
«Сложилось впечатление, что мы не достигнем нужной цели, но мы встретимся в будущем», — заявил президент США. Он не называл условий, при которых такая встреча станет возможной
Президент США Дональд Трамп официально отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, а Минфин США объявил о санкциях против крупнейших российских нефтекомпаний из-за «отсутствия у России заинтересованности в мирном процессе».
На встрече с главой НАТО президент США заявил, что отменил встречу с Путиным в Будапеште, потому что у него сложилось впечатление, что нужная цель достигнута не будет. Но мы встретимся в будущем, сказал Трамп. По его мнению, Россия хочет контроля над «всей Украиной», но США не хотят такого сценария. Он признал, что не уверен в способности новых американских санкций повлиять на Москву, но надеется на деэскалацию.«Я отменил встречу с Путиным, мне это показалось неправильным. Мне показалось, что мы не достигнем того, чего должны достичь. Поэтому отменил. Надеюсь, он станет разумным. И надеюсь, что Зеленский тоже будет разумным. Знаете, как говорится, для танка нужны двое, и мы это выясним. Они ненавидят друг друга, и это все усложняет, делает сложнее, чем должно быть. Проблема Tomahawk в том, что, чтобы научиться их использовать, требуется как минимум шесть месяцев. Это очень сложно. Единственный способ — применять их сейчас. Это если бы мы их запускали, но мы этого делать не собираемся. Это очень мощное оружие, очень точное. И, возможно, именно поэтому оно такое сложное, чтобы научиться им пользоваться, требуется год интенсивных тренировок, зная, как его использовать. Мы не собираемся учить этому других людей.
Это огромные санкции, они очень значительные, они направлены против двух крупных российских нефтяных компаний, и мы надеемся, что эти санкции не продлятся долго. Мы надеемся, что конфликт будет разрешен».Влияние на Россию может оказать Китай, сказал Трамп, и он намерен это обсудить с Си Цзиньпином в Южной Корее. Он опроверг публикацию The Wall Street Journal, которая утверждала, что США сняли запрет на использование Украиной западных ракет для ударов вглубь России. По словам Трампа, он не мог дать такого разрешения, потому что ВСУ не используют американские ракеты. Европейские — может быть. Трамп резюмировал, что стороны конфликта на Украине должны зафиксировать свои позиции и немедленно договориться о прекращении огня. Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
— Все это классический Трамп, который делает зигзаги, которые имеют одну из своих важнейших целей — затягивание времени. Но одновременно объявляется о санкциях, причем надо учитывать, что те санкции, которые сейчас вводятся министерством финансов, отодвигают в сторону тот пакет, который готовился в сенате. Это уже происходило ранее, когда те хотели ввести очень жесткие санкции против России, то он якобы ввел свои собственные и, таким образом, погасил эту инициативу. Сейчас, видимо, происходит нечто подобное, поскольку Трамп в принципе считает, что ни в коем случае нельзя вводить реально запретительные санкции, поскольку это лишит США именно козыря переговоров. Скорее всего, мы скоро услышим, что опять он передумал, будет предложен еще какой-то компромисс, тем не менее это одновременно является механизмом давления на Россию и намекает, если договориться все-таки не удастся, то он пойдет-таки на введение новых, еще гораздо более жестких санкций.
— Еще обращает на себя внимание то, что Трамп назвал хорошей, надлежащей идеей предложение Путина о сохранении количественных ограничений в рамках ДСНВ и отказ предоставлять Украине Tomahawk.
— Дело в том, что для Трампа прекращение конфликта на Украине вообще не является самоцелью, это важно для него, но как метод развязать руки для того, чтобы развернуть американскую политику в сторону Китая и тихоокеанского бассейна в целом, поэтому он ни в коем случае не хочет идти на какие-то шаги, которые приведут к серьезному обострению отношений с Россией. Помимо если не сокращения, то хотя бы контроля ядерных вооружений, есть и другие вопросы, которые Трампа очень интересуют. Это редкоземельные элементы, сотрудничество в Арктике, сотрудничество по ряду других региональных конфликтов, и всегда во главе угла для Трампа стоит сдерживание Китая. А для этого, помимо всего прочего, он считает, что надо предотвратить сдвиг России от Индии в сторону Китая, поэтому он будет все время угрожать, все время давить, все время намекать, что он готов ввести дополнительные меры, в том числе санкции, но при этом будет все время придерживать коней. Он все время хочет держать какие-то козыри в руках.
Санкции США ввели против «Роснефти» и «Лукойла», а также 28 и шести их дочерних предприятий соответственно. «Лукойл» и «Роснефть» все эти годы не включались в западные санкционные списки. Всего неделю назад санкции против них ввела Великобритания.
Свежие комментарии