На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...
  • Mikhail Stepanov
    А кто хохложопым оружие отправляет? Молчите лучше!Южная Корея осуди...
  • Амара Карпова
    Омерзительно🤮Одна Россия воюет, другая гуляет и развлекается😱🤬🤬получается две России в одной😱😱😭😭😭В Москве растет р...

Продажи новостроек падают

Участники рынка опасаются, что у застройщиков могут возникнуть проблемы с финансированием из-за снижения спроса на жилье. Как следствие, девелоперы не смогут вовремя завершить уже начатые проекты

Из-за отмены льготной ипотеки и роста ставок спрос на новостройки заметно упал. По оценкам аналитиков «Сбера», в сентябре-октябре было продано на 18% меньше первички, чем за март-апрель.

При этом большинство девелоперов закладывали в свои проекты продажи как минимум 80% квартир в новостройке перед вводом объекта в эксплуатацию.

По данным ЦИАН, продажи жилья в запущенных проектах уже упали с 86% до 83%, и этот показатель продолжает снижаться. Пока ничего критичного не происходит, реальные проблемы могут возникнуть примерно через год, рассказал «Бизнес FM» руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Снижение темпов продаж — это снижение поступления денежных средств на эскроу-счета. Одновременно с этим увеличиваются строительные затраты, происходит подорожание строительных материалов, растут затраты на рабочую силу. Пока что масштабы переносов не такие большие, чтобы это было заметно по рынку в целом. Но если ситуация со слабыми продажами будет сохраняться на протяжении длительного времени, как минимум еще три-четыре квартала, это действительно может привести к отставанию в сроках сдачи объектов».

Сейчас многие девелоперы предлагают покупателям жилья различные компенсации за перенос сдачи объектов. То есть стараются решать вопросы в досудебном порядке. Понять, конечно, можно и тех и других: и застройщика, который не может вовремя сдать объект, и покупателя жилья в такой новостройке. Простого решения проблемы пока не видно.

Продолжает гендиректор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева:

Виктория Григорьева гендиректор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» «Если в текущей ситуации оставить в приоритетном положении застройщика, он, безусловно, пустится во все тяжкие: будет затягивать сроки, не сдавать и так далее. В то же время если дать такой же карт-бланш дольщикам и, по сути, спровоцировать массовые судебные разбирательства, которые в своей массе связаны с общими экономическими и политическими факторами в том числе, застройщики будут работать на те самые штрафы, и вообще перспектива достроить проект будет очень туманной. Застройщики сейчас достаточно сговорчивые, охотно идут на компромисс, чтобы не идти по пути судебных разбирательств. Компенсирует каждый по-своему: кто-то предлагает машино-место в подарок, где-то дополнительные скидки. Сейчас это рынок компромиссов, и все пытаются найти какие-то возможные варианты».

До конца года действует мораторий на взыскания компенсаций за срыв сроков сдачи объектов и некачественное жилье. Но срок исковой давности по таким делам три года. Если мораторий не будет продлен, то в следующем году дольщики вновь смогут судиться с девелоперами. Правда, покупатели жилья в новостройках уже не смогут рассчитывать на то, что им компенсируют чуть ли не всю стоимость квартиры за дефекты или перенос сроков сдачи. В этом году формула расчета компенсаций была изменена в пользу застройщиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх