На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Выборы президента Румынии выиграл мэр Бухареста Никушор Дан

Дан набрал 56,6%, то есть более 6 млн голосов, его конкурент Джордже Симион набрал 46,4%, то есть более 5 млн голосов. Это уже вторые выборы румынского президента, так как в прошлом году Конституционный суд аннулировал результаты голосования в первом туре

На выборах президента Румынии победил проевропейский мэр Бухареста Никушор Дан.

Об этом свидетельствуют данные избирательной комиссии страны.

После подсчета всех бюллетеней Дан набрал 56,6%, то есть более 6 млн голосов. Он обошел своего оппонента — лидера оппозиционной ультраправой партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симиона, набравшего 46,4%, то есть более 5 млн голосов.

При этом в первом туре Никушор Дан набрал только около 21% голосов, тогда как Джордже Симион — около 41%. Reuters называл это сокрушительной победой.

Симион признал поражение и поздравил оппонента с победой. Соответствующее видеообращение он выложил в своих социальных сетях.

Подробнее о результатах выборах в Румынии и их значении рассказывает корреспондент «Спутник Молдова» Геннадий Вакуловский:

— Выборы проходили сравнительно спокойно, никто из кандидатов не писал жалоб на нарушения, когда стало понятно, кто победил, то Джордже Симион признал поражение. Ничего в политике Румынии не изменилось, избирателям показали политический спектакль, им кажется, что произошла какая-то перемена. По отношению к России можно не ожидать никаких перемен, отношения формируются Еврокомиссией и евробюрократией. Это будет не совсем дружественный дискурс.

— Можно ли говорить о поляризации общества, так как выборы прошли в два тура, и результаты были довольно близкие?

— Она чувствуется давно, потому что румынское общество недовольно нынешним истеблишментом, уровнем жизни, они себе желали другого. Румынское общество понимает, что не в Бухаресте все решается, а за них много чего решают в Брюсселе. Это и породило феномен Кэлина Джорджеску, они понимали, что Кэлин Джорджеску — очень сильная фигура, которая может выиграть выборы у кандидата власти, поэтому сделали все возможное, чтобы его исключить, и оставили более слабого кандидата Симиона, который является оппозиционным, протрамповским, но это все-таки слабый кандидат. Так что поляризация имеет определенную историю, но оппозиционных сил недостаточно, чтобы можно было добиться равновесия в румынской политике. Баланса нет, Румыния остается в фарватере той политики, которую ведет Еврокомиссия.

Это уже вторые выборы румынского президента. В прошлом году Конституционный суд аннулировал результаты голосования в первом туре. Тогда победил Кэлин Джорджеску, которого обвинили в связях с Россией.

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что этой весной глава французской разведки Николя Лернер обратился к нему с просьбой ограничить активность консервативных телеграм-каналов в Румынии перед предстоящими президентскими выборами. По словам Дурова, он эту просьбу выполнять отказался.

МИД Франции назвал фейком заявление Дурова о намерении французских властей вмешаться в выборы в Румынии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх