Курс доллара снизился до 81,5 рубля, евро — до 95,64 рубля. Индекс Мосбиржи упал на 1,4%, РТС — на 0,1%. Инфляция в сентябре замедлилась до 8,01%
Индекс доллара снизился на фоне шатдауна в США. Российские фондовые индексы закрылись в минусе, тогда как американские площадки показали рост. Нефть подешевела, аналитики ожидают переизбытка предложения и корректируют прогнозы.
Валюта
Курс китайского юаня снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии среды. К 19:00 по мск курс китайского юаня составил 11,36 рубля, что на 16 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 2 октября, снизился на 1,11 рубля и составил 81,50 рубля, а курс евро снизился на 1,23 рубля и составил 95,64 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 по мск находился в районе 97,7 пункта.
Участники рынка продолжают следить за ситуацией в США, оценивая последствия шатдауна. Накануне истек срок действия закона о временном финансировании правительства. Американский сенат не смог принять законопроект о его продлении. Управление административно-бюджетной политики Белого дома распространило указание федеральным правительственным ведомствам приступить к реализации планов по временному прекращению работы в связи с отсутствием финансирования.
Из-за шатдауна может быть отложена запланированная на пятницу публикация данных по занятости — ключевого отчета о состоянии американской экономики.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Московской биржи упал на 1,4% и закрылся на уровне 2646 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1023 пункта.
Рост потребительских цен с 23 по 29 сентября составил 0,13% после повышения на 0,08% с 16 по 22 сентября, на 0,04% с 9 по 15 сентября, 0,10% со 2 по 8 сентября, сообщил в среду Росстат.
Из данных за 29 дней сентября этого года и данных за сентябрь 2024 года следует, что годовая инфляция в РФ на 29 сентября замедлилась до 8,01%. Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.
К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 повысился на 0,3%.
Нефть
Цены на нефть снизились вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 по мск находилась в районе 65,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 62 долларов за баррель.
Аналитики Macquarie ожидают существенного избытка предложения на рынке до конца текущего года, а также в первом квартале 2026 года. «Наша оценка баланса спроса и предложения на ближайшую перспективу стала еще более пессимистичной, чем раньше», — отмечают они.
Базовый прогноз Macquarie предполагает наращивание поставок нефти странами ОПЕК+, а также производителями, не входящими в эту группу. Аналитики компании понизили оценку средней цены для нефти WTI в 2026 году до 57 долларов за баррель с ожидавшихся ранее 60 долларов за баррель.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не рекомендовал менять текущие параметры соглашения по добыче нефти, следует из официального коммюнике по итогам встречи в среду. Согласно коммюнике, никаких новых решений принято не было.
Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 1,8 млн баррелей и на 26 сентября 2025 года составили 416,5 млн баррелей, сообщило Минэнерго США. Текущий объем запасов на 4% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года.
Свежие комментарии