На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Владимир Путин примет Си Цзиньпина в Грановитой палате

О том, что обед высоких гостей состоится именно там, сообщил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков. Почему для итогов переговоров выбрали это место и что это означает на языке дипломатического протокола?

Глава КНР Си Цзиньпин прибывает в Россию по приглашению президента Владимира Путина. Стороны в начале недели обсудят самый широкий круг вопросов — от туризма до энергетики. Объявлено, что во вторник, 21 марта, лидеры двух стран сделают совместное заявление для прессы, а затем отправятся Грановитую палату Кремля на государственный обед.

Палату, часть которой облицована белым граненым камнем, построили при царе Иване III. Главное назначение здания — тронный зал. Там принимали поздравления русские цари после коронации. Там заседала боярская дума и проходили земские соборы. Последний земский собор состоялся в 1653 году, после него Украина вошла в состав Московского государства.

Это было место, где принимали иностранных послов, проводили самые торжественные и пышные приемы по самым важным случаям. Иван Грозный пировал там по случаю взятия Казани, Петр I отмечал там победу в Полтавской битве, были поводы там попировать и у Екатерины II.

В советское время традиция пышных приемов в Грановитой палате не прерывалась. В новейшей истории она продолжает служить местом самых торжественных государственных приемов президента России.

В 1990-х Борис Ельцин угощал здесь президента Италии и английскую королеву, продолжает писатель, историк Москвы Александр Васькин:

Александр Васькин писатель, историк Москвы «Суть в чем, что это здание в течение пяти столетий не меняло своего предназначения. Это уникальное явление не только в архитектуре, но и в политической жизни нашей страны. В советское время это было место, где всегда проводились обеды, приемы по случаю приезда иностранных гостей высоких. Там проводились банкеты по случаю съезда партий, съезда писателей. Что поразительно — столы стояли буквой П. 70 лет советской власти стояли буквой П, и только при Горбачеве их стали ставить отдельно. Приезжал когда Мао Цзэдун в Советский Союз, Сталин принимал его. В Грановитой палате был устроен прием. Большое количество гостей при Хрущеве приезжали в Москву, и тоже в честь них в Грановитой палате устраивали обязательные обеды. Американский президент Рейган приезжал с официальным визитом. Иосип Броз Тито, президент Югославии, и там его встречал Леонид Ильич Брежнев. Да, этот зал огромный, тронный зал».

Площадь тронного зала — чуть менее 500 квадратных метров. Стены и сводчатые потолки в XIX веке были расписаны палехскими мастерами на библейские и исторические сюжеты. Потому что более ранние фрески, писаные по золоту, пришлись не по европейскому вкусу Петру I и были уничтожены. Нижний этаж Грановитой палаты — это сегодня кремлевская резиденция патриарха.

Прием в Грановитой палате и сегодня, как полвека назад, для гостя означает высшую степень почета и уважения, отмечает экс-замгенсекретаря ООН и бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе:

— Прием в Грановитой палате дается крайне редко. И то, что в данном случае в честь председателя Си Цзиньпина такой прием устраивается, — это показатель наивысшего уровня приема его в Москве, проявление уважения к Китаю, к его руководителю и членам делегации.

— Правильно ли мы понимаем, что место для приема всегда выбирает принимающая страна?

— Место для приема, конечно, выбирает сторона-хозяин. Но это всегда согласовывается.

— Не могла ли это быть инициатива китайской стороны?

— Нет, нет. Это наша инициатива. Но это высший уровень, выше уже невозможно.

При желании попасть в Грановитую палату может любой. Правда, заплатить за экскурсию придется 5 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх