На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...
  • леонид рыбаков
    ПРОДАЖНОСТЬ ---СТАЛО УМЕНИЕ ЖИТЬ . уничтожая свой народАндрей Марченко а...

Хуснуллин: рисков в переносе сроков ввода жилья нет

Мораторий на штрафы для застройщиков, не сдающих вовремя построенное жилье, действует до конца этого года. Мера продлевается уже не в первый раз. Как считают участники рынка, это приведет к еще большему несоблюдению сроков застройщиками и ухудшению ситуации на рынке первичного жилья

Вице-премьер Хуснуллин не видит рисков из-за переноса сроков ввода жилья.

Власти разрешают застройщикам сдвигать сроки, чтобы гарантированно достроить объект, мораторий на штрафы действует до конца 2025 года. Серьезных рисков в этом нет, сказал Марат Хуснуллин на пленарной сессии «Технологическое лидерство в строительной отрасли».

Сейчас срок завершения строительства перенесен для 19% строительных объектов. Примерно у 20% застройщиков есть риск банкротства. По оценкам вице-премьера, их доля превысит треть, если россияне не будут вкладываться в недвижимость.

Комментирует советник президента Гильдии риэлторов Москвы, автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» Константин Барсуков:

— Разрешили — это убрали мораторий на штрафы за нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию. И получается, что застройщик может спокойно не соблюдать эти сроки, никаких санкций не будет. По поводу немножко — учитывая, что в целом ограничений никаких нет, можно и множко — у нас уже два года почти действуют эти моратории.

— А как же контрактные обязательства, и как жильцам, что делать в такой ситуации в будущем?

— По сути, когда говорят «правительство разрешило», надо читать так: ребят, за ваши собственные деньги вы получаете вот такую штуку. Потому что очевидно, что все вот эти манипуляции будут оплачивать люди.

Потому что человек, который не получил объект в срок, должен снимать жилье, все эти расходы ложатся на плечи конечного покупателя. А государство говорит — вот мы поддерживаем таким образом застройщиков, поддерживают за счет покупателей этих новостроек. И они должны эти риски закладывать. Хотя на самом деле сейчас если ты покупаешь, ты можешь понять, что да, может быть объект задержан, и уже заложить это все дело. А в 2023 году кто там знал, что такое вдруг случится? Возникает вопрос — вам не кажется, что, когда вы вводите мораторий на штрафы, вы тем самым отталкиваете людей от покупки квартиры?

Перенос сроков завершения строительства -- антикризисная мера, уточнил Хуснуллин. По его словам, около 20% девелоперов сталкиваются с задержками по вводу объектов. При этом, ситуация может улучшиться, если ключевая ставка будет снижаться быстрее, считает вице-премьер. 12 сентября Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых.

Продолжает председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

Александр Хрусталев председатель совета директоров «НДВ-Групп» «Понятно, что существует несколько наборов антикризисных мер, но мера по переносу сроков уже, по-моему, продлевается раз в пятый. Поэтому, конечно, люди будут получать свое жилье с запозданием, и запоздание по всем стройкам, я думаю, больше, чем у 50% застройщиков. Я думаю, сильно больше. Конечно, данная антикризисная мера сможет уберечь от санкций со стороны дольщиков, которые приобретают недвижимость, с точки зрения нарушения сроков, согласно 214 ОФЗ, и не более. Но проблема основная в том, что перенос сроков говорит о том, что вы обязаны как застройщик, вместе с переносом этих сроков — а у вас реализация идет в 99% по эскроу-счетам — значит, задолженность ваша будет также оплачиваться вами, банку процентами. Поэтому банки продолжают жировать на высоких ставках, которые на сегодняшний день, как правило, это ставка ЦБ, плюс 3-4%. То есть понимаете, у застройщика сегодня в районе 19-20% стоят деньги. На самом деле банки жируют, застройщики за все отвечают, а потребитель в конце получает свое жилье с отсрочкой достаточно большой, то есть это не 1, не 2, не 3 месяца. Поэтому спрос уменьшился, и даже как бы ни манипулировали, как бы ни рассказывали все, какие хорошие у всех продажи, то надо посмотреть на срез этих продаж. Эти продажи идут в рассрочку на 4-5 лет от застройщиков, которые даже на остаток денег не начисляют вам процентов. А застройщик в этот момент платит банку эти проценты. Соответственно, у застройщика практически полностью съедается вся прибыль. Если в Москве еще более-менее какая-то маржинальность существует, то регионы и даже то же Подмосковье не может позволить себе иметь такой запас прочности.

По оценке вице-премьера, строительная отрасль в последние годы развивается опережающими темпами. За последние 5 лет она выросла на 33% и по итогам 8 месяцев этого года есть прирост в 4% к предыдущему году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх