На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    Да куда же ещё дороже?«Известия»: в РФ ...
  • Eduard
    Когда Росмия по Европе врежет наконец? ЕС изначально создана для войны с Россией.Чем раньше пр Европе врежем тем быст...ЕС запретил прове...
  • Светлана Зуева
    Этот орангутанг когда с дерева слез? Одной таблэтки будет достаточно,чтоб он с унитаза не встал!Великобритания 24...

Антикитайское предупреждение: почему США хотят разорвать экономический союз России и Китая. Комментарий Семена Новопрудского

Если заявления команды Трампа по условиям и принципам окончания войны на Украине пока противоречивы, в одном администрация нового старого президента США очень последовательна: она демонстрирует публичное желание разорвать тесные связи между Россией и Китаем. Чем это грозит российской экономике?

На одной из самых скандальных в истории Мюнхенской конференции по безопасности-2025 спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог прямо заявил о намерении разорвать союз между Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

«Необходимо не только предотвратить укрепление отношений между четырьмя странами, но полностью разорвать союз», — сказал Келлог.

На фоне переговорного процесса по восстановлению всего комплекса российско-американских отношений, стартующего 18 февраля в Эр-Рияде, «китайская» тема может оказаться весьма важной.

В случае с Ираном и Северной Кореей, с которыми Россия только что подписала новые договоры о стратегическом сотрудничестве, такой разрыв может иметь лишь некоторые незначительные политические последствия. А вот в случае с Китаем главные опасности для России — экономические. И это очень серьезные угрозы.

Китай не просто с большим запасом главный торговый партнер России. В последние три года он фактически стал опорой, важнейшей частью конструкции всей российской экономики после введения против нашей страны беспрецедентных санкций. По опубликованным в начале февраля данным Банка России, доля Китая в российском экспорте по итогам 2024 года увеличилась до 31%, а в российском импорте — до 39%. При этом доля России в китайской торговле, хотя и растет, но составляет лишь 3,3%.

Доля самих США даже в относительно спокойные времена в российском торговом балансе не была значительной, и для американских компаний российский рынок тоже никогда не был критически важным.

Сейчас ситуация и вовсе плачевна: товарооборот между Россией и США в 2024 году по сравнению с 2023-м сократился на 32% и, по данным Американской службы торговли, составил всего 3,5 млрд долларов. Это минимальный показатель с 1992 года, когда объем двусторонней торговли составлял 2,6 млрд долларов. Для сравнения, товарооборот России с Китаем в 2024 году составил почти 245 млрд долларов — в 70 раз больше, чем с Америкой.

Коллективный Запад с учетом санкций и нынешних отношений едва ли возместит России выгоды торговли с Китаем. Не говоря уже о том, что, судя по последним событиям, само понятие «коллективный Запад» уходит в прошлое из-за очевидных глубоких разногласий между и без того внутренне неоднородной Европой и нынешней администрацией США. Да, у Трампа формально последний срок. Но если потом пойдет в президенты и сумеет выиграть кто-нибудь вроде вице-президента Джей Ди Вэнса, выступившего на конференции в Мюнхене с предельно антиевропейской речью, Европе мало не покажется. Впрочем, уже не кажется.

Раскол между Европой и США вплоть до торговых войн и попытки ЕС искать точки соприкосновения с Китаем, в том числе экономические, для противостояния Америке — такой сценарий сейчас не кажется невозможным.

В логике нынешней американской администрации Китай — главный противник США в борьбе за мировое политическое и экономическое господство. При всей своей внешне изоляционистской риторике Трамп все-таки явно грезит именно о «великой Америке» как хозяйке мира, в том числе в экономике. Соперничество с КНР и толкает Трампа на попытки уговорить Россию «дружить против Поднебесной».

Для России при доминирующей роли КНР в нашей внешней торговле резкое ограничение экономических связей или тем более их разрыв невыгодны. При этом важно понимать, что администрация Трампа в целом крайне негативно настроена еще и по отношению к БРИКС, на который делает значительные экономические ставки Россия. Для нынешней американской администрации это выглядит как прокитайский торгово-экономический союз против Америки. Именно поэтому Трамп угрожает БРИКС пошлинами в 100% на весь импорт за попытки создавать альтернативу доллару в мировой торговле. И на фоне этих угроз даже в присущей ему залихватской манере заявляет о «смерти БРИКС».

Более того, США активно взялись за попытки экономически сильнее разлучить с Китаем и привлечь к себе вторую важную для нынешней российской экономики страну — Индию, учитывая традиционно непростые индийско-китайские политические отношения. В ходе недавних переговоров в Вашингтоне Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились создать новый глобальный транспортный, логистический и коммуникационный коридор в обход Китая. «Мы договорились работать вместе, чтобы помочь построить один из величайших торговых маршрутов во всей истории. Он пройдет от Индии до Израиля, Италии и далее до Соединенных Штатов, соединяя наших партнеров портами, железными дорогами и подводными кабелями», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции.

Кроме того, США хотят заключить с Индией новое торговое соглашение в течение семи месяцев. Причем, угрожая введением зеркальных пошлин против Индии, Трамп пытается заставить индийские власти увеличить закупки нефти и газа у Штатов.

Сама идея администрации США увеличить американскую экспансию на главные международные рынки нефти и газа, прежде всего в Евросоюз, и доиться устойчивого снижения мировых цен на энергоносители, тоже противоречат экономическим интересам России. Поэтому санкции против российской нефти и танкерного флота нынешняя американская администрация может сделать одним из важных рычагов на любых переговорах с Россией.

Экономические возможности России таковы, что не позволяют соперничать с Китаем и США на равных. В этом отношении равенства между тремя странами объективно не существует. Поэтому России предстоят поиски динамического баланса между восстановлением торговли с Западом, улучшением отношений с США ради отмены или смягчения санкций и особыми торгово-экономическими отношениями с Китаем. Экономические отношения в треугольнике «Россия-Китай-США» становятся одним из важных факторов, который будет влиять на все ключевые показатели экономики России в обозримом будущем. Причем России выгоднее сохранять и укреплять экономические связи и с Западом, и с Востоком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх