На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...
  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...

Пиво уже не то: качество и вкус напитка могут измениться

В него разрешат класть меньше солода и больше сахара. Крупные производители пива довольны: они смогут серьезно сэкономить

В России могут измениться требования к качеству пива. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента безопасности алкогольной продукции.

Новые правила позволят производителям напитка заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода вместо 20%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2% до 5%.

Проект одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, 5 декабря регламент рассмотрит совет комиссии. По данным источников, скорее всего, он будет принят. Требования станут обязательными для всех стран Евразийского экономического союза (Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан).

Либерализация рынка пива — это всегда хорошо, законодательство сильно зарегулировано, появятся новые бренды: те сорта, которые во всем мире называются пивом, станут пивом и в России, а не пивным напитком, считает директор по правовым и корпоративным вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

— Это попытка привести в более упорядоченный вид с международным стандартом. Подобные ограничения на рецептуру беспрецедентны, не имеют аналогов в мире (даже в тех странах, где пиво является традиционным напитком). Пиво — это творческий процесс, от самого кислого до мангового и шоколадного вкуса. Безусловно, пивоварам надо дать возможность варить это пиво, чтобы это называлось именно пивом. Например, темное пиво Kozel варится в России по оригинальному чешскому рецепту, но не является пивом, а называется пивным напитком только потому, что не проходит по конкретно российским требованиям по сахару, чуть его превышая. Это оригинальный рецепт, его нельзя менять. Во всем мире это пиво. То же самое можно сказать, например, про бельгийское белое пиво Hoegaarden (является достоянием ЮНЕСКО), знаменитое мексиканское пиво Corona Extra, которое варится на основе кукурузы. Это в некоем виде даже вводит потребителя в заблуждение: он начинает думать, что, если это пивной напиток, значит, менее качественный продукт, чем пиво. На самом деле вопрос в конкретных показателях.

— Как новые правила скажутся на стоимости пива?

— На цене это никак не скажется, она точно не увеличится.

Претензии к качеству пива и сырья в России в июне предъявляло Роскачество: пять из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. В «Балтике» эти выводы комментировали так: в обязательном для пивоваров ГОСТе подобного показателя нет, а Роскачество само связало его с качеством напитка.

 

Картина дня

наверх