
Российский фондовый рынок оставался под давлением монетарного фактора и геополитики. Индекс Мосбиржи остался в красной зоне, нефтяные котировки зависли вблизи 66 долларов за баррель Brent. Доллар будет стоить 79 рублей, евро — 92 рубля. В чем причина такого сильного укрепления рубля?
Официальный курс валют на вторник, 28 октября, понижен: доллар будет стоить 79 рублей, евро — 92 рубля.
В чем причина такого сильного укрепления рубля, объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Укрепление рубля связано прежде всего с итогами заседания Центрального банка, которое прошло в пятницу 24 октября. Хотя регулятор понизил ключевую ставку чисто символически, он повысил прогноз по ключевой ставке на следующий год с 12-13% до 13-15%, то есть это достаточно резкое повышение прогноза. Это значит, что денежно-кредитная политика Центрального банка будет оставаться жесткой еще в следующем году, а жесткая денежно-кредитная политика — один из факторов, который прежде всего сейчас влияет на рубль. Но, кроме того, Центральный банк указал на структурные причины для крепкого рубля, это, в частности, процесс локализации производства в России, импортозамещение, а также всякие законодательные ограничения на импорт, но главное — послевкусие от заседания Центрального банка. Но, с другой стороны, можно сказать, что вот еще посмотрим полугодовой горизонт, курс рубля изменился не сильно, и сейчас он в принципе находится в нижней границе полугодового горизонта. В целом, курс рубля останется более-менее стабильным, но я не исключаю, что в конце года возможно некоторое ослабление рубля.
Оно связано с тем, что экспорт падает быстрее, чем импорт. Кроме того, может сказаться эффект санкций против России, дисконт российской нефти, скорее всего, вырастет из-за новых санкций США, поэтому поступление валюты в страну может сократиться. Но это такой фундаментальный фактор, какого-то резкого ослабления в условиях такой достаточно жесткой политики Центрального банка ожидать не стоит. А вот если Центральный банк будет более решительно снижать ключевую ставку, чем это объявлено в его прогнозе, это приведет к ослаблению рубля при прочих равных, потому что чем ниже процентные ставки, тем слабее курс национальной валюты, потому что спекулятивный капитал не приходит в российскую валюту, а будет уходить в какие-то альтернативные каналы».
Российский фондовый рынок 27 октября также оставался под давлением монетарного фактора и геополитики. Индекс Мосбиржи остался в красной зоне ниже отметки в 2 500 пунктов. Нефтяные котировки также зависли вблизи 66 долларов за баррель Brent, а цены на золото обвалились ниже 4 тысяч долларов за унцию.
Свежие комментарии