Причиной стали жалобы жильцов на шум, загрязнение и грузовики, которые мешают пешеходам. Маркетплейсы идею раскритиковали
В Совфеде предложили запретить открывать ПВЗ и дарксторы на первых этажах жилых домов — маркетплейсы идею раскритиковали. С инициативой выступил сенатор Олег Голов. Причиной, по его словам, стали жалобы жильцов на шум, загрязнение и грузовики, которые мешают пешеходам и нарушают режим тишины.
Особенно остро ситуация, по словам сенатора, стоит в старых жилых районах с плотной застройкой, где дворы не рассчитаны на такое интенсивное движение. Кроме того, отсутствует юридическое определение понятия «даркстор» — это склад, где собирают онлайн-заказы. Комментирует независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов:
Александр Анфиногенов независимый эксперт FMCG-рынка «По итогам 2024 года Wildberries показал гораздо больший оборот, чем традиционно показывали оборот компании «Магнит» и так далее. Возникают все время провокации, которые маскируются под инициативы, как я это вижу, эти инициативы начинают обсуждаться. Те же самые офлайн-ретейлеры в последние 10 лет активно развивают формат магазин у дома. Это такие же маленькие помещения, которые торгуют всем подряд, и уж что касается угрозы санитарным нормам, там гораздо выше, чем упакованные товары в коробках, которые выдает ПВЗ. Тем не менее, никого это не беспокоит, там и «Красное и белое» во дворах, и «Пятерочки», и «Фасоли», и прочие форматики вполне себе уживаются, и наоборот для покупателя такой формат, условно говоря, где можно выйти в тапочках и что-то купить или что-то забрать, конечно, предпочтителен. Какая может быть альтернатива? В пустующие сегодня торговые центры перенести ПВЗ, чтобы люди туда ездили на своих двоих, тогда теряется весь смысл всей этой истории. Поэтому пока выгодополучателем этой комбинации я вижу конечно офлайн-ретейлеров, а проигрывать будут покупатели, маркетплейсы, но если только это вторым фронтом, план Б. У нас есть «Почта России», которая давно бы могла зарабатывать деньги, если бы стала совмещать в себе эти ПВЗ. Там какая-то постоянно возникает то возня и перспективы обозначаются, потом какая-то пауза, потом опять волна активности. Сама механика всех инициатив не только не проработана, но и для профессионалов кажется даже мягко говоря невыполнимой».
Академический руководитель образовательной программы «Менеджмент в ретейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев напоминает, что ПВЗ — это не только малый и средний бизнес, но и рабочие места для многих:
Александр Лебедев академический руководитель образовательной программы «Менеджмент в ретейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Развитие ПВЗ — это развитие малого и среднего предпринимательства и создание рабочих мест в непосредственной близости от мест проживания жителей. В частности, сотрудниками ПВЗ часто становятся жители тех же самых домов, в том числе возможна и частичная занятость, не обязательно целый рабочий день. Поэтому развитие ПВЗ, в том числе в домах, является элементом защиты малого и среднего предпринимательства. Относительно проблем с логистикой, в частности, шума от погрузочно-разгрузочных работ. В современных жилищных комплексах первые этажи предусмотрены для общественного пространства, и в этом общественном пространстве как раз ревитализируются с помощью предпринимательства. Будет ли это ПВЗ или будет это химчистка, будет это парикмахерская или что-то другое, не так важно, потому что де-факто вопрос состоит в сумме, которая сопровождает бизнес. И здесь необходимо решать в каждом конкретном случае с конкретным представителем бизнеса. В случае, если представитель бизнеса не воспринимает эту проблему серьезно, то товарищество собственников жилья могут разорвать контракт с конкретным арендодателем, арендатором и попросить его съехать».
В Ozon подчеркнули, что жесткое регулирование может затормозить развитие предпринимательства, снизить доступность онлайн-покупок для россиян, особенно в малых населенных пунктах. В Wildberries назвали идею «поражающей воображение» — «от уровня ее популизма» до крайне негативного эффекта на экономику страны. Там отметили, что по такой логике выселить из жилых домов нужно все магазины, аптеки и салоны красоты.
Свежие комментарии