«Словарь урбаниста» — проект, позволяющий заглянуть в градостроительную историю Москвы и чуть больше узнать об элементах современной урбанистики
Знаете ли вы, зачем Москве нужны экодуки? А в чем состоит особенность такого элемента ландшафтного дизайна, как боскет? А что единственная пожарная каланча столицы, которая до сих пор используется по своему прямому назначению, находится в Сокольниках?
В телеграм-канале «Градполитика Москвы» есть рубрика «Словарь урбаниста», и благодаря ей столичные жители могут чуть лучше и чуть подробнее узнать свой город.Так вот, акведук — в общем, водовод для подачи воды к населенным пунктам, а в более узком значении — часть этого водовода в виде моста над оврагом, рекой или дорогой. Москвичам хорошо известен Ростокинский акведук, построенный в 1783-1784 годах, единственный сохранившийся из пяти акведуков, входящих когда-то в систему Мытищинского самотечного водопровода, и переставший использоваться по своему прямому назначению еще в конце XIX века.
Экодук — это тоже мост или тоннель, но предназначенный для другого: он позволяет диким животным безопасно пересекать крупные автодороги, не выбегая на проезжую часть. Например, на Центральной кольцевой автодороге вокруг Москвы (ЦКАД) таких экодуков целых пять.

Еще один термин, имеющий отношение к московским реалиям и с первого взгляда вроде бы более понятный, — люксферы. Это стеклянные призматические блоки, которые пропускают и рассеивают солнечный свет и таким образом без использования электричества освещают подвалы, тоннели и цокольные этажи.
Появились люксферы в XIX веке, когда инженеры искали способы сделать подземные пространства более комфортными.
Изобретение было запатентовано американской компанией Luxfer Prism Company, от которой и получило свое название. В начале XX века наибольшее распространение люксферы имели в Европе и США, но и в России применялись довольно часто.
«В советское время люксферы потеряли актуальность и все чаще замуровывались в асфальте. Но несколько примеров в Москве все же сохранились. В частности, такие окошки можно увидеть у дома № 14 на улице Кузнецкий Мост», — рассказывает «Словарь урбаниста».
Те, кто летом будут гулять, скажем, в ландшафтном парке ВДНХ, музее-заповеднике Кусково или парке Горького, смогут проверить, правильно ли они, прочтя этот текст, поняли смысл термина «боскет». Итак, боскет — это особый элемент ландшафтного дизайна: группа деревьев или кустарников высаживается в определенном порядке, и после декоративной стрижки они все вместе образуют некую общую геометрическую форму.

Само слово «боскет» происходит от французского bosquet, которое в свою очередь восходит к итальянскому boschetto — «лесок», «рощица». Этот прием, получивший особую популярность в XVI-XVIII веках, стал часто применяться при организации регулярных парков. «Боскет может представлять собой группу растений, плотно высаженных вдоль аллей или на полянах, — получается искусственная рощица. А иногда их оформляют в виде «кабинетов»: деревья и кустарники образуют зеленые «стены», внутри которых помещают зоны отдыха со скамейками, фонтанами и цветниками. Часто такие «кабинеты» используются и для создания зеленых лабиринтов. Для нужного эффекта выбирают растения с густой листвой или хвоей, которым можно легко придать необходимую форму, — это ель, липа мелколистная, орешник, туя, можжевельник, боярышник, кизильник», — подчеркивают эксперты.
Слово «каланча» тоже имеет иностранную основу, но пришло не из французского или итальянского, а из турецкого языка: kale в переводе означает «крепость». В нашем традиционном понимании каланча — башня при пожарной или полицейской части с наблюдательной площадкой, колоколом или сигнальным устройством: с каланчи можно было следить за происходящим в округе, осуществлять связь между различными частями города и в случае необходимости подавать сигналы бедствия.
Первые пожарные каланчи появились в России в XIX веке, когда города начали активно развиваться и необходимость в централизованном наблюдении за пожарной безопасностью и транспортом становилась все более актуальной. Одна из старейших каланчей Москвы — Сокольническая, построенная в 1880 году и сегодня имеющая статус объекта культурного наследия регионального значения. «Это единственная каланча в столице, которая до сих пор используется по своему прямому назначению — в ней размещена пожарная часть. Конечно, дозорный больше не дежурит на смотровой площадке, но она все еще полезна — там сушат пожарные рукава», — отмечает «Словарь урбаниста».
А еще словарь готов, пусть навскидку, пусть лишь в первом приближении, но рассказать, какие города вправе называться городами — спутниками Москвы, почему «Красный Октябрь», «Винзавод» и «Флакон» можно считать наиболее яркими примерами ревитализации и с каких пор итальянские перголы стали популярным элементом московской городской архитектуры.
Свежие комментарии