В союзе промышленников и предпринимателей считают, что Банк России должен понизить ее сразу на 200 базисных пунктов. Предприниматели поддерживают идею, но считают, что даже 18% — это слишком много. Представители бизнеса из разных отраслей рассказали Бизнес ФМ, что высокие ставки мешают кредитованию, тормозят инвестиции и делают работу убыточной
В РСПП ожидают снижения ключевой ставки сразу на 200 базисных пунктов — до 18% — уже в июле. «Смысла снижать по одному процентному пункту никакого нет. Либо надо рискнуть и посмотреть, как это повлияет на деловую активность, инфляцию и так далее», — заявил «Интерфаксу» глава организации Александр Шохин.
Радиостанция Бизнес ФМ спросила у предпринимателей, какого снижения ждут они:
Глава агентства недвижимости «НДВ Групп» Александр Хрусталев:
«Мое мнение: снижение ожидается точно — и на Петербургском экономическом форуме руководители говорили, и Эльвира Набиуллина уже несколько раз это повторила, поэтому я ожидаю — процента два минимум, может быть, даже три. Поможет ли это нам? Поможет вообще всему рынку, потому что, когда заемные средства дорогие, проблемы везде: проблемы в ипотеке, проблемы с продажей товаров, на которые берут кредиты, и, вообще, плохо всем, кому необходимы деньги.
Это все укладывается в конечную стоимость продукции. Поэтому снижение ставки — это существенный шаг. Это первое. Второй момент, который особо никто не уловил, но сказали, что ЦБ после 25 числа опубликует новый прогноз на среднесрочную перспективу по снижению ставки, то есть будут внесены корректировки. Я думаю, что будет послабление. И третий момент, который мы наблюдаем, — это то, что все ведущие банки идут на понижение: даже в том месяце было снижение на 1% по ипотеке, по потребительским кредитам — от 2% до 4,5–5%. Это сигнал того, что банки знают, чувствуют, понимают, что будет».Руководитель компании «Мастерпроф» по оптовым поставкам инженерной сантехники Павел Брун:
«Конечно, мы ждем более значительного снижения ставки. Для нас такое снижение каждый месяц — это сигнал к тому, что через какое-то время мы придем к каким-то более-менее удобоваримым показателям, при которых бизнес может развиваться. То есть ставка ЦБ должна быть 7–9%, понимая, что тогда коммерческий кредит будет на 4–5% выше, то есть когда ставка для бизнеса будет 13–14%. Вот это уже позволит хоть как-то покупать оборудование в лизинг, оптимально пользоваться кредитованием, чтобы не все деньги, не вся прибыль уходила в оплату процентов за кредит.
Промежуточное снижение, конечно, радует — это динамика в нужном направлении, в положительную сторону, — но это недостаточный процент для того, чтобы бизнес мог оживиться и начать инвестировать, вкладывать, расширяться, в том числе за счет коммерческого кредитования».Директор компании «ПСО Проджект» Игорь Панасюк:
«Ставка непомерно высокая. Даже после того как ее опустили на 1%, это существенно никак не повлияет на ситуацию. Если принять во внимание, что мы работаем на строительном рынке, мы делаем теплый пол, а ипотека под такую процентную ставку практически не существует, то даже 18% — это не очень интересно. 18 — это нисколько. Хотя бы 16–17, но и это тоже будет как мертвому припарка. Потому что нормальное производство редко работает больше 25% рентабельности. Если все отдавать банку — смысл работать?»
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 25 июля.
Свежие комментарии