На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...
  • Александра Дан
    Воровали бы меньше ,а если наворовали то верни и на зону ,и сборов не нужно будет делать.Минпромторг готов...
  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...

В офисах компании «Южуралзолото» прошли обыски

Эта одно из крупнейших золотодобывающих предприятий страны. Известие о визите силовиков вызвало обвал акций ЮГК на 13 с лишним процентов

Обыски прошли в одной из крупнейших золотодобывающих компаний России «Южуралзолото». По данным «Интерфакса», силовики пришли сразу в несколько офисов группы компаний ЮГК в Челябинской области и к основному владельцу, миллиардеру Константину Струкову.

Обыски прошли и на шахте Центральная. На этом фоне акции «ЮжУралЗолото» падают более чем на 13%. Претензии правоохранителей связаны с нарушениями в области промышленной безопасности и экологии, возбуждены два уголовных дела.

Ранее были выявлены нарушения правил охраны окружающей среды на земельных участках «Южуралзолото» в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области. Это, по версии следствия, привело к загрязнению водоохраной зоны и ухудшению экологической обстановки в регионе. За последние годы было сразу шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников компании. Говорит продюсер радиостанции Бизнес ФМ в Челябинске Юлия Нигматулина:

— В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области подтвердили, что обыски проводились в рамках расследования уголовных дел по статье 246 УК — это нарушение правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности, эксплуатации объектов промышленных. И часть 1-я статьи 254 УК о порче земли. Здесь речь идет о прорыве насыпной дамбы технического пруда на Светлинском месторождении группы компаний «Южуралзолото». В Пластовском городском суде сейчас рассматривается несколько исков природоохранной прокуратуры о взыскании компенсации ущерба. На днях суд постановил ответчика выплатить 113 млн рублей из заявленных 650 млн.

Еще суд рассматривает самый крупный иск к золотодобывающей компании на сумму 3,9 млрд рублей. Как раз по Светлинскому месторождению выяснила прокуратура, что неочищенные стоки привели к загрязнению рек Санарка и Батуровка. Получить комментарий президента ГК «Южуралзолото» Константина Струкова нам пока не удалось, его телефон недоступен, но в пресс-службе управления ФСБ информацию подтвердили.

— А инциденты с гибелью сотрудников?

— Насколько мне известно, там в шахте Центральная за последние годы уже шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников шахты «Южуралзолото», по факту халатного отношения должностных лиц, как раз-таки нарушение требований промышленной безопасности.

«Южуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Сама компания заявляет, что занимает четвертое место в стране по объему добычи и второе по ресурсной базе. Запасы предприятия оцениваются в 46 млн тройских унций золотого эквивалента. Активы ЮГК расположены в основном в Челябинской области и республике Хакасия, там расположен Коммунаровский рудник. Есть разработки группы и на месторождениях россыпного золота в Красноярском крае.

Изначально претензии к «Южуралзолото» заканчивались административными делами. Прошлым летом работа ряда предприятий группы была ограничена по требованию Ростехнадзора. Приостановка горных работ коснулась четырех карьеров — «Курасан», «Южный Курасан», «Березняковский» и «Светлинский». Затем работа возобновилась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх