На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Бовт: «У ЕС по-прежнему нет единой позиции, которую он мог бы противопоставить напористому Трампу»

В Париже 17 февраля состоялось экстренное заседание глав государств ЕС, которое созвал президент Франции. Европейские лидеры планировали обсудить вызовы, которые бросил президент США Дональд Трамп. Политолог Георгий Бовт считает, что встреча прошла безрезультатно

Экстренное совещание лидеров Европейского союза было созвано по итогам Мюнхенской конференции, во время которой речь вице-президента США Джей Ди Вэнса обнажила разногласия между Брюсселем и новой администрацией Вашингтона.

Встреча началась около шести вечера по Москве и проходила за закрытыми дверями.

По данным Financial Times, мнения участников об отправке контингента на территорию Украины разделились. Франция предложила создать «силы обеспечения» по будущей линии прекращения огня, избегая прямого участия на линии фронта. Великобритания «готова и хочет» отправить войска, если это потребуется. Польша отвергла возможность отправки своих войск, но пообещала продолжать оказывать материально-техническую помощь. Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц назвал разговоры о миротворцах преждевременными.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Можно ли делать какие-то предварительные выводы о том, как проходили дискуссии в Париже? Financial Times называет главным сторонником «сапогов на земле» Британию, а Шольц публично исключил разговоры о миротворцах как неуместные. До чего могли договориться лидеры ЕС, если судить по утечкам в СМИ и косвенным признакам?

— Ни до чего они не смогли договориться. Это первое. Второе — саммит прошел в очень сокращенном составе. Там были лидеры Франции, Германии, Дании, Польши, Испании. Может быть, кого-то одного забыл. Но в таком формате позицию Евросоюза выработать невозможно. И у Евросоюза по-прежнему нет единой позиции, которую он мог бы противопоставить напористому Трампу. Даже по отправке миротворцев они не смогли договориться. И между тем известно, что американцы уже предварительно спрашивали тех же самых европейцев: хорошо, вы отправите туда миротворцев, ответьте на такой вопрос: «А что вы будете делать, если русские на вас нападут, совершат атаку, обстреляют и так далее?» Ответ на этот вопрос неизвестен, в том числе и самим европейцам. Я думаю, что ставка в отсутствии собственной инициативы делается по-прежнему на то, что переговоры России и США в Саудовской Аравии ничем не завершатся. И у Европы будут по-прежнему время и новые вводные для того, чтобы попытаться обозначить свою позицию по отношению к американской. Поскольку 18 февраля прорыва на украинском треке явно не предвидится, у Европы появляется возможность потянуть время с выработкой своей позиции.

— Российская сторона исключает любые территориальные уступки Киеву, сказал Лавров. Разговор о вступлении Украины в НАТО совершенно недопустим, с другой стороны, на какие-то гарантии безопасности для Киева Москва, может быть, и пойдет, указал Лавров. Идет ли речь о неких миротворцах? Если да, то о каких, с точки зрения Москвы?

— Во-первых, Киев пока что отрицает свою готовность участвовать в таких переговорах. Как сказал Зеленский, он не будет участвовать в этих переговорах, даже если его позовут. С другой стороны, стоит обратить внимание на заявление постпреда России при ООН Небензи, он заявил, что Зеленский и его команда вообще не должны иметь никакого слова в будущем Украины. То есть это ставка на смену режима, которая вряд ли будет воспринята и Киевом, и Европой как переговорная позиция, достойная обсуждения. В данном случае с Америкой можно вести какие-то предварительные консультации о том, что они вообще представляют под переговорными позициями. Теоретически разговор о миротворцах может встать. Но тогда, опять же, если вспомнить заявление Пескова о том, что все мы знаем, как организуются миротворческие контингенты, можно вспомнить, что во многих прошлых военных конфликтах такие миротворческие миссии были санкционированы Совбезом ООН. И теоретически можно такой контингент сформировать из представителей стран, которые устроят и Москву, и Киев. Но пока это чисто гипотетическая постановка вопроса. В американской прессе были утечки, что американцы могут предложить участвовать бразильцам и китайцам. Вариант интересный, особенно в свете заявления Зеленского о том, что Китай мог бы сыграть свою роль в обеспечении безопасности Украины. Но пока, честно говоря, все это из области околонаучной фантастики.

— Сейчас в СМИ очень много оптимизма по поводу предстоящих переговоров в Эр-Рияде, хотя помощник президента Ушаков сказал, что переговоры будут о том, как можно начать переговоры. Тем не менее взлетели фондовые индексы, кстати, не только в России. И многие СМИ уже обсуждают параметры будущего гипотетического соглашения. Как вы считаете, не слишком ли много сейчас оптимизма?

— Я согласен с Ушаковым. Оптимизма слишком много, надо прощупать позиции сторон. Всякий военный конфликт в своем урегулировании требует ответа на очень простые и вполне стандартные вопросы: где проходит линия разграничения, кто наблюдает и обеспечивает режим прекращения огня, куда деваются вооружения от линии разграничения, какой статус будущих спорных территорий и в каком формате оформляется мирный договор, если до него вообще дойдет дело? На эти вопросы предстоит дать ответ. Пока что мы видим, что Киев демонстративно заявляет, что он вообще не готов участвовать в переговорах, а Зеленский повторяет позицию, мол, пусть сначала русские уйдут на границы начала 2022 года. Видимо, российско-американской делегации, чтобы что-то предъявить публике, придется сосредоточиться на других вопросах, помимо Украины: заявив переговорные позиции по Украине, дальше говорить о том, что надо восстановить работу дипучреждений, надо поговорить об Иране, надо поговорить о Северной Корее, что делают эти северокорейские войска на Украине, и так далее. И взамен Москва может попросить чисто теоретически не форсировать процесс введения новых санкций или что-то типа этого, то есть дайте что-нибудь взамен. Не случайно ведь все время упоминается комплекс вопросов российско-американских отношений. Этот комплекс не сводится к Украине, по каким-то направлениям могут быть достигнуты очень ограниченные, но все-таки позитивные результаты, которые можно предъявить публике и под которые даже организовать встречу двух президентов, которые скажут: мы встретились, давайте восстановим работу дипредставительств. Уже будет хорошо.

Решения по Украине не принимались на экстренном саммите лидеров Евросоюза в Париже, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции. А премьер Британии Стармер заявил, что размещение европейских сил на Украине должно быть подкреплено гарантиями США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх