствие методологических знаний (17%) и низкая осведомленность о существующих на рынке платформах HR-автоматизации (16%).
Наиболее зрелые отрасли в HR-цифровизации: финансы (43% компаний находятся на зрелой стадии автоматизации), IT (35%) и телеком (33%). Самый низкий уровень зрелости процессов автоматизации: в производстве (0%), образовании (11%), сфере услуг (12%) и медицине (17%).
Главный барьер современной цифровизации — не технологии, а бюджет и ресурсы HR-команд. Выделять их предприниматели готовы только после четкой аргументации влияния цифровых платформ на реализацию бизнес-задач.
Свежие комментарии