На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

Frank RG: число россиян с капиталом выше 100 млн рублей выросло на 50%

При этом их совокупный капитал показал рекордный рост на 62% и достиг 13,1 трлн рублей. Около 30% портфеля этого сегмента по-прежнему сберегают в валюте, но их распределение и доли за год изменились

В России больше чем наполовину вырос капитал состоятельных людей. Об этом говорит исследование консалтинговой компании Frank RG.



В банке ВТБ рассказали, что за прошлый год портфель под управлением клиентов сегмента Private Banking вырос больше чем на 30%, до 3,6 трлн рублей, и продолжает расти. А число самих клиентов увеличилось на 20%.

Frank RG отмечает, что средства состоятельных клиентов за прошлый год выросли на 62%, до более чем 13 трлн рублей. Они размещены во вкладах и инвестинструментах в российских банках и инвесткомпаниях. Речь идет о людях с капиталом от 1 млн долларов.

Что повлияло на эти результаты? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «В первую очередь, конечно, макроэкономический фон, который связан с тем, что два с половиной года назад высокодоходный сегмент испытал некоторый шок, связанный с введением барьеров на транзакционные операции, на трансграничные переводы, на вложения в инструменты, номинированные в иностранной валюте. И те, кто испытал трудности блокировок, что называется, дуют на молоко и требуют какого-то более высоконадежного управления своим капиталом и более надежные безрисковые инвестиции. Кроме того, в период последних 25–30 месяцев можно отметить локальные зоны высоких процентных ставок, относительно высокий уровень инфляции, что, собственно, обусловило некую ситуацию на рынке, когда инвесторы имеют возможность получить беспрецедентный уровень доходности. Например, реальная процентная ставка сейчас составляет больше 8% годовых, то есть это, например, ключевая ставка или доходность ОФЗ за вычетом инфляции. И на фоне блокировок активов, на фоне введения новых санкций высокодоходной сегмент ищет тихую гавань. Кроме того, нельзя не отметить то, что на фоне охлаждения рынка недвижимости и волатильности на сырьевых рынках многие инвесторы отказались от вложения в нефинансовые активы. И чем выше инфляция, тем сильнее опускается планка private banking, и надо понимать, что 100 млн рублей три года назад и 100 млн рублей сегодня — это, конечно, разные суммы как в номинальном, так и в реальном выражении. И это не означает, что в розничном сегменте есть такая растущая высокодоходная история, скорее нет, речь идет именно о том, что та прослойка, которая является не миллиардерами, но миллионерами, фактически консолидировалась и стала монолитным сегментом для российских банков. На фоне очень благоприятных условий по доходности она фактически осела в этих сервисных моделях private banking российских кредитных организаций».

В 2022 году аналитики отмечали отток капитала из страны. По данным Frank RG, на сегмент состоятельных клиентов приходится теперь 23% совокупного финансового капитала России. И за год число клиентов выросло на 50%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх