На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Демократы никак не успокоятся, ведь, именно демократы главные фигуранты дела Эпштейна и главное лицо это Клинтон - "р...В обнародованной ...
  • Евгений Дудко
    добросовестные работники не то что азеры«30 корейцев рабо...
  • Григорий Терещенко
    А куевского посла не хотят вызывать?Хроника СВО: взаи...

Дуров анонсировал проект Cocoon для вычислений с помощью ИИ

Проект предполагает, что разработчики смогут пользоваться искусственным интеллектом без собственной инфраструктуры: вычислительные мощности им предоставят владельцы видеокарт, которые будут на этом зарабатывать в монетах TON

Обновлено в 14:45

Павел Дуров анонсировал новый проект под названием Cocoon («Кокон»).

Речь идет о децентрализованной сети для вычислений с помощью искусственного интеллекта. Проект представили на конференции Blockchain Life в Дубае.

Проект предполагает, что разработчики смогут пользоваться искусственным интеллектом, не имея собственной инфраструктуры, например дорогой базы серверов, и без помощи крупных корпораций, таких как Open AI. Вычислительные мощности им предоставят владельцы видеокарт, которые будут на этом зарабатывать в монетах TON, а пользователи смогут пользоваться искусственным интеллектом на условиях анонимности. Павел сообщил, что все данные в сети будут шифроваться. То есть никто не увидит, какие именно запросы обрабатываются и кем конкретно эти запросы заданы.

Как это будет работать, рассуждает СЕО Студии искусственного интеллекта Fokina.ai Дарья Фокина:

Дарья Фокина СЕО Студии искусственного интеллекта Fokina.ai «Этот проект — попытка создать новый тип инфраструктуры для искусственного интеллекта, где все вычисления выполняются не на серверах крупных корпораций, как это происходит сейчас в большинстве случаев, а в децентрализованной сети независимых GPU-узлов (GPU — специализированный электронный чип, предназначенный для быстрого выполнения вычислений, связанных с обработкой графики и изображений.

— BFM). Проще говоря, это как облако для ИИ без владельца, где пользователи остаются приватными. Что это может дать бизнесу и пользователям? Первое — это, конечно, приватность данных. Компании смогут использовать ИИ-модели, не передавая конфиденциальную информацию сторонним сервисам. Например, юрфирма, которая подключилась, сможет анализировать документы с помощью нейросетей, не рискуя клиентскими данными. Второе — это снижение стоимости доступа к ИИ благодаря майнерам, которые предоставляют свои GPU, вычисления будут дешевле, чем в облаках Google или OpenAI. Это выгодно стартапам и разработчикам. Третье — это, конечно, новый рынок для майнеров, и владельцы разных ГПУ-ферм смогут зарабатывать не на майнинге криптовалют, а на выполнении ИИ-задач. Если говорить про риски и слабые места, то первое — это, конечно, пока что есть вопросы к скорости и надежности. Децентрализированная сеть может быть нестабильной, медленной при больших нагрузках, а пользователи уже привыкли к мгновенному ответу, как, например, у того же ChatGPT. Второе — это регуляторные риски, из-за анонимности проект может привлечь нежелательных пользователей, что вызовет давление со стороны регуляторов, аналогично тому, как это было с Telegram. И пока непонятно, как собираются это решать. Третье — это экономика проекта: если цена за вычисления все-таки окажется выше, чем у существующих решений, или вознаграждения для майнеров будут низкими, сеть просто не приживется. С точки зрения перспективы, если Дурову удастся обеспечить стабильную работу сети, выгодную экономику и где-то даже интеграцию с Telegram, проект может стать дешевым и приватным, это будет OpenAI для миллиардной территории. Но если эти условия не будут выполнены, то проект останется нишевым решением для энтузиастов и майнеров».

Павел Дуров сообщил, что все данные в сети будут шифроваться: никто не увидит, какие именно запросы обрабатываются и кем заданы. Летом глава OpenAI Сэм Альтман рассказывал, что компания по умолчанию сохраняет все переписки, и даже временные чаты остаются на серверах 30 дней. Если суд потребует эти данные, компания будет вынуждена раскрыть их.

Удастся ли Дурову обеспечить полную анонимность? Комментирует генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:

Алексей Хахунов генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «У ChatGPT достаточно сильно менялась политика, потому что раньше они могли не сохранять данные. Летом в 2025 году их обязали сохранять даже удаленные переписки. В октябре этот режим был снят, и в OpenAI сейчас политика того, что они действительно могут по запросам юрисдикций раскрывать данные, но это достаточно сложная история. Базово ваши данные не могут быть использованы в обучении, не могут быть сохранены, если вы это запретите, и у вас есть возможность это запретить. А у Cocoon с приватностью не все гладко, потому что все равно есть метаданные, есть сетевые логи, есть информация по платежам в TON, можно на уровне аккаунта деанонимизировать, если они будут связаны с аккаунтами. Все равно Telegram подчиняется часто локальному праву. Это все нас приводит к тому, что это лучше, чем все хранить в одном облаке, ну или в известном наборе облаков, но это не волшебная невидимость, незаметность. Все равно есть привязка к телеграм-инфраструктуре, это значит, что мы можем в принципе найти какую-то информацию, какие-то следы, которые существовали вокруг».

Полноценный запуск проекта Дуров обещает уже в ноябре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх