Российский рынок может открыться ростом — благодаря надеждам на деэскалацию конфликта, укреплению цен на нефть и ожиданию смягчения риторики финансового регулятора. Рубль остается крепким из-за высоких ставок, налогового периода и слабого спроса на валюту
Инвесторы ожидают нового раунда переговоров, который пройдет на предстоящей неделе в Лондоне. Дональд Трамп рассчитывает, что делегации США, Украины и Европы выработают соглашение о прекращении огня, после чего Стивен Уиткофф вновь прилетит в Россию.
Оптимизм на рынке также внушает пасхальное перемирие.Кроме того, в пятницу, 25 апреля, Банк России примет очередное решение по ключевой ставке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она останется на текущем уровне — 21%.
Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» доцент Финансового университета Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Есть основания полагать, что российский фондовый рынок откроется ростом в начале недели. Это связано прежде всего с тем, что пасхальное перемирие вселяет определенные надежды на прогресс в урегулировании украинского конфликта. Кроме того, дополнительную поддержку рынку может оказать некоторое повышение цен на нефть. США и Китай готовы к переговорам по смягчению условий тарифной войны, что также способствует росту цен на углеводороды. Параллельно продолжаются жесткие заявления США в адрес Ирана, несмотря на идущие переговоры. Таким образом, фактор нестабильности на Ближнем Востоке может привести к удорожанию нефти. Хотя вряд ли цены достигнут уровня 70 долларов за баррель, но они вполне могут к нему приблизиться. Рубль на данный момент фундаментально перекуплен с учетом рублевой стоимости нефти. С точки зрения объективных факторов рубль должен быть слабее, однако поддержку ему оказывают, во-первых, высокие процентные ставки в России, а во-вторых, приближающийся налоговый период. И наконец, важным фактором, за которым стоит следить, является заседание Центрального банка России, которое состоится в предстоящую пятницу. Мало оснований полагать, что Центробанк снизит ставку, поскольку, несмотря на замедление темпов роста цен, уровень инфляции остается существенно выше целевого. Тем не менее смягчение риторики вполне возможно, что также может стать позитивным сигналом для фондового рынка».
В пятницу российский фондовый рынок закрылся в плюсе. Нефть подорожала на 3% и стоит 68 долларов 75 центов за баррель. Доллар на межбанковском рынке опускался ниже 81 рубля. Чего ожидать на предстоящей неделе? Говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст» кандидат экономических наук Олег Абелев:
— Что будет с рынками?
— Они откроются позитивно или нейтрально и будут ждать пятницы, когда станет известно решение по ставке.
— Ставка либо останется на прежнем уровне, либо будет снижена?
— Да.
На текущий момент Банк России устанавливает курс доллара на уровне 81 рубля 14 копеек, евро — 92 рублей 22 копеек.
Свежие комментарии