Какими могли бы быть популярные фильмы, книги, картины, если бы вышли в изначальном варианте? Рассказываем о значимых и легендарных «переделках». И спойлер: у «Красотки» должен был быть ну очень грустный финал

Хеппи-энд Фильм «Красотка» заканчивается хеппи-эндом. Эдвард Льюис в исполнении Ричарда Гира, преодолевая страх высоты, поднимается по пожарной лестнице к своей избраннице.
Вивьен, которую сыграла Джулия Робертс, принимает букет и нежно целует Эдварда. В оригинальном же сценарии финал был другим. Эдвард кидал Вивьен в лицо заработанные ею доллары, а потом вышвыривал девушку из машины. Дальнейшая судьба главной героини была еще более незавидной. Не оправившись от унижения, она умирала от передозировки. Но кинокомпании показалось, что куда выгоднее снять не социальное кино, а современную сказку, в которой миллиардер и девушка с пониженной социальной ответственностью влюбляются и остаются вместе. Сценарий пришлось переделывать, но это того стоило. В прокате фильм собрал почти полмиллиарда долларов, в десятки раз превысив бюджет.
Происки дьявола В середине XIX века собор Святого Павла в Льеже заказал у Жозефа Гифса скульптуру падшего ангела. Бельгийской церкви показалось, что паства стала забывать о том, как опасны и коварны бывают происки дьявола на земле. Напомнить об этом и должно было заказанное изваяние. Но скульптура Гифса оказалась не такой, как ожидали епископы. Прихожане увидели мраморную статую прекрасного юноши с задумчивым лицом, бедра которого еле прикрывала скользящая ткань. Девушки глядели на скульптуру с живым интересом, даже не подозревая, что рассматривают Сатану. Церковь решила все переделать. На этот раз заказ получил старший брат Жозефа — Гийом. Он изобразил Люцифера с рогами, когтями и в цепях. Этот вариант епископов вполне устроил, ведь прихожанок уже ничто не отвлекало от службы.

И никого не стало «Десять негритят» — один из самых известных романов Агаты Кристи. Благодаря многочисленным экранизациям интерес к произведению в мире не угасает. Правда, каждое новое обращение к этому шедевру сопровождают переработки и переделки. Само название романа на Западе сочтено неполиткорректным, из-за чего в разных странах ему ищут свои подходящие замены. В большинстве государств Европы бессмертный роман теперь озаглавлен «И никого не стало», то есть вместо первой строчки известной считалочки в название вынесена последняя. В новой редакции текста стишка теперь один за одним погибают не негритята, а солдатики. Примечательно, что правнук писательницы — правообладатель Джеймс Причард — такие правки поддерживает. По его словам, бабушка бы сделала их сегодня сама, поскольку никогда никого не хотела обидеть.

В месте встречи В финале романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» Володя Шарапов после ареста банды «Черная кошка» едет в МУР. В холле он с удивлением видит огромный портрет любимой девушки. А под ним надпись: «Сегодня ночью при задержании вооруженных преступников погиб наш товарищ — замечательная советская девушка Варя Синичкина». Полная трагизма концовка была снята и для фильма «Место встречи изменить нельзя». Но комиссию, которая принимала картину, готовый материал не устроил. «Сериал посмотрят миллионы, только представьте, с каким настроением люди пойдут на работу, если накануне вечером вы убьете такого прекрасного милиционера?» Это отзыв, который получил на первоначальную версию свой ленты режиссер Станислав Говорухин. Концовку пришлось переснимать. И советский зритель получил незапланированный авторами хеппи-энд.

Во имя дружбы Каждый посетитель Третьяковской галереи хоть на миг, но останавливался у картины «Неравный брак». На ней изображена совсем юная девушка, которую выдают замуж за неприятного, но очень богатого старика. Знакомые художника Василия Пукирева вспоминали потом, что из-за этой работы мастер чуть было не поссорился с лучшим другом. Речь о Сергее Варенцове, который рассказал живописцу, что барышню, которая была ему симпатична, сосватали за престарелого фабриканта. Под впечатлением от этой истории Пукирев и написал известную картину, а заодно изобразил в толпе опечаленного друга. Варенцова это просто взбесило, он потребовал уничтожить полотно. Пукирев же сжигать холст не стал, вместо этого он просто перерисовал лицо приятеля. Так несколько правок позволили сохранить не только шедевр, но и дружбу.

Не ждали Художник Илья Репин был человеком беспокойным и мнительным. На критику реагировал настолько остро, что после малейших замечаний бросался править даже те свои полотна, которые ему уже давно не принадлежали. Так, однажды мастер заявился с красками в Третьяковскую галерею, чтобы доработать сразу три свои картины. Исправления постигли такие шедевры, как «Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии» и «Иван Грозный и сын его Иван». Хозяин галереи Павел Третьяков был тогда в отъезде, и поэтому обуздать перфекционизм художника было просто некому. Зато впоследствии меценат строго-настрого запретил Репину вносить запоздалые правки в приобретенные галереей и выставленные в ней полотна. Мастер сперва обиделся, а потом, поразмыслив, согласился, что его болезненная страсть к переделкам не всегда к добру.

Глубокая концовка В интернете нетрудно найти первоначальную концовку фильма «Титаник». В ней постаревшая Роуз Дьюитт-Бьюкейтер поднимается на палубу научно-исследовательского судна, чтобы бросить в воду голубой бриллиант «Сердце океана». Другие пассажиры пытаются ее остановить, но безуспешно. Роуз говорит им, что настоящая ценность — это не сверкающие камни, а сама жизнь. После чего изящным жестом выкидывает за борт огромный бриллиант. Кого-то из пассажиров поступок пожилой леди приводит в шок, а кто-то начинает истерично смеяться. Просматривая готовый материал, режиссер Джеймс Кэмерон счел, что эта концовка недостаточно глубока и размывает основную сюжетную линию. В результате финал был переснят, и там уже не было патетики — остался лишь внутренний диалог, который все прошедшие годы Роуз вела со своим любимым Джеком.

Явная крамола Советские кинорежиссеры, чтобы их картины подвергались минимальной цензуре, порой специально вставляли в свои фильмы очевидно «непроходные» сцены и эпизоды. Расчет был на то, что комиссия, вырезав из ленты явную крамолу, уже не станет или станет значительно меньше придираться ко всему остальному. Главным мастером по созданию сцен-обманок в советском кинематографе считался Леонид Гайдай. В «Бриллиантовую руку», например, он вмонтировал кадры ядерного взрыва. И страстно убеждал комиссию, что готов пожертвовать в фильме любой сценой, но вот атомный гриб в финале обязательно должен остаться. После утомительных для обеих сторон дискуссий кадры со взрывом все же вырезали. Зато самые смешные диалоги культовой картины подверглись лишь незначительным правкам, а самая спорная сцена с полуобнаженной Светланой Светличной и вовсе осталась без изменений.

На автомате В 2017 году в Москве с помпой открыли памятник Михаилу Калашникову. Бронзовая фигура советского конструктора возвышалась на гранитном постаменте и держала в руках легендарный автомат. Монумент практически сразу снискал скандальную славу. Ведь выяснилось, что на скульптурной композиции оказался высечен подробный чертеж штурмовой винтовки Хуго Шмайсера. Той самой, которая во Вторую Мировую была на вооружении у солдат Вермахта. Никакой идеологической диверсии в этом, конечно, не было. Просто в момент работы над памятником не самые компетентные люди прислали скульптору Салавату Щербакову не тот чертеж. Ошибку поспешили ликвидировать. Но и тут не обошлось без конфуза. Рабочих, которые спиливали с монумента схему фашистского автомата, задержала полиция. Просто у них не оказалось при себе разрешения на демонтажные работы.

Кто виноват В 2017 году на американского актера Кевина Спейси посыпались обвинения в харассменте. Это стало неприятной неожиданностью для режиссера Ридли Скотта. Ведь он только закончил работу над фильмом «Все деньги мира», в котором Спейси была отведена главная роль. Скандал мог поставить крест на всей картине. В итоге режиссер был вынужден пригласить другого актера и переснимать с ним все сцены, в которых изначально был задействован Спейси. Переделки обошлись в 10 млн долларов. Что касается самого Спейси, то в 2023 году жюри присяжных признало его невиновным по всем пунктам. Но роль в блокбастере это ему, естественно, не вернуло.
Свежие комментарии