
Диплом по второй специальности — нечастая история среди соискателей и работающих в компаниях. Но свыше трети руководителей компаний имеют второе высшее образование
У каждого пятого предпринимателя — два диплома о высшем образовании. Это данные исследования 2025 года, проведенного «СберБизнес Live» совместно с «Нетологией».
Да и в целом, по результатам опроса, 75% молодых бизнесменов считают, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес.Два высших образования имеют свыше трети топ-менеджеров, такие данные привел еще в 2015 году старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев. Социолог обратил внимание, что, становясь студентами второй раз, руководители делают упор на улучшение теоретических знаний, наращивание человеческого капитала и доходов.
Павел Шкаренков проректор по учебной работе РГГУ «Современное общество в связи с нарастающим темпом изменений в профессиональных сферах постепенно переходит к модели непрерывного образования. Это получение узкоспецифических знаний в рамках повышения квалификации или полная смена профессии. Поэтому второе высшее образование может быть актуальным для большого количества желающих. Одновременно с тем оно необходимо для специалистов, которые хотят сменить профиль деятельности: это может быть связано как с изменением жизненных приоритетов, так и с изначально неверным выбором профессионального пути».
Второй диплом необязателен, получение новой специальности в стенах вуза, возможно, не самый популярный способ обучения у работающих людей, особенно когда предостаточно курсов онлайн и офлайн, которые обещают, что слушатель за недолгое время освоит новую специальность.
Однако есть несколько причин, когда актуальны именно академическая система и полноценное обучение в университетских стенах.
Например, когда сотрудник движется вверх по карьерной лестнице в большой корпорации. Преградой для повышения до руководителя может стать отсутствие профильных знаний и диплома или образования в сфере управления.
Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «Сейчас многие стараются обучиться в области компьютерных наук. Им недостаточно, чтобы это были исключительно курсы. Многие хотят получить именно высшее образование в выбранной сфере и дальше продвигаться, поскольку при обучении в вузе, в отличие от коротких программ, возникают серьезные социальные связи образования, происходит значительный прирост профессионального и социального капитала».
Или индивидуальные предприниматели, у которых свое дело по изготовлению ароматических свечей, по пошиву одежды, по созданию ювелирных украшений. Для роста, продвижения и понимания бизнес-процессов может помочь экономическое образование.
Практикующий юрист Любовь Рогачева отучилась в двух вузах по направлению «Юриспруденция», в том числе поступила на бюджет в МГИМО. Проработав несколько лет, она решила еще выучиться на искусствоведа.
Любовь Рогачева юрист «Юристом я стала по совету мамы. И эта профессия меня кормит. Но мне не хватало отдушины, хобби. Я заинтересовалась искусством. Но я человек системный, а по искусству так много литературы и разных источников, поэтому решила поступать на бакалавриат в вузе. При выборе учебного заведения обращала внимание на предлагаемый план обучения, очно-заочный формат, качество образования. В моем случае местоположение вуза тоже было очень удобным. Первый год мы посещали университет, учились до 23:00, потом из-за ковида перешли на онлайн. За время обучения я получила фундамент, к которому смогу добавлять новые знания, развиваться как профессионал».
К слову, в 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном втором высшем образовании для людей творческих профессий. Прием ведется только по программам специалитета, то есть нужно будет учиться минимум пять лет. Минкульт ежегодно определяет количество мест по этой программе и перечень вузов. В 2025 году в списке были ГИТИС, РАМ имени Гнесиных, Московская консерватория имени Чайковского, Литературный институт имени Горького и другие. Поступить на творческие профессии можно на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, которые проводят сами учебные заведения. Обычно информацию о перечне вузов и количестве мест публикуют в январе.
Как правильно выбрать специальность для второго образования?
В вузах рекомендуют: необходимо задать себе вопрос — какова цель получения второго образования, как я планирую его использовать и сколько времени я готов на него потратить.
«Желающим углубить свои знания в определенной сфере или получить узкую специализацию в ней можно порекомендовать пойти в магистратуру, где срок обучения занимает около двух лет. А вот тем, кто хочет полностью сменить сферу деятельности, больше подойдет второе высшее образование. При этом срок обучения короче, чем у первого высшего, за счет перезачета общих дисциплин», — отмечает Павел Шкаренков.

В вузах для таких абитуриентов действуют программы очно-заочного или заочного обучения, учитывается, что будущие студенты уже работают. Вуз имеет право самостоятельно устанавливать перечень вступительных испытаний для поступления на программы второго высшего: это может быть набор экзаменов как и для первого высшего, так и свой перечень вступительных испытаний. Срок обучения обычно длится от трех до четырех лет в зависимости от программы и вуза. Например, в МГУ по специальности «государственное и муниципальное управление» можно отучиться за три года на вечерке.
Если цель — улучшить свои профессиональные знания, эксперты советуют выбирать смежное направление. Некоторые работодатели настороженно относятся к кандидатам, которые решили кардинально поменять профессию. Такую точку зрения еще в 2019 году выразил генеральный директор агентства по работе со студентами с высоким потенциалом Андрей Алясов.
Учебные планы по второму высшему образованию составляются с учетом того, что у поступающих уже есть первое высшее, и, соответственно, в таких учебных планах не нужно предусматривать общеобразовательные дисциплины, отметили в РГГУ. Фокусировка идет именно на профессиональную составляющую. Кроме того, сами студенты ожидают большей практической составляющей в сравнении со вчерашними школьниками, и они хотят понимать конкретное приложение получаемых ими знаний.
Второе высшее образование не имеет скачкообразной динамики в популярности десятки лет. И оно остается востребованным, прокомментировал ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский.
В сегменте образования для взрослых, полном огромного количества информации, зачастую упакованной в курсы, необходимо объективно оценить свои запросы и выбрать качественный источник. Выстроенная годами академическая система всегда гарантирует фундамент знаний и практики, который ценится работодателями.
Свежие комментарии