Новый автомобиль BYD продается под брендом Fang Cheng Bao. Стартовая цена составит около 1,6 млн рублей на российские деньги, однако в топовой комплектации предполагается наличие беспилотника, который крепится к крыше, и за такой Titanium 3 попросят примерно 2,3 млн рублей. Вот только такой автомобиль вряд ли разрешат продавать в России, считают эксперты
Китайский концерн BYD запустил в продажу новый полноприводный электрический кроссовер со встроенным бесплилотником — Leopard Titanium 3.
Новый автомобиль BYD продается под брендом Fang Cheng Bao. По данным китайского портала продажи автомобилей AutoHome, кроссовер доступен в пяти вариантах, каждый из которых, как утверждает производитель, сможет проезжать без подзарядки 501 километр. Базовые модификации — одномоторные, а в трех самых дорогих установлена двухмоторная силовая установка со 150-сильным двигателем на передней оси и 272-сильным на задней.
Благодаря такой мощности автомобиль может ускоряться до 100 километров в час за 4,9 секунды. Стандартные кроссоверы комплектуются 73-киловаттной батареей, стартовая цена — 1,6 млн рублей.
Главной особенностью данной серии стало наличие в топовых комплектациях беспилотника, который крепится к крыше. За такой Titanium 3 попросят примерно 2,3 млн рублей. Как сообщает производитель, система дронов Ling Yuan, разработанная вместе с DJI, может автоматически взлетать с крыши транспорта и возвращаться обратно на скорости до 25 километров в час.
Помимо этого, беспилотник сможет следовать за машиной на скорости до 54 километров в час, а радиус автономного возвращения гаджета при этом составляет два километра. Управлять дроном можно при помощи мобильного приложения.
Автомобиль, оснащенный беспилотником, мог бы помочь отправиться в серьезное путешествие, считает автоэксперт Игорь Можаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Есть некая тенденция, в том числе в Китае, где еще пять-семь лет назад практически не выпускали полноприводных автомобилей, теперь полно уже внедорожников, теперь каждая компания имеет в своем модельном ряду не только полноприводные автомобили, но и рамные автомобили, которые могли бы отправиться в серьезное приключение, путешествие, при том что в самом Китае хорошие дороги, и особенной нужды в таких машинах нет. Так что в Китае, вполне возможно, эта модель зайдет, потому что они полюбили путешествия по своей стране, на экспорт такая машина может пойти, например, у них хорошие экспортные связи со странами арабского мира, такие могут пользоваться интересом со стороны Латинской Америки. Другое дело, что у нас такая машина точно не пойдет, поскольку у нас с каждым годом ужесточаются требования к беспилотникам, которые только для исследовательских целей подходят, но в силу сложившейся в стране ситуации я не думаю, что даже зарегистрируют такой автомобиль. У нас любителей путешествий выше крыши, страна большая, масса регионов, где еще не ступала нога человека, и такой автомобиль может по северам, по Дальнему Востоку поездить, и если есть возможность заранее посмотреть, что впереди, это очень удобно. Многие для этих целей используют сейчас дроны, особенно в тех регионах, где территории большие, а контроль не очень, где нет строгих мер, но таких регионов в РФ становится все меньше».
Пока неизвестно, планируется ли экспорт данного автомобиля на российский рынок. При этом, согласно обновленным 1 марта правилам Минтранса России, для полетов беспилотников весом меньше 30 килограммов не требуется разрешение и подача плана полета только в том случае, если дрон запускается над населенным пунктом на высоте до 150 метров и постоянно находится в прямой видимости пилота.
Свежие комментарии