
По словам Дмитрия Пескова, пока маршрут еще обсуждается. Возможен либо южный путь — через Черное море, Болгарию и Сербию, — либо северный — через Белоруссию, Польшу и Словакию. Однако, по мнению ряда экспертов, проблема надуманная, потому что Путин находится в полной безопасности при любом раскладе
Маршрут полета Путина на встречу с Трампом в Венгрию «пока, конечно же, непонятен», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
СМИ уже обсуждают вероятный маршрут самолета российского президента в Будапешт. Возможен либо южный путь — через Черное море, Болгарию и Сербию, — либо северный — через Белоруссию, Польшу и Словакию.Страны ЕС могут сами решать, пускать ли самолет Путина в свое небо по дороге в Венгрию, несмотря на санкции, который запрещают российским самолетам использование воздушного пространства ЕС, заявили спикеры Еврокомиссии.
Продолжает главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:
Вадим Козюлин главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД «Это надуманная проблема. Прежде чем он поднимется в воздух, этот вопрос будет уже решен на дипломатическом уровне при участии американской дипломатии. Будут полные гарантии, что никаких эксцессов не случится. Ни у поляков, ни у прибалтов не поднимется рука. Там ведь не только могут быть перехватчики, а могут быть случайные выстрелы противовоздушной обороны, она везде есть. Вот все это должно молчать, это будет частью договоренностей об этой встрече. Да, болгары выглядят менее опасно, но, с другой стороны, они недавно вступили в Шенген и сегодня очень жестко регламентируют выдачу шенгенских виз. Я вот, допустим, остался без шенгенской визы впервые в жизни с очень жесткой формулировкой. Так что тут не угадаешь, с одной стороны. А с другой стороны, есть еще британцы, которые очень любят делать какие-то каверзные вещи. И вот они могут поступить вопреки желанию Трампа, и у них могут быть для этого ресурсы, не говоря про то, что они патрулируют своими самолетами границу временами на ротационной основе, но у них есть разные спецслужбы, так что это тоже надо учитывать. Вряд ли какая-то держава рискнет сорвать встречу Трампа с Путиным, но вот такие действия в режиме спецслужб, как говорят, под чужим флагом, вот это реальная угроза, которую надо просчитать и предвидеть. Если иметь ввиду, что ПВО берет все высоты, я думаю, высота полета не играет роли, наверняка он полетит на стандартной высоте, в районе 10 километров, там этот самолет будут видеть все и отслеживать будут все. И радар здесь любой в принципе сгодится для того, чтобы знать, где он находится. Так что это будет, так сказать, абсолютно прозрачный полет. Уверен, за ним будут следить журналисты и отмечать, где он пролетает, над какой страной, над каким городом».
Ранее сообщалось, что Венгрия обеспечит российскому лидеру безопасность для успешных переговоров с Трампом в Будапеште, а вот представитель МИД Германии заявил, что Венгрия обязана соблюдать римский статут и ордер МУС.
Москва, Вашингтон и Будапешт уже приступили к подготовке второй встречи Путина и Трампа, которая может состояться в течение двух недель или чуть позже, заявили в Кремле.
Накануне, после двухчасовой беседы, Дональд Трамп заявил, что разговор был таким продуктивным, что может привести к установлению мира и США не придется ужесточать санкции против России.
Bloomberg пишет, что встреча Трампа и Путина «подрывает усилия Украины». По словам агентства, еще более тревожным для Зеленского стало то, что теперь Трамп двусмысленно высказывается как о возможности отправки ракет большой дальности Томагавк, так и о попытках cената ввести санкции против России. «Тон Трампа в четверг был иным», — добавляет агентство.
Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:
Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «У Дональда Трампа сложилась специфическая переговорная тактика, которая уже в принципе хорошо известна российским представителям и в принципе известна международным наблюдателям. Она связана с переменчивостью тональности, с сочетанием жестких заявлений с предложениями о заключении выгодных сделок, и именно это мы увидели и в ходе переговорного процесса вокруг разрешения украинского кризиса. Вслед за рядом заявлений, связанных с поставками Tomahawk и с возможным ужесточением санкционного законодательства в отношении России, последовали после телефонных переговоров с Владимиром Путиным, напротив, заявления с противоположной тональностью, с противоположным модулем, связанные с продолжением прямых переговоров уже не на удаленных территориях, а в центре европейского континента, в Будапеште, что тоже символично и показательно. И последовали заявления о том, что переговорный процесс продолжается, и он все еще просматривается как процесс, который может привести к успеху, и, безусловно, можно ожидать, что аргументы российской стороны услышаны американской администрацией. Безусловно, выбор места встречи в чем-то провоцирующий, прежде всего по отношению к европейским элитам, которые продолжают настаивать на продолжении конфликта, продолжении поддержки Украины всеми силами и средствами, и теперь у них под боком происходит встреча российского и американского лидера. Причем российский лидер, чтобы прилететь в Будапешт, будет должен пролететь над странами НАТО, этого невозможно избежать с точки зрения логистики. И, конечно, если первая встреча в Анкоридже была обусловлена соображениями безопасности, в определенном смысле символическими, то и сейчас эти не в последнюю очередь символические соображения играют здесь важную роль в месте подготовки. Ну и, конечно, это большая победа Орбана, который становится хозяином важнейшего саммита, важнейшей встречи лидеров США и Российской Федерации, что, конечно, он запишет себе в актив».
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, со своей стороны, сообщил, что провел телефонный разговор с Юрием Ушаковым в рамках подготовки саммита. По его информации, Сергей Лавров и Марко Рубио сегодня также проведут телефонные переговоры.
Свежие комментарии