В подборке Бизнес ФМ в честь праздника — учителя из РФ и из-за рубежа, чьи достижения известны во всем мире. Это ученые, благодаря которым педагогика развивалась в XIX и XX веках и идеи которых актуальны по сей день. Это учителя — герои ВОВ. Это современники, которые готовы работать в любых условиях, чтобы дети получили образование

Константин Ушинский (1824-1871) был настоящим новатором, который не побоялся разрушить неэффективные устои в образовательной системе. Он превратил педагогику в научную дисциплину. Обучение и воспитание взаимосвязаны, и образование должно влиять на воспитание ребенка, развивать его нравственность, утверждал он. Во время работы инспектором классов Смольного института Ушинский добился, чтобы девушек начали обучать естественным наукам и в образовательном процессе сфокусировались на развитии навыков детей.
Для учителей создали курсы по педагогике — он подчеркивал их важную роль в воспитании. Константин Ушинский добился того, чтобы школьников обучали на родном, русском языке, а не на французском. Среди его заслуг — и учебники «Родное слово», и «Детский мир. Хрестоматия» для младших классов, которыми пользовались десятилетия.
Антон Макаренко (1888-1939). ЮНЕСКО причислил его к выдающимся педагогам XX века. «Я всего проработал 32 года, из них 16 лет в школе и 16 лет с беспризорными» — так описывал свой опыт сам Макаренко. По его мнению, учитель должен верить в учеников, знать предмет. Свою образовательную систему он реализовал в работе с детьми в трудовой колонии для несовершеннолетних преступников. Метод основан на воспитании через коллектив и в коллективе. Для описания его принципов будет актуальна пословица «один за всех — и все за одного». При этом он разделял учебу и воспитание, считая, что для образования достаточна классно-урочная система, а нравственное развитие возможно в коллективе с вертикальными и горизонтальными связями. Антон Макаренко считал себя и писателем, свой опыт работы с трудными подростками он описал в «Педагогической поэме», которую высоко оценил Максим Горький.

Мария Монтессори (1870-1952). «Детей учит то, что их окружает», — говорила она. Методика Марии Монтессори заключалась в принципе «помоги мне сделать это самому». Она считала, что дети с рождения способны к самообучению и самовоспитанию, что их психология отличается от психологии взрослого. А роль родителя и педагога — это помощь и руководство в самостоятельной деятельности ребенка. Система Монтессори, которой и сегодня активно пользуются родители и воспитатели, помогает детям познакомиться с внешним миром и уметь взаимодействовать с ним, говорить, считать и читать. Марию Монтессори три раза номинировали на Нобелевскую премию мира. Она стала первой в Италии женщиной-врачом, к тому же с ученой степенью. Монтессори входит в четверку выдающихся педагогов XX века, по оценке ЮНЕСКО.

Борис Бим-Бад (1941-2023), доктор педагогических наук, профессор и ведущий телеигры «Я знаю все!». Он активно поддерживал идеи Константина Ушинского. Борис Бим-Бад разработал концепцию педагогической антропологии, в которой каждый человек рассматривается одновременно как воспитатель и воспитуемый. По его мнению, что было приобретено в детстве, остается с ним на всю жизнь. Главная задача педагога, как он считал, — научить ученика быть счастливым. А достичь правильного развития детей, как утверждал Бим-Бад, можно с помощью дифференцированного обучения, когда образовательный процесс строится с учетом склонностей и интересов ребенка.

Софья Лысенкова (1924-2012) создала методику опережающего обучения. Идея заключалась в том, чтобы давать ученикам опорные схемы, например таблицы, чертежи, рисунки и карточки по теме до того, как начнется ее освоение по программе. По мнению Софьи Лысенковой, благодаря этой методике можно вовлечь в активную работу класс и развить самостоятельность и логику детей. Ее идеями пользуются и современные педагоги. Она автор книг по методике работы с детьми младших классов. В своих трудах Лысенкова отмечала важность игровых методов и элементов соревнования, дифференцированного обучения, создания атмосферы сотрудничества между педагогом и учениками. До последних дней жизни она работала школьным учителем.

Матрена Вольская (1919-1978), 23-летняя учительница, совершила подвиг, возглавив операцию «Дети» с 22 июля по 14 августа 1942 года. Необходимо было вывести с территории Смоленщины более тысячи подростков в тыл. Вместе с учительницей Варварой Поляковой и медсестрой Екатериной Громовой отряд шел пешком 200 километров до железнодорожной станции Торопец через леса, болота и минные поля. В пути к отряду присоединялись дети из окрестных сел и деревень. К моменту, когда колонна добралась до станции, дети были изможденными и голодными. Учитывая их состояние, Вольская отказалась от плана увезти детей на Урал и разослала в ближайшие города телеграммы. Детей согласился принять город Горький (сегодняшний Нижний Новгород). В рамках операции «Дети» до тыла добрались 3225 детей из 3240. После этого Матрена Вольская работала в 1943-1976 годах учителем начальных классов в сельской Смольковской средней школе.

Лев Беспалов (1921-1972) начал работать учителем физики в средней школе города Гжатска в 1947 году. До этого служил в авиации, воевал штурманом. Здание школы ранее взорвали в годы Великой Отечественной войны, и кабинет физики не уцелел. Поэтому бывший фронтовик предложил ученикам сделать физические приборы своими руками. Кроме основного обучения, Беспалов организовал кружок авиамоделирования. Он знакомил ребят с трудами Циолковского, рассказывал о мечте человечества полететь в космос. Самым известным его учеником стал Юрий Гагарин, который, будучи ребенком, тоже посещал кружок авиамоделирования. «Не встреть я своего учителя, может быть, и не стал бы космонавтом», — написал Гагарин в своей книге о Льве Беспалове.

Мэгги Макдоннелл (1980) — учительница из Новой Шотландии, которая в 2010-х отправилась обучать детей в деревню Саллюит в инуитской общине Северного Квебека — в пределах Полярного круга. Добраться туда можно только по воздуху. Макдоннелл выиграла Global Teacher Prize в размере 1 млн долларов, премию еще называют «Нобелевкой для учителей», в 2017 году. Она потратила часть своего приза на образование юных инуитов. По ее словам, «преподавание — это идеальный способ наладить контакт с молодежью». Работая с коренным народом, живущим в Арктике, вдали от цивилизации и имеющим из-за этого много социальных и гендерных проблем, Макдоннелл не только преподавала свой предмет. Она создала программу развития жизненных навыков специально для девочек, основала фитнес-центр для молодежи и взрослых. Весь подход Макдоннелл был направлен на то, чтобы превратить учеников из «проблем» в «решения» с помощью программ, и это значительно улучшило посещаемость школ.

Андрия Зафираку (1979) посвятила больше десяти лет средней школе Alperton Community в Бренте, обучая рисованию одних из самых обездоленных и этнически разнообразных детей в Великобритании. За это ее выбрали лучшим учителем по версии Global Teacher Prize в 2018 году. «Мне нравится пытаться понять: как мне найти подход к этому ребенку? Как мне добиться его доверия и как я могу ему помочь?» — так она объяснила свое стремление работать в неблагополучном районе Лондона с детьми, которые живут в бедных семьях. Зафираку самостоятельно выучила фразы на многих из 35 языков, в том числе хинди, гуджарати и тамильском, на которых говорят ее ученицы. Как педагог рассказала The Guardian, она использует искусство, чтобы раскрыть творческий потенциал и уверенность учеников, посещает их дома, чтобы лучше понять семейную жизнь, и лично провожает их из школы к автобусу в конце дня в целях безопасности. Ее школа входит в 1-5% лучших школ Великобритании по повышению успеваемости детей.

Питер Мокайя Табичи (1982) — кенийский учитель математики и физики, получивший в 2019 году премию Global Teacher Prize. Его отобрали среди 10 тысяч учителей. Он преподает в средних классах в школе деревни Пвани около города Накуру. Там учатся дети, 95% которых живут в очень бедных семьях без доступа к воде и пище. Они ежедневно преодолевают несколько километров, чтобы прийти на уроки. «У них не много материального достатка, но они понимают, что хорошее образование может открыть для них многие двери», — отметил в одном из интервью кенийский учитель. Питер Табичи рассказал, что тратит 80% зарплаты на благотворительность, поддерживает учеников, иногда даже посещает их дома, чтобы убедить родителей в важности получения образования.
Свежие комментарии