В Забайкальском крае сконцентрировано 99% природных пожаров страны, пишет «Ъ». Причина большинства из них — человеческий фактор
Забайкальский край уже больше месяца удерживает статус самого пострадавшего от огня региона. К концу апреля здесь сконцентрировано 99% природных пожаров страны, пишет газета «Коммерсантъ». Накануне огонь бушевал почти на 350 тысячах гектарах. Для сравнения — в восьми других регионах России с действующими лесными пожарами их общая площадь не превышала 2 тысячи гектаров.
Причина большинства пожаров — человеческий фактор.Глава края Александр Осипов заявил, что за 30 лет регион потерял треть лесного фонда, и что увеличена награда за сообщения о поджигателях. За их поимку — 250 тысяч рублей, за достоверную информацию о таких людях — 150 тысяч. Утверждается, что почти половина всех поджигателей в крае — это подростки. Об обстановке в регионе рассказывает Владимир Кантемир, главный редактор газеты «Вечорка» Забайкальского края:
— Масштаб традиционный для Забайкалья, бывали пожары и больше. Не удивительно, что с погодой не повезло в очередной раз, ветра дуют, огонь быстро разносится. Последние пару лет в основном горели степи, у нас в лесостепь тут переходит, в этом году опять тайга полыхала. По этим степям проходит Китайско-восточная железная дорога, местами Транссиб. Понятно, ищут диверсантов, врагов, просто не повезло. У нас резкоконтинентальный климат, шквалистый ветер, если полыхнуло, то низовой пожар быстро перейдет в верховой, верховой доберется до населенного пункта, хотя люди таежные молодцы, пытаются отстоять. Вчера сгорели дачи под Читой. Тут небрежность не только местных жителей, но и властей. Мой пример, у меня теща живет в 20 километрах от Читы, поселок Атаманка, там житель спился, с женой развелся, и вот его участок — сухая трава стоит по пояс, теща обращалась в местную администрацию: это же создает пожароопасность, загорится, на нас перебросится, ее отправляют куда подальше — ничего сделать не можем. Новопавловка, вчера загоревшаяся, там тоже Транссиб проходит, там лесостепь, там роза ветров неудачная.
— Власти быстро реагируют?
— Куда они денутся? По сравнению с пожарами десятилетней, двадцатилетней давности сейчас более отлажено, оперативнее все, нет такого, что вся деревня выгорела. Должно быть системное решение.
В разгар лесных пожаров уволился глава пожарной безопасности Забайкалья, чтобы, как сказали в его пресс-службе, «отдохнуть». Глава департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Ринат Хисматулин занимал свою должность с декабря 2022 года. Ему 58 лет. Как пишет «Чита Онлайн», Хисматулин хочет «заняться детьми и внуками».
Свежие комментарии