На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Импорт виски вернулся к показателям 2021 года

По итогам первого полугодия 2024 года он вырос почти в два раза по сравнению с 2022-м и составил почти 15 млн литров, пишет РБК. Российскому виски составить конкуренцию зарубежным вариантам пока сложно

Импорт виски в Россию вернулся на досанкционный уровень 2021 года. По итогам первой половины этого года он вырос почти в два раза по сравнению с 2022 годом, пишет РБК.

В импорте продолжают доминировать виски из Великобритании и США, которые поставляют в Россию по параллельному импорту.

По данным NielsenIQ, в топ-5 самых продаваемых виски в этом году снова вернулся Johnnie Walker от ушедшей из России компании Diageo. Помимо него в тройку самых продаваемых еще вошли Jack Daniels и Jameson.

Комментирует эксперт алкогольного рынка и автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Определенная игра цифр, наверное, есть, она касается именно того, какую в этой доле ввезенной продукции занимает параллельный импорт. Импорт — это когда завозится либо спирт наливом, потом разливается здесь на российских заводах по бутылкам, получается российский виски. Либо бренды, которые были не столь известны до 2022 года на российском рынке, а теперь появились и заменили более известные бренды от крупных компаний. Параллельный импорт — это же касается именно таких больших брендов, которые принадлежали большим компаниям, и которые были лидерами рынка. Не очень понятно, какой объем в этом общем импорте занимают параллельные бренды, потому что точной статистики об этом нет. И те участники рынка, которые комментировали РБК, называли разные цифры, которые находятся в очень большом разбросе, — от 30% до 70%. Я все-таки думаю, что, скорее всего, речь идет о нижней планке, то есть менее 50%, но стоит говорить о том, что рынок восстановился.

На прошлых выходных зашел в специализированный магазин, там очень широкий ассортимент, практически все есть — и самые популярные марки, и более редкие релизы. Один маленький нюанс — цены кусаются. Цены на марки известных виски, особенно односолодовые, в некоторых случаях выросли в два раза по сравнению с 2021-м. То есть раньше он стоил около 3,5-4 тысячи рублей, сейчас он был чуть больше 8 тысяч рублей».

Летом 2022 года зарубежные компании стали прекращать поставлять виски в Россию. Это сделали Diageo, Pernod Ricard, Brown-Forman, Beam Suntory и другие компании.

Это привело к тому, что уже осенью в торговых сетях хороший виски стал в дефиците. В ноябре 2022 года Минпромторг разрешил параллельный импорт. Это открыло возможность ввозить в страну без разрешения правообладателя такие известные бренды, как Jack Daniel's, Jim Beam, Johnnie Walker и Chivas.

 

Ссылка на первоисточник
наверх