На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...

ШОС разрабатывает альтернативу системе Euroclear

Проектом активно занимаются Россия и Китай. Эксперты отмечают, что необходимость давно назрела, однако позиции участников различаются: если для России риск минимален, то Китай действует осторожнее из-за тесных торговых связей с Западом

Шанхайская организация сотрудничества разрабатывает альтернативу финансовой системе Euroclear.

Об этом «Известиям» сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Организация создаст банк развития, который заменит депозитарные функции заблокированных Euroclear и Clearstream. Разработкой концепции активно занимаются Россия и Китай. Силуанов пояснил, что Москва хотела бы создать независимую систему, в которой российские инвесторы могли бы свободно покупать и продавать бумаги в любых странах.

О перспективах новой системы рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Необходимость создания новой инфраструктуры назрела давно, но дело в том, что партнеры на данный момент — Россия, Китай, Индия и другие — находятся в разных стадиях отношений с Западом. Если у России не так уж и много уже, что можно еще потерять, то у Китая совершенно другой уровень отношений. По этой причине эти процессы интеграции, создания новой инфраструктуры, позволяющей делать и платежи, и расчеты, и транзакции, и кредитные линии, — все по этой причине так медленно и тяжело развивается. Пока существует обширная торговля, например, между Китаем и Западом, необходимость для Китая создавать какую-то другую финансовую систему будет выглядеть не очень убедительной.

Они понимают, что необходимо что-то делать, но также понимают, что это может вызвать ускорение и ухудшение деловых отношений. А так как они очень много зарабатывают на своем экспорте, то их позиция довольно осторожная. Но деглобализация все равно идет гораздо медленнее, чем об этом можно думать. Товары так или иначе циркулируют, потому что существует огромная разница в стоимости рабочей силы. Разумеется, деглобализация подразумевает, что будут созданы другие системы расчетов. Просто нет смысла тем, кто может быть ограничен, пользоваться рискованными системами. Создание этой системы позволит сформироваться новому пласту клиентов, новой системе отношений, торговым линиям. А так как Китай по-прежнему имеет огромный бизнес на Западе — и в Штатах, и в Европе, — новый канцлер Европы считает, что не нужно инвестировать в Китай, но и не нужно отрезать деловые отношения с Китаем, то есть просто зафиксироваться. Но сотрудничество продолжается. Я думаю, по этой причине Китай не особенно куда-либо торопится что-либо создавать».

После начала боевых действий на Украине западные страны заморозили примерно 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. Большая часть этих средств хранится в Euroclear. ЕС отправляет доходы от замороженных российских активов Киеву. По данным официального представителя Еврокомиссии Маркуса Ламмерта, с января Киев получил девять миллиардов евро доходов от этих активов. Ряд стран блока периодически призывает конфисковать средства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никогда не откажется от прав на замороженные активы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх