ФАС заинтересовало, сколько службы доставки прибавляют к цене своих продуктов. Почему ведомство обратило внимание на доставщиков и что им может грозить?
Около 40 торговых сетей на прошлой неделе получили письма от ФАС. Это привычные всем ретейлеры с магазинами у дома и гипермаркетами, но теперь в списке оказались и онлайн-продавцы.
Антимонопольщиков заинтересовало, какие у «Яндекс Лавки» и «Самоката» средневзвешенные закупочные и розничные цены, а вместе с тем и объемы закупки и продажи отдельных продуктов за прошлый месяц. Источник издания Shoppers отмечает, что раньше такие масштабные проверки обходили «Самокат» и «Лавку» стороной.Но как оценивать цены в подобных службах доставки, еще не понятно, говорит независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов:
Александр Анфиногенов независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса «Онлайн-история, которая только-только развивается, — это совсем другая тема. И вот здесь подходить с теми же там линейками и градусниками, наверное, неправильно, потому что онлайн-торговля — это плюс сервис. И здесь ценообразование может быть меньше, может быть и таким же, а может быть и больше по каким-то категориям, чем в офлайне. По большому счету, готовая еда — это более чувствительная категория, нежели любая индустриальная еда в упаковке. Небольшое изменение цены в сторону увеличения резко может снизить вообще потребность, то есть, интерес к этому сервису. Поэтому я думаю, что там очень четко и очень внимательно относятся к ценообразованию, гораздо внимательнее, чем ФАС».
В качестве эксперимента мы составили корзину с продуктами в «Самокате» и обычном гипермаркете. Это молоко, яйца, хлеб, фарш и некоторые фрукты и овощи. Стоимость набора в «Самокате» оказалась на 15% выше. Но и ждать пришлось бы, как обещает приложение, всего 15 минут, в то время как гипермаркет привез бы заказ за несколько часов, да и минимальная сумма доставки там кратно выше — три тысячи рублей вместо 500 в Самокате. Продолжит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:
Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Есть очень серьезная специфика ассортимента «Лавки» и «Самоката»: у них высокая доля кулинарии, готовой еды в продажах, высокая доля собственных торговых марок. И с этой точки зрения вопросы ценообразования строятся несколько по-другому. Кроме того, надо понимать, что бесплатная или дешевая доставка осуществляется, в том числе, за счет наценки, поэтому, в данном случае, наценка выше».
Почему ФАС могла заинтересоваться доставщиками, вполне объяснимо, считают собеседники. Хоть доля их на рынке пока что небольшая — 0,8% у «Самоката» и 0,43% у «Лавки», обе компании становятся все более заметными и быстро растут. «Самокат» за прошлый год занял первое место в онлайн-торговле продовольственными товарами, отмечают в Infoline.
И тем не менее, скорее всего, ФАС претензий к компаниям не имеет, а письмо направила, чтобы познакомиться с ними поближе, считает ведущий юрист «Пепеляев Групп» Евгений Мушта.
Евгений Мушта ведущий юрист «Пепеляев Групп» «Торговые сети и крупные производители продуктов питания получают такого рода запросы относительно ценообразования на регулярной основе: практически раз в год, раз в полгода. Я не думаю, что ФАС обратила внимание на этот сегмент, потому что считает, что в этом сегменте идет какое-то завышение. Мне кажется, они решили все-таки посмотреть, как формируются цены, и каковы принципы ценообразования в этом сегменте, разобраться».
Для того, чтобы антимонопольщики взялись за компании всерьез, они должны либо установить, что занимается крупная доля рынка, либо показать признаки скоординированных действий. А это вряд ли: на рынке онлайн-доставки конкуренция пока что только растет.
В пресс-службе «Самоката» на запрос на момент публикации не ответили, а в «Яндекс Лавке» подтвердили, что получили запрос от ФАС. Но отметили, что «Яндекс» и без того как участник АКИТ регулярно отправляет службе данные о ценах на социально-значимые товары.
Свежие комментарии