На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб5 мая, 18:45
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец5 мая, 18:21
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева3 мая, 15:22
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Европа с Америкой попытаются примириться. Комментарий Георгия Бовта

Премьер Италии Джорджа Мелони направилась в Вашингтон, чтобы убедить президента США пойти на компромисс в тарифной войне. И хотя Мелони вряд ли является идеальным переговорщиком, никого лучше нее для президента Америки у Европы все равно нет, отмечает политолог

Госсекретарь США Марко Рубио и спецпредставитель Дональда Трампа Стив Уиткофф отправились в Париж для переговоров по вопросам урегулирования конфликта на Украине и «иранской ядерной сделке».

Уиткофф собирается встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а Рубио с главой МИД Жаном-Ноэлем Барро. Также будут обсуждены торговые отношения США и ЕС в свете угроз Трампа ввести повышенные пошлины. Одновременно в США направилась итальянский премьер Джорджа Мелони. А министр обороны Франции Себастьен Лекорню в Вашингтоне встретится с главой Пентагона Питом Хегсетом, спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом и директором Национальной разведки США Тулси Габбард. Чего ждать от этих визитов?

В американской администрации, как и в Европе, судя по всему, поняли, что разлад в отношениях между Новым и Старым светом зашел слишком далеко и ситуацию надо попробовать спасти. Также уже очевидно, что попытки администрации Трампа продвинуться по пути урегулирования на Украине уперлись, помимо всех остальных проблем, еще и в «ястребиную позицию» Европы, которая встала на сторону Киева даже в тех вопросах, по которым Владимир Зеленский находится в открытых «контрах» с Трампом. Последнего это крайне раздражает в контексте вопроса: мол, с кем вы, господа европейские политики?

Как написал влиятельный журнал Politico, президент США был крайне «раздражен» тем, что после публичного конфликта с Зеленским в Овальном кабинете украинского президента уже через два дня обнимали европейские лидеры, включая британского монарха. Нарастание американо-европейских противоречий началось сразу после возвращения Трампа в Белый дом и было связано как раз с расхождениями по Украине. Из Вашингтона сразу пошли сигналы, что Киев должен отказаться ради мира от идеи вернуть утраченные территории, как и от идеи членства в НАТО в качестве части мирного урегулирования. Вдобавок к этому именно на Европу теперь должны лечь гарантии безопасности Украины, но также и ее собственной безопасности. США при этом стали намекать на возможность сокращения своего военного присутствия в Европе, равно как и размеров помощи Киеву.

Гром грянул на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, где вице-президент Джей Ди Вэнс в 20-минутной речи обозначил еще и глубокие ценностные расхождения с Европой, раскритиковав европейских политиков за попрание демократических норм, игнорирование воли народа, нарушение религиозных свобод, а также за отказ противостоять нелегальной иммиграции.

По мере того как начались российско-американские переговоры, в том числе по Украине, решительная поддержка Евросоюзом Зеленского в его намерении продолжать воевать все больше выглядела уже не только как проявление жесткой антироссийской позиции Европы, но и как вызов администрации Трампа и ему лично. На этом фоне он отказался давать какие-либо гарантии безопасности контингенту европейских миротворцев, если те все-таки отправятся на Украину, хотя изначально идею эту поддержал. После чего уже начался общеевропейский плач о конце евроатлантической солидарности и вообще «коллективного Запада», как мы его знаем. Эту высокую ноту на днях взяла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На этом фоне «лайки» солидарности европейских лидеров с Зеленским после скандала в Овальном кабинете уже были мелочью. Тарифная война довершила эту эпическую картину разлада.

На фоне явно забуксовавших российско-американских переговоров, когда не удалось выйти толком ни на именно взаимное, а не только одностороннее российское прекращение ударов по энергетике, ни на прекращение военных действий на Черном море, стало очевидно, что без взаимодействия с Европой Вашингтону дальше не обойтись. Речь и о продолжающихся поставках оружия Киеву, и о принципиальной неготовности европейцев обсуждать тему снятия санкций с Москвы в обмен на шаги по урегулированию. Напротив, европейские лидеры критикуют самого Трампа за «мягкость» по отношению к Москве, которая якобы не хочет мира.

В Европе преобладает мнение, что перемирие сейчас не нужно, а нужно наращивать военную помощь Украине. Как написал лондонский журнал The Economist, некоторые помощники Трампа в частном порядке говорят, что они «сыты по горло» этими усилиями Европы по дальнейшей милитаризации Украины.

Продвигаемая Великобританией и Францией инициатива подготовки европейских «гарантийных сил» для размещения на Украине полностью игнорирует не только возражения Москвы против такого развертывания, но и никак не координируется с Вашингтоном.

Рубио и Уиткофф в Париже, а также их коллеги по администрации в Вашингтоне в диалоге с французским министром обороны попытаются сгладить накопившиеся разногласия. А заодно заручиться поддержкой европейцев в переговорах с Ираном по возвращению к «ядерной сделке», в чем пока Европа не особо активничает. Также Вашингтон беспокоит все более антиизраильская позиция той же Франции в контексте конфликта вокруг сектора Газа.

У Джорджи Мелони, наиболее близкой идеологически Трампу европейского политика, задача другого плана — убедить его пойти на компромисс в тарифной войне ради все того же трансатлантического единства. Она предложит нулевой тарифный режим между ЕС и США. Пока Трамп оставил в отношении ЕС 10-процентный тариф на весь импорт, заморозив на три месяца 25-процентные пошлины. Вряд ли ей полностью удастся переубедить в чем-то Трампа. С учетом того, что у самой Италии торговый профицит с США в размере более 45 млрд долларов, да и расходы на оборону ниже требуемых для НАТО 2% ВВП, вряд ли Мелони объективно является тут идеальным переговорщиком. Но никого лучше нее для президента Америки у Европы все равно нет.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх